Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Девятихвостая лиса
перьевые ручки, япония
nakayamailbox пишет в ru_japan
Сегодня речь пойдет об одном мифическом животном, а точнее о девятихвостой лисице. Девятихвостая лиса – это сверхъестественное существо, которое встречается в китайской, японской, и корейской мифологии.



   Вообще если говорить об образе лисы в восточной мифологии, то нельзя не отметить, что он довольно отличается от привычного для нас образа рыжей плутовки, которая встречается в наших сказках.
   Согласно китайским мифам лиса получила свои сверхъестественные силы от богов (в других источниках - от солнца или луны). Ее отношение к человеку непредсказуемо, в некоторых мифах она представлена коварным злым демоном, охотящимся за сердцами своих жертв, но в некоторых сказаниях она помогает людям справиться с какими-либо бедами. Главная способность лисы – принимать человеческий облик. Но она не единственное существо, наделенное такой силой, кроме нее в Китае существуют еще четыре животных – это хорек, ехидна, змея и крыса.
   Похожий образ и у японской лисы. Вместе с ее собратом «тануки» - енотовидной собакой она также может принимать человеческий облик и использовать эту способность в своих целях, будь то коварный обман или благодарственная помощь.



   Интересно то, что существует несколько разновидностей лис, которые отличаются не только цветом шерсти, но и характером и способностями. Это может быть и красная лиса 赤狐 «сэкико», и белая 白狐 «хакуко», а также черная 黒狐 «куроко», серебряная 銀狐 «гинко», золотая 金狐 «кинко», небесная 天狐 «тэнко», 九尾の狐 девятихвостая «кюби-но-кицунэ» и т.д.
   Все эти виды можно разделить на «яко» 野狐 и «дзэнко» 善狐. Они представляют разные стороны: «дзэнко» – добра, а «яко» соответственно, – зла. Однако, как и среди «яко» попадаются добрые лисы, так и среди «дзэнко» - коварные демоны. Особенное место занимает «кюби-но-кицунэ», девятихвостая лиса, о которой мы расскажем подробнее.
   Считается, что чем старше лиса, тем больше хвостов у нее становится. Согласно китайским источникам через каждые пятьсот лет у лисы появляется новый хвост, а по прошествии четырех тысяч лет она собирает максимальное количество - девять хвостов. Это последняя стадия развития, которую могут вообще достичь лисы-демоны.



   Первые упоминания об этом необычном животном встречаются в китайских источниках со 2 по 3 век до н.э. В некоторых из них девятихвостая лиса представлена как символ счастья и удачи, однако другие источники описывают страшные истории о лисе, превратившейся в невероятную красавицу и погубившей несчастных юношей.



   Пожалуй, самая известная история, повествующая о коварной красавице-лисице, - это легенда о Тамамо-но-маэ 玉藻前. Так звали прекрасную девушку, служившую при дворе императора Тоба. Считалось, что не было в Японии красивей девушки, чем Тамамо-но-маэ. Ее тело испускало чудесный аромат, а ее одежда никогда не пачкалась и не мялась. Но, кроме того, она была также образована, как и красива. Несмотря на юность, ей было всего двадцать лет, не было такого вопроса, на который бы не смогла ответить Тамамо-но-маэ, будь то вопрос о музыке, астрономии или религии.



   Тамамо-но-маэ – это имя, которое она получила, когда стала придворной дамой, изначально ее звали 藻女 Мидзукумэ. Ее вырастила одна пара, которая не могла иметь своих детей, но при этом отдала ей всю заботу и любовь. За свою красоту и ум Мидзукумэ стала придворной дамой, а затем и всеобщей любимицей. Даже сам император Тоба был влюблен в нее.



   Однако спустя некоторое время император тяжело заболел странной болезнью, и ни один врач не мог помочь ему. Но один астролог по имени 安倍晴明 Абэ-но-сэймэй понял, что причина болезни - Тамамо-но-маэ, которая на самом деле является девятихвостой лисой. Как только он открыл правду императору, Тамамо-но-маэ, приняв свой настоящий облик - лисы, сбежала из дворца, и никто не смог поймать ее.
   После этого в районе Насуно (северная часть современной префектуры Тотиги) стали пропадать женщины и дети. Было ясно, что это проделки Тамамо-но-маэ. На ее поимку император отправил целое войско во главе с войнами Миура Ёсиаки 三浦 義明, Тиба Цунэтанэ 千葉 常胤, Кадзуса Хироцунэ 上総 広常 и астрологом Абэ-но-сэймэй 安倍晴明. Однако чары лисы сделали воинов бессильными, и они потерпели поражение. Но Миура и Кадзуса не сдались, и спустя какое-то время после тренировок на собаках снова пошли в наступление. На этот раз, тщательно разработанный план помог им загнать лису. Она приходит во сне к одному из воинов в образе прекрасной Тамамо-но-маэ и просит сохранить ей жизнь. Это означало, что лиса ослабла, и войско решило не терять ни секунды. Миура Ёсиаки ранит ее двумя выстрелами из лука, а Кадзуса Хироцунэ добивает ее мечом.
   Однако на этом история не заканчивается. Дух лисы превратился в огромный ядовитый камень, который убивал все живое, что притрагивалось к нему. За это местные жители назвали его 殺生石 камнем-убийцей. Его смертельные свойства длились много лет до тех пор, пока буддийский монах по имени Генно 玄翁 не разбил этот камень на маленькие кусочки, которые потом разлетелись по всей земле.


  • 1
Глубоко копнули! Интересно!

А, кстати, мораль какова?

это же японская легенда, мораль там не всегда возможно уловить.

Спасибо, очень интересно было прочитать :)

(Анонимно)
Китайское искуйство 1-2тыс. лет до нашей эры это вообще очень интересная тема. Тем, кто в Токио, чукчя советует сходить в музей Незу, что в Аояме, недалеко от станции Омотесандо, там в данных момент собрана интереснейшая коллекция всяких огромных, медных сосудов неясного предназначения с изображениями Таотие, им тоже по 3 и более тысяч лет. Лиса, похоже, из той же эпохи страшных и не совсем понятных зверей. Никак, динозавры (как вы думаете, как родилась легенда о Таотие?) еще были на земле:)))))

А еще интересный факт про Кицуне. Как-то чукчя обратил внимание, что в Токио очень много крохотных кумирен с лисами, спрятанных вообще во всех и в самых неожиданных местах. Все они хоть и настолько древние, что и тории обглоданы и лисы б зеленом мху но видно, что народ туда ходит и духам подарки приносит. Более того, некоторые кумирни поистине интересны. Как - найдите сами и поймете. Или они вас найдут. :)
А потом чукчя, гуляя по округе Киото обнаружил совершенно противоположную картину - там тоже *лисьи* кумирни есть, но почему-то ощущение, что народ их стороной обходит. Чукчя был немного удивлён, но быстро нашел отгадку.
Одна чукчина подруга рассказала причину почему обходят стороной - якобы давным давно люди просили у лисы помощи и всякие гудисы, лиса им давала, а люди ничего не делали - распущены были. После чего лиса разозлилась и стала делать наоборот. Вот с тех пор, если просить у лисы ништяков, то и самому надо быть молодцом, а не в баклуши бить, тогда и лисичка поможет.
Так вот, интересно, почему в Токио и Киото такое противоположное прямо даже отношение к лисьим кумирам.

Чукчя

у меня unrelated-вопрос — почему Чукся не зарегистрируется в жежешечке или не авторизуется по OpenID?

(Анонимно)
Потому что чукчя не хочет этого делать!:)

Чукчя

Токио и Киото вообще много по поводу чего протовоположны. Порой кажется просто ради того, чтобы быть противоположными

Интересно. Есть еще мильон страшных историй про лис.
Еще коты многохвостые бывают (нэкомата - столетний, с двумя).
Еще мудзина и каваусо иногда людьми прикидываются.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account