Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Киото
gideon_travels пишет в ru_japan
Почти 800 лет Киото был столицей Японии.  Знаменитая керамика, самые лучшие музыкальные инструменты, особая бумага для императора – это всё Киото. В городе больше 2000 храмов и святилищ, на некоторые специально приезжают посмотреть «за тридевять земель». Один из самых популярных храмов - Кинакудзи, Золотой павильон

Накануне вечером, перебравшись из Арасиямы в Киото, мы отправились в театр. Обычно мы избегаем чисто туристические шоу.  Но в театре Гион корнер (Gion Corner) в Киото за один вечер можно познакомиться с семью жанрами традиционного японского искусства: чайной церемонией под музыку шестиструнной цитры Кото,  искусством икебаны, сатирическим театром «Кёген», музыкой и танцем императорского дворца, кукольным театром «Бунраку» и танцем учениц гейш – майко.
       
       

Конечно, японская музыка непривычна для европейского уха, и в театральных сценах нет перевода с японского, только объяснение на английском в начале. Но ты с головой погружаешься в эту спокойную, размеренную, иногда драматичную, иногда смешную атмосферу. Нет, не буду превращать свои путевые заметки в театральную рецензию. Благо снимать в театре разрешают, и вы сможете посмотреть несколько фрагментов этого театрально-музыкального шоу в нашем фильме о Киото. Замечу только, что места в театре не пронумерованы, поэтому стоит прийти пораньше или в паузах между эпизодами занять удобное для съёмки место. А еще лучше - забыть о камере и просто наслаждаться представлением.
После спектакля очень приятно прогуляться по затихшим улочкам квартала Гион.
                                             
Здесь всё ещё много старинных двухэтажных домиков, они называются маття.  Некоторые - это знаменитые чайные домики о-тяя, где японцы из высших слоев общества - когда-то самураи, сегодня творческая элита и бизнесмены - развлекаются в обществе гейш. Но Гион, где обитают гейшы - это не «район красных фонарей».  Само слово гейша означает искусство и человек, а более употребляемое в Японии, гейко, это, по сути, - "женщина искусства".
После неспешной прогулки мы вышли на оживленный перекресток  и величественный вход в парк Маруяма (Maruyama Park).

           
Вначале парк показался пустынным и даже неприветливым. Почти безлюдный, лишь ряд уже знакомых нам столиков со всевозможными, приготовленных прямо здесь яствами.  И  буквально рядом  без дверей и стен маленькое синтоисткое святилище. Неизменные тории, колокол и очень много разных - каменных, фарфоровых – лисичек. Это Инари, божество риса, процветания и коммерческого успеха.
Пройдя немного дальше по почти темным аллеям, мы вдруг, как будто поднялся театральный занавес, оказались на яркой шумной площади с огромной подсвеченной прожекторами сакурой, рядом с которой десятки людей праздновали цветение сакуры. Но это были не импровизированные скатерти-татами прямо на асфальте, как в парке Уэно в Токио,  а длинные ряды стоящих на помостах низких столиков. Вот такое японское кафе под открытым небом и под сакурой. Мы тоже, естественно сняв обувь, взобрались на эти помосты и тоже отпраздновали цветение сакуры - Ханами.
А шестой день своего путешествия по Японии мы начали с замка Нидзё (Nijo Castle).

                                           
Замок, построенный в 1603г., служил резиденцией уже знакомого нам по Никко, первого сёгуна из династии Токугава – Иэясу. Вход в замок -  через ворота с великолепной резьбой. Простых смертных пускали только в первый зал, но и он украшен росписью и резьбой. Остальные залы еще богаче. Пишу это по памяти, так как снимать внутри замка, увы, запрещено. Примечательная особенность замка - соловьиные полы. Опасаясь предательства, сёгун велел настелить полы, которые скрипели от самого легкого прикосновения. Но скрипят они очень красиво -  действительно «поют». Еще одна прихоть властителя: в идеально спланированных садах не было деревьев. Сёгун не хотел видеть падающие листья как напоминание о неотвратимости смерти. Но сейчас к саду с красивым озером и водопадом примыкает целая аллея сакуры самой разной формы и разного цвета. Вот где раздолье для заскучавшей в замке душе фотографа!
       

В 40 мин. езды от замка на автобусе одна из главных достопримечательностей Киото – храм Кинакудзи, больше известный как Золотой павильон (Kinkakuji, Golden Pavilion). Здесь всегда много народу, поэтому,  если сможете, приезжайте пораньше. Но если не получилось – тоже не беда. В Японии, по крайней мере там, где мы были, настолько всё организовано, что даже большая толпа туристов рассеивается очень быстро.  Возле Золотого павильона каждые 50 метров стоят полицейские и очень вежливо, но настойчиво просят продвигаться застрявших посетителей. А застрять не мудрено. Павильон поражает, и хочется сфотографировать его со всех ракурсов. Посмотрите на фото и представьте: очень изящное, почти миниатюрное двухэтажное здание, все покрытое сусальным золотом, стоит на берегу озера в обрамлении сосен и кедров. Вот это живое обрамление вместе с отражением в воде смягчает кичливость, на мой вкус, сусального золота и оставляет неизгладимое впечатление. Стало понятно, почему это место уже много лет так притягивает людей со всех концов света.
       
       
С сожалением простившись с Золотым павильоном, мы отправились к еще одной знаменитой достопримечательности - храму Киёмидзу-дэра (Kiyomizudera). Храм был построен на месте источника с кристально чистой водой. Отсюда и его второе название - Храм чистой воды.
Легенда о Храме .Монаху из Нары по имени  Энтин явилась во сне богиня Каннон и приказала поселиться около водопада Отова. И в 778 году Энтин основал здесь монашеское поселение  и вскоре встретил охотившегося в горах сёгуна Саканоуэ-но Тамурамаро. Молитвы, которые возносил Энтин богине Каннон, помогли вылечить больную жену сёгуна, а  самому сёгуну одержать победу в военной кампании. В благодарность  сёгун в 798 году построил в монастыре храм.
За свою долгую и непростую историю  монастырь был несколько раз сожжен. Нынешние здания построены в начале 17 века.
       
Перед лестницей, ведущей к Храму, справа, раскинулись ветки сакуры очень похожей на плакучую иву. Замечательная точка для съемки. Недаром возле сакуры-ивы так много народа. А потом, поднявшись по лестнице… Наверное, это то что называется «глаза разбегаются».
Красивая пагода, за ней смотровая площадка с видом на Киото, левее в отдалении –  небольшая трехярусная пагода.
       

Чуть дальше – вход в главный зал, и если пройти его насквозь, откроется растиражированный на тысячах открытках еще один вид на Киото. Возле входа в главный зал - небольшая скульптура уже знакомого нам по Камакуре бога богатства и благополучия Дайкокутэна. В нашем фильме о Киото вы увидите, с каким удовольствием бросают ему монетку и гладят его полные щечки.  Из галереи перед главным храмом можно сразу спуститься к источнику, но можно пройти к той самой небольшой пагоде и по дороге полюбоваться Храмом с других ракурсов. От пагоды аллея плавно спускается к источнику, три ручья которого протекают недалеко от главного храма. Считается, что каждый из ручьев дарует определенное благо - любовь, долголетие, богатство, но никто не знает, какому источнику какой дар принадлежит. Специальной кружкой с длинной ручкой можно дотянуться до одного из ручьев.  Но не пытайтесь набрать сразу из трех: говорят, волшебство источника в этом случае пропадает.
       
Дорога от источника ведет мимо красивого пруда и уже знакомой нам плакучей сакуры на улицу Киёмидзумичи (Kiyomizumichi). Это типичная улица старого Киото с сувенирными магазинчиками и гончарными мастерскими. Здесь можно купить знаменитую керамику Киёмидзу. Или посмотреть через окно-витрину на урок гончарного мастерства.
       
Чуть дальше, справа, каменная лестница ведет на улицу Саннендзака (Sannenzaka). Очаровательная улица с уже настоящей ивой, старинными домами, художественными галереями (некоторые вполне могут заменить поход в музей) и чайными домиками. И для полноты картины – спешащие на работу майко, ученицы гейш…
       
Впечатлений было так много, что увидев возле одной из лестниц указатель со знакомым названием “Maruyama park” (парк Маруяма), мы с облегчением ринулись туда – надо же «переварить» впечатления от сверх насыщенного дня. И уже в парке, за ужином, мы поняли, что на запланированную поездку к святилищу Фусима Инари ни физических, ни эмоциональных сил уже не осталось. Так что добавим Фусими Инари в план нашего следующего путешествия.

Совет: В Киото лучше всего передвигаться на автобусе.Метро слабо развито и идет далеко не ко всем достопримечательностям.  Есть автобусный проездной билет на целый день. Стоит он 500 йен (около 5$), его можно купить в гостинице или в автобусном информационном центре на вокзале Киото.  Кроме объявлений на японском и английском языках, в автобусах очень удобные информационные табло. Они показывают название следующей остановки, затем – карту с названиями следующих 4 остановок. А на автобусных остановках есть таблички с номером маршрута, названием конечной остановки и расписанием.

Время работы и цена входных билетов (курс японской йены на 1. 4.2016 – 100 йен – 0.89 долл):
Замок Нидзё: открыт с 8:45 до 17:00 (вход до 16:00)
закрыт по вторникам в январе, июле, августе и декабре
входной билет  - - 600 йен
Золотой павильон (Kinkakuji): открыт с 9:00 до 17:00
входной билет - 400 йен
Киёмидзу-дэра:  открыт с 6:00 до 18:00 (до 18:30 в августе, сентябре, по выходным и праздникам с середины апреля и до конца июля)
входной билет - 400 йен
Киото, театр Гион Корнер (Gion Corner)
Представления ежедневно в 18:00 и 19:00, с декабря до середины марта только по пятницам,
субботам, воскресеньям и праздникам
Цена входного билета 3150 йен, с 1 июля по 28 февраля 2500 йен
Уточните на сайте театра: www.kyoto-gioncorner.com/global/ru.html)


Метки:

  • 1
Что-ж фото такие мелкие, как будто здесь не ЖЖ, а ВК и на дворе не 16-й год, а 1999-й, с диалапом.

Киото, Япония

Спасибо за коммент. Исправлено. Двойной клик на фото и будет Вам счастье.

Re: Киото, Япония

И вам спасибо.

Re: Киото, Япония

А если тройной клик, то ещё лучше?

Re: Киото, Япония

Не знаю, не пробовал☺. Надеюсь, я Вас не обидел шуткой о счастье? А если серьезно... Я решил писать отчеты с единственным желанием - помочь будущим путешественникам. Например, готовясь к Японии, я перелопатил тысячи статей, отчетов, отзывов и т.п. И хотя было очень много интересных, замечательных статей и отчетов, большинство из них были малоинформативны или, наоборот, - перегружены информацией. А некоторые - с фотографиями на всю страницу, дойти до полезной информации , даже если она и была, не хватало терпения. Поэтому мои отчеты это короткая информация о месте и небольшие фотографии-иллюстрации. Вот такая прагматичная цель. И каждый совет, каждое замечание, например, как Ваше, принимается с благодарностью.

(Анонимно)
Очень интересно. Большое спасибо за пост

Спасибо за добрые слова. Нам это важно. А если сможем кому-то помочь в путешествии... По Японии у нас будет продолжение.



" И для полноты картины – спешащие на работу гейши…"

Это не гейши. И даже не маико.

Спасибо за комментарий. А как Вы определяете гейши они или нет? На просто девушек в кимоно не похожи.

Их вид говорит об этом. Ну ненастоящие они. ) И как правило это не японки. Просто туристы наряжаются в кимоно и фотографируются. В районе Гиона находится много контор, которые предоставляют такую услугу за денежку.

На наших фотогрфиях и в фильме много туристов в кимоно. Но у них не набеленные лица. А эти очень похожи на гейш или майко - набеленные лица и в руках что-то похожее на "инструменты" гейш. Они явно куда-то спешили. Може быть Вы и правы, но мы не будем исправлять, хорошо? Еще раз спасибо за комментарий

Ну исправьте тогда хотябы на майко-сан. Потому как это не гейко-сан (как их называют японцы). Гейко-сан не носят украшения и пёстрые кимоно и прическа у них другая.

Здесь я с Вами согласен. Спасибо.

какое интересное путешествие! как все рассказано, показано!
спасибо большое!

Спасибо за добрые слова! У нас еще 6 статей и фильмов. Не пропустите!

User n_valinija referenced to your post from Киото saying: [...] Оригинал взят у в Киото [...]

Да, в Киото всего одна ветка метро - Тозай лайн. Но это не значит что на электричках передвигаться неудобно. Наоборот - там куча веток, а линия Рандэн так вообще вдоль храмов идет и аж до самой Арашиямы. Так что тут вы не правы. На Рандэн, кстати, тоже можно купить дневной билет за 1000 йен и кататься.
Маруяма коэн самый неинтересный парк, разве что народа много тусуется и он удобно расположен, но на мой взгляд абсолютно не стоит тратить на него драгоценное время туриста.
Сакура в замке Ниджё тоже не ахти, я б не рекомендовала. Да и сам парк замка не сильно интересный, если уж идти, то вечером (обычно летом), там устраивают подсветку: деревья на островах подсвечивают, в комнатах замка зажигают светильники, тогда да, очень красивое зрелище получается.

А вот у меня "романа" с электричками не случилось. Не очень понятно на какой остановке выходить, какая следующая и т.п. В автобусах намного проще, вся информация на табло, карта с ближайшими остановками и основными достопримечательностями. Так что я рекомендовал бы автобус. С остальными замечаниями спорить не стану. Вы явно больше в теме. Я делился советами и впечатлениями человека, впервые приехавшего в Японию и пытающегося посмотреть самое-самое. И надеюсь, что наши отчёты, фото, видео помогут будущему путешественнику выбрать свой, подходящий ему маршрут. И такие профи-комменты как Ваши, думаю, очень хорошее для него подспорье. Так что читайте, смотрите, ругайте (не сильно), советуйте. Спасибо!

Я живу в получасе езды от Киото, и уж простите, не могла не вставить свои "пять копеек". :)
Я предпочитаю электрички, хотя бы потому, что они существенно экономят время, ибо движение в час пик, да еще по центральным улицам не самое интересное занятие. На станциях тоже есть вся информация, более того, на станциях у персонала всегда можно уточнить если есть сомнения по поводу маршрута. Перед турникетами тоже есть карты. Станции объявляют дополнительно на английском, и табло тоже есть в вагонах над каждой дверью.
Ругать не собиралась, может на ваш взгляд получилось резко, просто высказала своё мнение, как человек, видевший намного больше, чем квартал Гион и Кинкакуджи.
Спасибо за ответ. Если еще соберетесь в Киото, Осаку, Нару, обращайтесь за советом, всегда рада помочь. :)

Спасибо. Но Вы рискуете. Мы явно не добрали Киото, и не только. Так что, б-г даст, через пару лет хотим повторить наше путешествие. И тогда уж замучаю Вас вопросами... Еще раз спасибо. Буду ждать Ваши комменты на другие отчеты.

Киото много никогда не бывает. А с вопросами вы не первый, так что я не испугаюсь :D

(Анонимно)
Поливановская фонетика туристов до добра не доведёт.

От слова "гейшы" (sic!) Поливанов поливает себя кровавыми слезами, вращаясь в гробу, и на некоторое время лишается мистической способности накладывать на туристов заклинания недобра. Так что ОК всё.

(Анонимно)
Поливанов знатный наркоша был, так что он не виноват. Виноваты поколения прелестниц, свято блюдущих корявый прононс. А потом туристы едут в Удзи кушать суси и пить о-тя.

  • 1
?

Log in