Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Нара, Япония
gideon_travels пишет в ru_japan

Царство Великого Будды и… оленей. Это Нара, первая столица Японии.
В истории Японии 710 - 784 годы - «период Нары». . По легендам, именно на землю Нары ступил первый японский император Дзимму и положил начало японской государственности. Нара стала центром буддистской культуры. В средневековье Нара была пристанищем непокорных аристократов и самураев.
Основные достопримечательности Нары находятся близко друг от друга, что очень удобно. На вокзале, в туристическом центре, мы взяли карту и узнали номер автобуса и доехали до остановки Kasuga Taisha (Касуга Тайся). Билет стоил 190 йен, это меньше 2$. С вокзала можно было пройти пешком, но автобус сэкономил и силы, и время. Перед нами была широкая аллея, по обеим сторонам традиционные для синтоизма большие каменные фонари, которые уже сотни лет жертвуют паломники. Говорят, их несколько тысяч. Как патина на подсвечниках, мох на фонарях подчеркивает их почтенный возраст. Рядом с фонарями сюрреалистические узоры выступающих из земли корней многовековых деревьев и гулящие повсюду олени.

       
Олени в Наре такая же достопримечательность, как храмы и святилища. Для японцев олень святое животное, как в Индии корова. По преданию, божество по имени Такемазучи прибыло в этот город верхом на белом олене, который был его защитником. До середины 17 века убийство оленя каралось смертной казнью. Сейчас смертной казни уже нет, но олени Нары признаны национальным достоянием Японии и охраняются законом.
После неспешной прогулки мы пришли в святилище Касуга Тайся (Kasuga Taisha Shrine).

           

       

Ярко-красный цвет зданий святилища с резными изгибающимися по углам крышами, висящие в ряд сотни железных и бронзовых узорчатых фонарей - всё это создает сказочную картину. Наверное, для полноты этой сказки в одном из молельных домов святилища горят десятки свечей в небольших фонарях и отражаются в зеркальных стенах.
Из святилища Касуга Тайся,  к следующей знаменитой достопримечательности Нары - храму Тодайзи (Todaiji Temple) дорога снова ведет по аллее с  покрытыми мхом каменными фонарями и оленями-попрошайками. Кстати, во всех лавках для них продаются специальные печенья.

       
       

Храм Тодайдзи пропустить невозможно, перед ним огромные деревянные ворота. Так и должно быть, ведь Храм Тодайдзи - самое большое в мире деревянное строение. Это дом Великого Будды Нары.
 Историческая справка.
Храм Тодайдзи был построен в 745 году по указу императора Сёму. Деревянное строение неоднократно сгорало, а затем с японской скрупулёзностью восстанавливалось. Последние работы по восстановлению Храма датируются 16 веком, окончательная реставрация началом 20 века.  Бронзовую статую Будды представили публике в 752 году. Высота статуи 22 метра, вес 500 тонн (для сравнения: вес статуи Свободы в Нью-Йорке 31 тонна).

         

Будда мирно восседает на огромном цветке листке лотоса. Я бы сказал – бронзовый образ нирваны.   Вытянутая вперед рука - это благословение, приносящее людям мир и благодать. За спиной Будды его предыдущие воплощения -16 небольших, с человеческий рост, скульптур.  А по бокам еще два божества: богини милосердия и счастья. И забавная картинка недалеко от Будды. Считается, что небольшое сквозное отверстие в одной из громадных колон храма по размеру соответствует ноздре бронзового. Будды. И согласно поверью, на того, кто сможет пролезть через это отверстие, в следующей жизни снизойдет просветление.
Из желающих стать счастливым человеком выстраивается приличная очередь. Дети пролазят в отверстие легко, а вот некоторым взрослым приходится помогать.

       

Недалеко от Храма Тодайдзи -  два сада, буквально примыкающих друг к другу – Исуэн (Isuen) и Йошикэн (Yoshikien). Маленькая хитрость: вход в первый сад стоит 900 йен, а во второй для иностранных туристов вход бесплатный.  Но сады закрываются очень рано, Исуэн в четыре часа, а в Йошикэн в пол пятого. Мы не успели.  Поэтому пошли на вокзал. По дороге посмотрели на пятиярусную пагоду храма Кофокудзи, попрощались с оленями, и вернулись в Осаку. Можно сказать, вернулись в 21 век.

       
На футуристических башнях близнецах «Син Умеда» есть смотровая площадка, на которую поднимаются на остекленном эскалаторе. А район Дотонборо – это море людей, сверкающих неоновых реклам и гигантские светящиеся крабы и омары над ресторанами. Яркий и шумный «праздник жизни».
       

Время работы и цены входных билетов (курс японской йены на 1. 4.2016 – 100 йен – 0.89 долл):
Нара
святилище Касуга Тайся
открыто
с 6:00 до 18:00 (с апреля по сентябрь)
с 6:30 до 17:00 (с октября по март)
 2 - 4 февраля и 15, 16 августа зажигаются фонари (18:00)
входной билет - - 500 йен
13 марта фестиваль Kasuga Matsuri - танцы Гагаку и Бугаку (Gagaku and Bugaku)

Храм Тодайдзи
открыт
с 8:00 до 16:30 (с ноября по февраль)
с 8:00 до 17:00 (март)
с 7:30 до 17:30 (с апреля по сентябрь)
с 7:30 до 17:00 (октябрь)
входной билет - - 500 йен
Осака
Смотровая площадка на башне Умеда (Umeda Sky Building)
открыта:
с 10:00 до 22:30 (вход до 22:00)
входной билет - 800 йен
Метки:

  • 1
спасибо за хороший репортаж.

Что ж вы в Нигацу-до не заглянули? Там очень красивые фонари и неплохой обзор окрестностей.
В сувенирных лавках кроме оленьих печенек еще оленьи "какашки" продаются, обратили внимание? Гак говорится, всё для клиента :D

До Ниагацы-до не добрались, а до "какашек" мы, наверное, не доросли:)

  • 1
?

Log in