Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Деревня Айнокура. Долина пряничных домиков.
гёэн ноги
vesper_canary пишет в ru_japan
Высокие зеленые холмы надежно защищали живописные деревушки Сиракаваго и Гокаяма от посторонних глаз на протяжении долгих веков. Благодаря развитию дорожной инфраструктуры и внутреннего туризма, исторические поселки, затаившиеся в труднодоступных горных районах префектур Гифу и Тояма (остров Хонсю, Япония), стали известны за пределами родного края. В 1995 году очаровательные деревеньки были признаны объектом всемирного наследния ЮНЕСКО.


Здесь и далее деревня Айнокура, Япония, август 2016

2. В японские "долины пряничных домиков" невозможно не влюбиться. Еще несколько лет назад о Сиракаваго, самой крупной из деревень, почти не было информации в западных путеводителях и блогах. Сарафанное радио, соцсети и желание туристических гигантов открыть для европейцев новые направления сделали свое дело: если три года назад, когда я впервые попала в этот дивный край, сюда приезжали в основном японцы и гости из Поднебесной, то прошлым летом Сиракаваго подверглась массированной атаке итальянцев и французов, а работники местного информационного центра овладели английским ничуть не хуже своих токийских коллег. Буквально за пару лет Сиракаваго стала местом попсовым, что отнюдь не означает, что она лишилась своего очарования. Тем, кто хочет утолить культурный голод в спокойной обстановке, следует отправиться в самый дальний из традиционных поселков исторического комплекса, в деревеньку Айнокура.


3. В сорока минутах езды на местном автобусе от Сиракаваго лежит небольшая долина. Здесь настолько тихо, что слышишь, как воет ветер и колышется трава. Крошечные рисовые поля насыщенного зеленого цвета, высоченные сосны и белесая дымка, застилающая деревню поздним вечером - в Айнокура отдыхают глаза, проясняется ум, а тело насыщается кислородом. Воздух здесь настолько чистый, что с непривычки кружится голова.


4. Фермерские домики построены в традиционной для этих районов технике "гассё-дзукури". "Гассё" дословно означает "руки, сложенные в молитве" - два крутых ската соломенной крыши символизируют ладони монахов.


5. При строительстве жилищ не было использовано ни одного гвоздя. Дерево и солома в руках японцев превратились в надежные и прочные материалы: дома вытерпели суровый климат и пережили правнуков и праправнуков своих создателей.



6. Летом здесь влажно, зимой - сугробы по пояс, а избушки стоят себе и стоят по 200 и 300 лет.


7.


8. В деревне Айнокура 23 домика, выполненных в технике "гассё-дзукури".


9.


10. Местные ведут натуральное хозяйство и питаются в основном тем, что вырастили.


11. Хозяйка жаловалась мне, что с морковью приходится туго - заказывают из города. Зато с арбузами все в порядке.


12. Питаться овощами с собственной грядки просто замечательно, но на образование детей одной лишь грядкой не заработаешь. Именно поэтому предприимчивые фермеры переделали свои дома в музеи и кафешки, а кто-то и вовсе начал сдавать комнаты туристам.


13. В Айнокура есть 6 домов, владельцы которых готовы пустить на ночлег чужака. Комнаты пользуются большим спросом - бронировать места приходится за недели до предполагаемого путешествия (в случае Сиракаваго - за месяцы).



14. Ночь в домике с соломенной крышей обойдется в 8000-10000 иен (5000-7000 рублей с человека) и даст возможность прогуляться по деревне тогда, когда ее покинет последний туристический автобус. В плату входит не только койко-место в отдельной комнате, но и двухразовое питание (ужин и завтрак). Домику "Гоёмон", в котором остановилась я, более трехсот лет, и в нем до сих пор живут потомки первоначального владельца.


15. Внутри каждой традиционной избушки есть просторная зала с квадратным отверстием в полу ровно посередине. Эта комната выполняет роль гостиной и столовой - вокруг очага на тонкие подушки усаживаются домочадцы и их гости.


16. Жители Айнокура каждый день разводят дома костерок, жарят на углях рыбу и кипятят воду в чугунном чайнике, подвешенном на массивную цепь.


17. Типичный для здешних мест ужин состоит из вареных овощей, солений, рыбы на углях, темпуры и сашими из речной рыбы, к которым обязательно прилагается плошка с рисом. Все овощи, за исключением морковки, выращены здесь. Рыба поймана неподалеку.


18. В открытое окно врывается легкий ветерок, а спится очень сладко, так, как когда-то давным-давно спалось в родной российской деревне, где тебя тоже кормили едой с грядки и рассказывали на ночь старые сказки (при этом совершенно бесплатно).


19. Рано утром вокруг деревушки стелется плотный туман, и лишь желтоватый оттенок травы намекает, что солнце встало.


20.


21.


22.


23.


24. Чайник раскачивается над тлеющими угольками, а на маленьком столике ждет завтрак.


25. Утреннее меню включает плошку с рисом, омлет, свежие и тушеные овощи, сваренный в бульоне тофу и соленья.


26. После плотного завтрака и прощания с гостеприимной хозяйкой, ноги сами несут тебя на холм, с которого открывается вид на долину.


27. Пейзаж умиротворяет, возвращаться в мегаполис совсем не хочется. Как и любая другая деревня, Айнокура неизбежно стареет. Молодежь тянет в большие города, а в "долине пряничных домиков" остаются одни пенсионеры.

28. Поварившись в столичном котле, дети Айнокуры наверняка сюда вернутся. Чистейший горный воздух, вкусная и полезная пища, собственный дом с многолетней историей как источник дохода - не жизнь, а мечта. А нам лишь остается надеяться, что встреча со сказочной деревней была не последней.


Деревня Айнокура (яп. 相倉, англ. Ainokura)
Как добраться (путь неблизкий):
Поездку в Айнокура целесообразно совместить с заездом в Сиракаваго (яп. 白川郷, англ. Shirakawago)
От Сиракаваго (40 минут в пути, 1300 иен в одну сторону) до Айнокура идет местный автобус (остановка называется 相倉口、Ainokuraguchi)
Есть два типичных маршрута до Сиракаваго от Токио, пользующихся популярностью среди туристов, так как они проходят через живописные города, изобилующие достопримечательностями: Канадзаву и Такаяму
1) Через Канадзаву (Kanazawa/金沢)
Синкансэн от Токио до Канадзавы (около 14000 иен в одну сторону, порядка 3 часов в пути) оттуда автобусом компании Nohi Bus до Сиракаваго (1850 иен в одну сторону, чуть больше 2 часов в пути)
2) Через Такаяму (Takayama/高山)
Автобус от Синдзюку до Такаямы (6690 иен в одну сторону; 5,5 часов в пути) компании Nohi Bus, оттуда автобусом той же компании до Сиракаваго (2470 иен в одну сторону; 2,5 часа в пути)
Ехать через Такаяму значительно дешевле, но почти в два раза дольше.
Есть еще вариант добраться через Нагою, по деньгам и времени выйдет практически так же, как через Такаяму.

  • 1

Это дерявня мой сын, идет зима, сбежать невозможно - думаю знаете откуда фраза


Честно говоря, не знаю. Откуда?

Из Сиракаваго я бы не пыталась убежать, люблю я эту глухомань)

это фраза лорда Катсумото из "Последний самурай" когда они взяли в плен американского офицера,которого играл Том Круз

Надо мне пересмотреть, давно собиралась)

Удивительно, что эту фразу из фильма вообще не помню, но при взгляде на фотографии моментально вспомнила именно "Последнего самурая".

Как же, бывали там. 18-го ноября 13-го года, в горах как раз прошёл первый снег и медленно сползал с золочёной зелени склонов.


Прекрасно) В снегу это все еще сказочнее выглядит. Я в середине февраля снова поеду, хочется на сугробы посмотреть.

А вот вопрос — в Хиросиму ездить не доводилось? В какой сезон туда лучше мотануться, так, чтобы не перейти нечувствительно сперва в жидкое, а потом в газообразное состояние? Я просто по Западной Японии как-то всё больше в прохладное время года шарахался.

все так похоже на мои любимые КАРПАТЫ. правда стиль и еде японская.очень красивое место.

Карпаты моя давняя туристическая мечта, когда-то давно увидела фотографии и решила, что непременно съезжу туда, когда домой вернусь.

Пока их не сбрили полностью… :(

Спасибо за рассказ и информацию.
Интересно, почему у них морковка не растет?! Это же неприхотливое растение, и хлопот с ним - только полоть иногда.

Пожалуйста)
Вот и я не знаю, может пару раз не выросла и они решили, что проще закупаться в городе.
В следующий раз поеду, спрошу)

О, пожалуйста, спросите! Удовлетворите любопытство садовода-любителя :)
Она, по личным воспрминаниям, и на севере Подмосковья, в глинистой почве, прекрасно росла без каких-либо удобрений, а тут-то в чем дело?!

У нас на даче на том же севере Подмосковья тоже хорошо росла)
Спрошу обязательно))

  • 1
?

Log in