Каторин Си (kacho) wrote in ru_japan,
Каторин Си
kacho
ru_japan

Categories:

Сирахама: жизнь замечательных людей

Щас я напишу один из самых дорогих сердцу постов про встреченных в Японии людей.

Проезжая по какой-то узенькой незаметной улочке в Сирахаме, я увидела этот магазин и стала кричать "стой, стой!". Мы вышли.
И не поверили своим глазам.


Итак, это огромный магазин... ракушек. Держит его дедушка лет 75, такой клевый, веселый и подвижный старичок. Магазину этому уже 40 лет.

А ракушки он собирает из разных стран. Австралия, Папуа Новая Гвинея, Япония, Филлипины... Вот тут несколько страниц с кратким описанием и фото раковин, честное слово, я в этом магазине видела их всех! Даже ту, укус который в 30 раз сильнее смертельного!


Он про все ракушки знает всё! Название, откуда, ядовита ли, где используется, как собирают их... Я ниже перескажу.

В магазине негде повернуться, полки ломятся.
Были там еще мелкие ракушки невероятного цвета salmon. Чистый розовый перламутр, масенькая баночка стоит от 5.000 иен...

А эту мелочь он продает горстями - набрал горсть, 500 иен.

Вот такую штуку я и купила, за 1000 иен, называются "Конида", Conidae. Тут пишут, что Все конусы хищники, нападают на многощетинковых червей, брюхоногих и двустворчатых моллюсков. Улитки обладают хорошо развитой ядовитой железой, связанной с зубами терки. Зубы располагаются двумя продольными рядами и имеют форму гарпуна. При нападении на добычу, один зуб отделяется, выходит из глотки, и его полость наполняется секретом ядовитой железы. Зуб используется наподобие иглы шприца, в жертву вливается яд, обладающий паралитическим действием. Известны смертельные случаи действия яда отдельных видов конусов для человека. Виды данного семейства очень ценятся коллекционерами.

Эти недешевые, одна штучка 1500 иен. Но это фигня, потому что там цены... 3000 иен, 5000, 15.000, 50.000, 150.000, 250.000... Представляете себе за 50.000 рублей ракушечку?!

Красота, и на ощупь они такие гладкие.

Рассказал еще историю, очень плоские круглые ракушки, у который внутри перламутр, покупают рестораны и храмы в Киото. По краю наносят золото, а внутри рисуют узор, получается тарелочка. В тарелочке подается какая-нибудь еда. Сама ракушка до обработки золотом и всем остальным стоит от 100.000 иен...

А вот ракушка, в которую запросто может сесть взрослый человек. Только в детстве она легко умещается на ладони человека, а потом вымахивает вот в такую здоровенную.


Этого дедульку я никогда не забуду.
Потрясающий кладезь знаний и жажда узнать больше. Он много читает, общается с людьми, кто этим промыслом занимается и кто покупает ракушки для поделок и для декорирования.
У него на каждую ракушку куча историй, рассказывает с удовольствием, все показывает и очень понятно объясняет.
Замечательный бизнес, по-моему.

Дальше выложу несколько фоток из инета, это те ракушки, которые я там увидела впервые в жизни и про которые узнала столько нового.
Посмотрите, интересно!


На этом сайте всё хорошо описано.
Ксенофора паллидула, Xenophora pallidula, "собирающая ракушки ракушка".


Эта называется Murex tenuirostrum, про нее хозяин рассказал, что вот эти усики если короткие, то значит, собирали их машиной, а если длинные, то собирали вручную, и стоят они тогда намного дороже.


Эта называется Haliotidae. Промысел галиотисов ведется в Китае, Японии, Америке, Австралии и Новой Зеландии.
На них расположен ряд округлых отверстий, от 4 до 10, в зависимости от вида моллюска. Через них вода, омывающая жабры, выбрасывается наружу. Внутренняя поверхность раковины покрыта сильно развитым перламутровым слоем сине-зеленого цвета, благодаря чему раковины галиотисов используются в ювелирном деле и для инкрустаций. В раковинах изредка находят жемчуг такого же цвета, как и перламутровый слой внутренней поверхности.
В магазине такие стоили от 3000 иен.

В очередной раз с большим удовольствием пообщалась с человеком старше меня на 50 лет. Вот такой замечательный дедушка.
Tags: репортаж
Subscribe

  • Хиросима

    Мне не хочется говорить о Хиросиме. И хотя я никогда не отмечала для себя этот город, как обязательный пункт для посещения, уже была там дважды,…

  • Hibiya Park

    Пока москвичи переживают очередной виток, к которому их жизнь не готовила, а именно +35 в тени, я продолжаю разбирать осенние фотографии из…

  • Наша поездка в Фудзиёсиду, или несколько видов горы Фудзи

    Два дня из нашего путешествия мы провели у подножия горы Фудзи. Вместе с нашим другом Полом, живущим в Токио, мы отправились в небольшой городок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Хиросима

    Мне не хочется говорить о Хиросиме. И хотя я никогда не отмечала для себя этот город, как обязательный пункт для посещения, уже была там дважды,…

  • Hibiya Park

    Пока москвичи переживают очередной виток, к которому их жизнь не готовила, а именно +35 в тени, я продолжаю разбирать осенние фотографии из…

  • Наша поездка в Фудзиёсиду, или несколько видов горы Фудзи

    Два дня из нашего путешествия мы провели у подножия горы Фудзи. Вместе с нашим другом Полом, живущим в Токио, мы отправились в небольшой городок…