Ralph Mirebs (ralphmirebs) wrote in ru_japan,
Ralph Mirebs
ralphmirebs
ru_japan

Япония: Следы людей на лике Земли

Однажды я ездил в северную часть Японии - регион Тохоку, в префектуру Ивате.
Ивате-кен это это цветы весной, горный туризм летом, момиджи осенью, лыжи зимой и онсены круглый год. Я выехал рано утром в субботу и в десять утра уже был в Мориоке - столице префектруры. Огромное число людей с рюкзаками, палками для ходьбы по горам, или велосипедами спешило туда-сюда. Да, именно вот так японцы проводят выходные - на природе заместо дивана и телевизора. Неудивительно, что возраст активной жизни здесь на добрые тридцать лет превышает российский. Карабкаться по горам или ездить на велосипеде в восемьдесят лет здесь совершенно нормальное и даже естественное явление. Тогда я тоже выглядел как турист - с рюкзаком, в вело-майке и вело-горных кроссовках, но без велосипеда. Ожидая поезд до станции разговорился с байкерами о том кто куда едет и почему у меня нет велика :)

Префектрура Ивате, хоть и пользуется спросом у активно живущих японцев, лежит в стороне от традиционных туристских маршрутов и иностранцы здесь редкость. Очень тихий и спокойный край - горы в клубящихся облаках, птицы на рисовых полях, маленькие станции словно сошедшие со страниц старых книг.




Но есть здесь и тишина иного рода. Долгое время в этих местах фунционировала крупная угольная шахта. Посёлок Мацуо для шахтёров и их семей, возвели в 25 году эры Сёва - это 1950 год по западному летоисчислению, а в 1969 году шахта была закрыта, а жители уехали оставив горным ветрам с десяток многоквартирных домов, школу и котельную.













Дома - бетонные четырёхэтажки на пару подьездов - удивили огромным числом дерева изнутри. Несмотря на бетонные стены, внутри это были традиционные японские жилища с деревянными полами, татами, сдвижными дверьми и тонкими реечными окнами.











Я пришёл в посёлок, преодолев более чем семисотметровый набор высоты, почти на закате - только успел разложиться, как солнце закатилось за горы и наступила темнота. План был простой - заночевать в развалинах, а рано утром начать осмотр, что-бы к вечеру вернуться домой. Устроившись в палаточном тенте на четвёртом этаже в одной из квартир, подстелив старые татами, и притащив пару чудом сохранившихся одеял я улёгся спать. С горы Марумори задувал сильный ветер, завывая в скелетах домов, стучащий расшатаными дверями, шурша бумагой и целофаном. Натащив с соседних квартир всяких деревяшек я, по мере возможности, заложил все дыры вокруг и оборвал шуршашие ошмётки. Ветер неистово бесновался снаружи, грозя смести моё маленькое жилище, но старые доски не подвели. Отрешившись ото всех внешних звуков, я уснул.

А утром Мацуо показал кто он есть на самом деле, а именно "известный японский боян" - ибо куча народа приехало поглазеть и фотографировать. Сперва, ко мне на этаж пожаловали какие-то любители, фоткающие сотовыми - мы поболтали о моей ночёвке, о ветре и звуках. А затем, я встретился с более серьёзной исследователей-фотографов заброшенных мест - один из них даже был в России.

Видно, что люди ушли отсюда давно.












А природа потихоньку вступает в свои права.










Всё в этом мире когда-нибудь исчезнет...








Всегда лишь Кока-кола. Всегда?




Школа. По-видимому, самое посещаемое место и полигон страйкболистов. Весь пол усыпан стреляными шариками, полно граффити. А вот сохранность одеял и татами удивляет. Ведь зимой здесь лежит снег - как оно всё не сгнило на сорок лет? Или школа была "оставлена" значительно поздже и детей возили на учёбу автобусами?


























Аварийный выход




Котельная сорок лет, как не дымит.




Техника. Сделана явно после 1969 года.








Ветер, эхо и пустота








Когда я шагал обратно на станцию, встречный автомобиль притормозил, а водитель спросил - подвезти ли меня? Я ответил, что мне в другую сторону и мы разошлись, однако через пару минут автомобиль развернулся и догнал меня с повторным предложением. Тут я уже не смог отказать и остаток пути проделал сидя на заднем сидении и рассказывая откуда я и чем занимался. Меня довели прямо до станции - вот фото на память.





Есть только миг между прошлым и будущим...



Tags: репортаж, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments