?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Япония: Следы людей на лике Земли
geass
ralphmirebs пишет в ru_japan
Однажды я ездил в северную часть Японии - регион Тохоку, в префектуру Ивате.
Ивате-кен это это цветы весной, горный туризм летом, момиджи осенью, лыжи зимой и онсены круглый год. Я выехал рано утром в субботу и в десять утра уже был в Мориоке - столице префектруры. Огромное число людей с рюкзаками, палками для ходьбы по горам, или велосипедами спешило туда-сюда. Да, именно вот так японцы проводят выходные - на природе заместо дивана и телевизора. Неудивительно, что возраст активной жизни здесь на добрые тридцать лет превышает российский. Карабкаться по горам или ездить на велосипеде в восемьдесят лет здесь совершенно нормальное и даже естественное явление. Тогда я тоже выглядел как турист - с рюкзаком, в вело-майке и вело-горных кроссовках, но без велосипеда. Ожидая поезд до станции разговорился с байкерами о том кто куда едет и почему у меня нет велика :)

Префектрура Ивате, хоть и пользуется спросом у активно живущих японцев, лежит в стороне от традиционных туристских маршрутов и иностранцы здесь редкость. Очень тихий и спокойный край - горы в клубящихся облаках, птицы на рисовых полях, маленькие станции словно сошедшие со страниц старых книг.




Но есть здесь и тишина иного рода. Долгое время в этих местах фунционировала крупная угольная шахта. Посёлок Мацуо для шахтёров и их семей, возвели в 25 году эры Сёва - это 1950 год по западному летоисчислению, а в 1969 году шахта была закрыта, а жители уехали оставив горным ветрам с десяток многоквартирных домов, школу и котельную.













Дома - бетонные четырёхэтажки на пару подьездов - удивили огромным числом дерева изнутри. Несмотря на бетонные стены, внутри это были традиционные японские жилища с деревянными полами, татами, сдвижными дверьми и тонкими реечными окнами.











Я пришёл в посёлок, преодолев более чем семисотметровый набор высоты, почти на закате - только успел разложиться, как солнце закатилось за горы и наступила темнота. План был простой - заночевать в развалинах, а рано утром начать осмотр, что-бы к вечеру вернуться домой. Устроившись в палаточном тенте на четвёртом этаже в одной из квартир, подстелив старые татами, и притащив пару чудом сохранившихся одеял я улёгся спать. С горы Марумори задувал сильный ветер, завывая в скелетах домов, стучащий расшатаными дверями, шурша бумагой и целофаном. Натащив с соседних квартир всяких деревяшек я, по мере возможности, заложил все дыры вокруг и оборвал шуршашие ошмётки. Ветер неистово бесновался снаружи, грозя смести моё маленькое жилище, но старые доски не подвели. Отрешившись ото всех внешних звуков, я уснул.

А утром Мацуо показал кто он есть на самом деле, а именно "известный японский боян" - ибо куча народа приехало поглазеть и фотографировать. Сперва, ко мне на этаж пожаловали какие-то любители, фоткающие сотовыми - мы поболтали о моей ночёвке, о ветре и звуках. А затем, я встретился с более серьёзной исследователей-фотографов заброшенных мест - один из них даже был в России.

Видно, что люди ушли отсюда давно.












А природа потихоньку вступает в свои права.










Всё в этом мире когда-нибудь исчезнет...








Всегда лишь Кока-кола. Всегда?




Школа. По-видимому, самое посещаемое место и полигон страйкболистов. Весь пол усыпан стреляными шариками, полно граффити. А вот сохранность одеял и татами удивляет. Ведь зимой здесь лежит снег - как оно всё не сгнило на сорок лет? Или школа была "оставлена" значительно поздже и детей возили на учёбу автобусами?


























Аварийный выход




Котельная сорок лет, как не дымит.




Техника. Сделана явно после 1969 года.








Ветер, эхо и пустота








Когда я шагал обратно на станцию, встречный автомобиль притормозил, а водитель спросил - подвезти ли меня? Я ответил, что мне в другую сторону и мы разошлись, однако через пару минут автомобиль развернулся и догнал меня с повторным предложением. Тут я уже не смог отказать и остаток пути проделал сидя на заднем сидении и рассказывая откуда я и чем занимался. Меня довели прямо до станции - вот фото на память.





Есть только миг между прошлым и будущим...





  • 1
да, первая с поездом мне их всех этих больше всего нравится

  • 1