Зелёный чай из Японии. Александр Селезнёв (teacompany) wrote in ru_japan,
Зелёный чай из Японии. Александр Селезнёв
teacompany
ru_japan

Categories:

Хаппосю стучится в дверь холодильника.


Алкоголь пить вредно. Но если уж пить алкоголь, то лучше уж тот, который более качественный. У меня есть одна, я бы сказал, довольно экстравагантная привычка: обычно по выходным я люблю выпить пивка :) Раньше пил только "настоящее" пиво, то есть ведущие марки от ведущих производителей only. На первом месте, само собой конечно, стоит асахи супер драй - пиво для всех сезонов, времён и народов. Второе место в моём пивном рейтинге уверенно  занимает Кирин Ичибан Сибори, третье - обычное Саппоро c жёлтой звездой. Эбису раньше нравилось, но потом что-то отошёл от него - вкус какой-то всё-таки у него специфичексий, не такой, что называется, "суккири", как , к примеру, у классического асахи.

Известно, что кроме пива в Японии также продаётся его "младший брат", называющийся "хаппосю" (発泡酒) (категория пива с низким содержанием солода). Основной его прикол в том, что стоит одно несколько дешевле обычного пива, благодаря тому, что чем ниже в пиве содержание солода, тем ниже налоговая ставка, по которой оно облагается. Таким образом, хаппосю, то есть низкосолодовое пиво подпадает под льготное налогообложение и не так сильно бъёт по карману японских трудящихся. Подробнее  по этой тематике см. википедию.

Моё отношение к хаппосю было до недавнего времени агрессивно-категоричным: я просто считал хаппосю недопивом и пить его считал ниже своего достоинства. Даже если я и пригублял хаппосю, то только когда меня им угощали, и то, нарочито морщась. Однако, не так давно я распробовал хаппосю "Кирин Нодогоси Нама" и.. оно мне понравилось! Теперь оно почти наполовину вытеснило традиционные брэнды "правильного" пива, прочно укоренивщись на моём пятничном столе. Да и стоит оно иен на сто дешевле: 168 иен за поллитровую банку против 245-284 иен за серебристую банку асахи супер драй.

Интересно было бы услышать, как проЖЖивающие в Японии жэжэисты (и не только они) относятся к хаппосю  и какие приемлемые для себя сорта хаппосю они для себя уже открыли.

ЗЫ. Забыл признаться, что в глубине души я больше всего остального люблю разливное тёмное пиво Кирин Куронама!



Tags: жизнь в Японии, японская еда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments