nipponyatki (nipponyatki) wrote in ru_japan,
nipponyatki
nipponyatki
ru_japan

Categories:

Полезные советы домохозяйкам на случай землетрясения в Японии

Еще летом в бесплатной местной газете попалась мне одна занятная статейка с интервью с Нобуэ Кунизаки -известным консультантом по вопросам личной безопасности в чрезвычайных ситуациях- о том, что сложить в женский "тревожный чемоданчик", на случай какого нибудь природного катаклизма. 

Как показал опрос, только у 60 % читательниц такой тревожный чемоданчик есть, но и те не вполне уверены, что насобирали туда то, что пригодится в случае чего. 45% домохозяек, если что вдруг случится,  по всей видимости будут дома одни. Смогут ли они этот "навсякийпожарный" рюкзак вытащить из дома без помощи мужа?  

Что именно из добавленного в этот рюкзак для себя любимой потом пригодится в чрезвычайной ситуации и в первые дни жизни в убежище? 

Дамам, проживающим в Японии и  все еще терзаемым сомнениями, предлагаю воспользоваться советами Кунизаки-сан (в моем вольном переводе):

Все достаточно элементарно и, как полагается, с картинками:






1. Перво-наперво, комплект удобного белья и одежды, типа майки со "встроенным" бюстгалтером.

2. Универсальный крем один за всех и  "все в одном"  поможет увлажнить сухую кожу, ну и обеспечит  хотя бы минимальный уход.

3. Биби-крем (тональный) и помада. Когда приходится жить в эвакуационных центрах,  многие жалуются на  нездоровый цвет лица, неизбежный в экстренных ситуациях. Если же намазаться тональным кремом и нарисовать губы, то сразу вроде как и лицо посвежеет, и настроение улучшится. Для смывания косметики  в условиях отсутствия воды рекомендуются смоченные спецсоставом салфетки для снятия макияжа.

4.  Дезинфицирующий спрей для одежды, не раздражающий кожу. Так как в убежище особенно в первое время постирать не получится, этот спрей поможет хоть как-то  в буквальном смысле освежить ваш гардероб.

5. Прокладки. Вообще-то их присылают с гумманитарной помощью, но вдруг вам сразу они понадобятся, плюс лучше запастись теми, к которым вы привыкли. 

6. Средства по уходу за полостью рта.  Как оказалось,  зубные щетки и пасты не входят в помощь, доставляемую силами самообороны, возможно, что их привезут с гумманитаркой, но лучше все-таки запастись всем своим.

7. Зеркало. Во-первых, чтобы следить за здоровьем. Во-вторых, опыт показывает, что лишения переносятся чисто психологически легче, когда несколько раз в день смотришься в зеркало и контролируешь  свое состояние и выражение лица.

8.  Шапочка для душа (вот ни за что б не додумалась)
Говорят, что в прошлом году многие женщины воспользовались шапочками доя душа в эвакуационных центрах. Когда нет возможности помыть голову неделю и больше, шапочка поможет не только спрятать  грязные волосы, но и скрыть неприятный запах. 

Так же настоятельно рекомендуется все сложить в мешок или рюкзаки и попробовать его потаскать. Если вы не сможете поднять и дотащить до убежища ваш тревожный чемоданчик, какой тогда в нем вообще смысл.

Еще один совет: чтобы освободить руки, часть вещей и документов можно сложить в жилет (типа того, что носят рыбаки), тогда за раз можно будет унести гораздо больше необходимого. 

Также рекомендуется разделить заготовленное добро на три части, и хватать нужное уже судя по ситуации. Сначала только вещи первой необходимости, чтобы выжить, и, если сможете унести, возьмите ценные вещи, документы и еду на день. После того, как вы добрались до убежища и успокоились, если позволят обстоятельства, следует вернуться за продуктами дня на три. Когда станет понятно, что в эвакуационном центре придется остаться надолго, забираем из дома заранее заготовленное пропитание на неделю.

Еще один опрос показал, что люди скорее схватят свою обычную сумку, чем тревожный рюкзачок. Поэтому есть смысл приготовить и повседневно таскать с собой вещи из следующего списка, предложенного специалистом: 

1. Кантан тоирэ- это такой спец пакет, который надевается на унитаз, если вдруг канализация не будет работать. 

2. Бумажные салфетки

3. Подзарядка для телефона

4. Перекус

5. Вода (можно желеобразный напиток)

6. Спец одеяло в виде алюминиевой пленки для экстренных случаев 

7. Набор первой помощи (типа пластырей и обеззараживающая жидкость)

8. Небольшой фонарик

Еще одна здравая мысль: когда выбираете, чтоб сложить на всякий пожарный, представьте, что вы застряли в лифте, и берите ровно то, что вам бы в такой ситуации помогло. 

Так же консультант советует всегда иметь при себе от двацати до тридцати тысяч йен, на случай, если придется добираться к дальним родственникам. И еще важно при себе иметь мелочь, особенно десятийеновые монеты, если вдруг придется пользоваться телефоном-автоматом (даже если нужно позвонить в бесплатную службу скорой помощи или пожарным, многие аппараты не сработают без монеты).

Таким образом вы будете во всеоружии вне зависимости от того, где вас настигло природное бедствие. 



Ну и главная мысль: самое важное - это каждому сделать все возможное, чтобы выжить, сохранить здоровье и дождаться встречи с остальными членами семьи. Поэтому в случае землетрясения, не паникуйте и не колотитесь, пытаясь связаться с родными, а возьмите все необходимое и спасайте себя и тех, кто находится в непосредственной близости от вас: дети, старики, соседи. С родственникам и членами семьи, кого несчастье может застать вне дома, обговорите заранее точное время и место встречи в случае эвакуации. 

Надеюсь, что данная информация будет полезной тем, кто живет, путешествует или работает в Японии.
Tags: жизнь в Японии, землетрясение 2011
Subscribe

  • Транскрибирование китайских имён в японском языке?

    . Прошу прощения за узкоспециальный вопрос, но я пребываю в серьёзном затруднении. Учу японский язык, попутно составляя фонетический словарь всех…

  • Что за "ママ"?

    Жизнь нашей маленькой колонии в г. Осака проходила в формате высококомфортабельной тюрьмы. Шаг - влево, шаг - вправо - побег! Прыжок на месте -…

  • Помощь в переводе.

    Всем доброго времени суток. Помогите пожалуйста перевести надписи на знаке.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments