air009 (air009) wrote in ru_japan,
air009
air009
ru_japan

Categories:

В погоне за огоньками. Часть 1. День



В очередной выходной в преддверие праздника, несмотря на недолеченные сопли, решили поехать в Токио и посмотреть на рождественскую иллюминацию. В прошлом году мы уже ездили в квартал Роппонги. Вот что пишет об этом квартале ВИКИПЕДИЯ. В двух словах, это бизнес-центр и центр ночной жизни, тут расположено множество баров, ночных клубов, стрип-клубов, ресторанов, клубов с хостес, кабаре и другие увеселительные заведения. Поэтому тут самая большая концентрация иностранцев, т.е. нас.






В этом году решили поехать опять в этот район, но зайти уже с другой стороны.






А именно, в так называемый Мидтаун комплекс. Вот его страница в ИНТЕРНЕТЕ. Это современный квартал, включающий несколько высоток, огромные магазины и свой парк с озером. Нас же он привлек своим Starlight Garden (Звездный Сад). Вот тут на чистом японском можно почитать ПРО НЕГО (ну или хотя бы посмотреть фотографии). Вот что там пишут - 250000 светодиодов, 2000 кв.м, система тумана. Работает с 17 до 23 часов. Спонсор Эмиратские авиалинии. А еще, все это работает он накопленного солнечными батареями заряда. В гуглмапс это выглядит ТАК.



Кстати, японцы празднуют Рождество весело и бурно. Повсюду украшения, подарки и т.д. А вот НГ они не празднуют совсем никак, и поэтому уже 26 декабря на улице сложно встретить хоть один новогодний огонек, или какой другой намек на НГ. И сразу становится как-то грустно и непонятно: вроде бы НГ еще не было, а праздники уже закончились.



Так вот, проснулись мы пораньше, собрались, и в десятом часу уже выдвинулись в сторону станции. Ясмин (моя дочь) до самой станции мужественно тащила пачку своих писем Деду Морозу, надеясь встретить его в Токио и лично передать в руки (сия возможность была обозначена, дабы ускорить процесс одевания). Я же тащил запасные колготки, запасные аккумуляторы с проводами и адаптерами для телефонов, ну и фотоаппарат (самое тяжелое).



Вообще, каждый раз, при сборе на прогулку начинается фотомучение: брать фотоаппарат или нет, какие объективы брать, сколько, нужно ли вспышку, фильтры, а может штатив!, тащить в сумке, рюкзаке или чемодане на колесиках. Конечно, при наличие автомобиля решалось бы все просто - закинул все багажник и вперед. Но тут другое дело, все тащишь на себе и весь день!



Так вот, самое мучительное это выбор объектива. Скопилось у меня их штук 10 уже, все простенькие, но все под разные задачи. Какими-то пользуюсь постоянно, какими-то практически нет. К сожалению, универсальных нет, и даже если собрать все существующие объективы в мире, то выбор только усложнится. И вот начинаешь думать, что будешь фотографировать, будешь ли, зачем и как. Каждый лишний объектив - это груз на плечи, который к концу дня обязательно даст о себе знать. А ведь обычно еще и ребенка приходится нести, вечером от станции до дома уж всяко, а это 2 км почти.



На этот раз, нацелившись на огоньки и ночь, решил взять только один объектив. Самый светосильный из тех, что у меня есть, небольшой, но нелегкий - Olympus Zuiko 1:1.4 f50mm.








Выехали рано специально, что бы посетить по пути квартал Акихабара - центр торговли электроникой в Токио. Нужно было кое-что там посмотреть на предмет фототехники и прочего. К сожалению, все никак не получается выбраться туда одному на весь день и спокойно все обойти.



Прогулялись, посмотрели, перекусили, купили по требованию ребенка пару игрушек в автомате, двинулись в сторону первоначальной цели. Вообще, как добрался до центра Токио, то там уже все близко. Между самыми известными местами (кварталами, парками и прочим) на метро несколько остановок. Всего очень много, но наставлено очень плотно. Одному в хорошую погоду можно спокойно ходить пешком от одной достопримечательности до другой. И вот мы добрались до центрально здания Мидтауна - огромнейший офисно-развлекательный-магазинно-ресторанный центр.



Добрались до мраморного произведения искусства - огромный кусок КАМНЯ с отверстием. Ясмин очень понравилось. Долго не хотела уходить, но... пятиметровый снеговик не будет долго ждать её!







Всем детям нравится лазить в камне. Гладкий, прохладный, скользкий. Настоящая пещера или теремок. Тут даже искусство на детей рассчитано. Однако, можно, поскользнувшись, упасть прямо головой об мрамор, что один парнишка не преминул сделать.











Небольшое видео с телефона.







От камня, по переходу со стеклянной крышей, к эскалаторам. Наверху ждут снеговики. Вот так крыша со стекающей водой выглядит снизу. В Токио тепло, поэтому листья с кленов еще не опали.







Еще видео с телефона.







А вот так крыша смотрится сверху.











Погода солнечная, но сильный ветер. Температура, примерно, 7 градусов тепла. На солнце значительно теплее.







Объектив, несмотря на наличие бленды длиной в сам объектив, на боковые засветы реагирует сильно. На фотографии сверху виден засвеченный угол.















Ну и несколько кадров красивых листочков. Обнаружилось, что на диафрагме 2.8, объектив дает очень резкие картинки!



























Вот и снеговики пошли.















И еще одно сооружение искусства.







Как говорится, двигаемся дальше в сторону сада. По пути зашли в музей Fujifilm. Там и музей, и магазин, и небольшая галерея. Посмотрели, как обычно бегом, потому что ребенку везде быстро надоедает. Фотографировать там нельзя, да и не хочется особо - куча старых фотоаппаратом и немного фотографий. Больше всего понравились фотографии формата А0, остальные - обычные фотки.



Вот и подходим к Звездному Саду. Время - обед. На следующих фотографиях видно как он выглядит днем. Как это все смотрится в темное время суток, будет видно во второй части погони за огоньками.



Вот именно так. Абсолютно невзрачно, серо и пусто.







Вот такой интересный монументик. Потом можно будет сравнить и его ночные фотографии.







А вот и солнечные батареи.







Очередное произведение искусства. Вот ТУТ его видно без сада со звездами.























Посмотрим на светодиоды поближе. Примерно такие же кадры будут еще, но уже ночные.















Непосредственно к саду примыкает детская площадка-поляна. Горки, лазилки, качели, фонтан. Все выполнено в дизайнерском авторском стиле.


Выпуклая сетка-лазилка. На заднем плане видна квадратная рама качелей. Там мы не катались, но катались на не менее квадратной горке (до потери пульса).







Вогнутая сетка-лазилка. На заднем плане видна беседка. Тут одна японская тетя, в упор, ничего не стесняясь, фотографировала нашего ребенка минут пять подряд. Почему-то на объектив фишай.











А вот и такая тетя. Явно не японская.







Так как уже сильно хотелось есть, огромными желтыми кленовыми листьями выманили ребенка с площадки к озеру. Кстати, можно сравнить обычный кленовый лист и момиджи. Все лежало как есть. Ничего не трогал. Красота.







Сразу за площадкой стоит деревянный домик на берегу озерца.























Ясмин сама насобирала листиков. Конечно же, потом все покидала в озеро.











Вот такой чудесный мостик через ручеек.



















На этом дневная часть прогулки подходит к концу. Из парка двинулись в кафе перекусить. Народу тьма. Все ждут 17 часов, чтобы начать любоваться огоньками. Мы поступили так же.



Еще пара фотографий перед кафе.











Ну и одна из второй части (для затравки).







Сами огоньки впереди. Продолжение следует...




Tags: жизнь в Японии, репортаж
Subscribe

  • Ицукусима

    Нет, это не Нара, которая первой всплывает у многих в голове при виде оленей, это всё ещё Хиросима. Парк Мира и хиросимский замок заняли у меня…

  • Хиросима

    Мне не хочется говорить о Хиросиме. И хотя я никогда не отмечала для себя этот город, как обязательный пункт для посещения, уже была там дважды,…

  • Hibiya Park

    Пока москвичи переживают очередной виток, к которому их жизнь не готовила, а именно +35 в тени, я продолжаю разбирать осенние фотографии из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Ицукусима

    Нет, это не Нара, которая первой всплывает у многих в голове при виде оленей, это всё ещё Хиросима. Парк Мира и хиросимский замок заняли у меня…

  • Хиросима

    Мне не хочется говорить о Хиросиме. И хотя я никогда не отмечала для себя этот город, как обязательный пункт для посещения, уже была там дважды,…

  • Hibiya Park

    Пока москвичи переживают очередной виток, к которому их жизнь не готовила, а именно +35 в тени, я продолжаю разбирать осенние фотографии из…