мама.жж.рф (mystifire) wrote in ru_japan,
мама.жж.рф
mystifire
ru_japan

Categories:

Новый год в Японии: Кагамимочи

Кагамимочи – это традиционное японское новогоднее украшение, символизирующее продолжение жизни. Это небольшое интересное сооружение внешне мне напоминает снеговика (хотя и не имеет к нему никакого отношения). Выглядит оно как два больших слегка приплюснутых рисовых шара, увенчанные «даидаи» – маленьким горьким цитрусовым фруктом, сорванным вместе с зелеными листиками. В том регионе Японии, где мы живем, в Кансае этот «снеговичок» имеет еще и «ручки» в виде сушеной хурмы на палочке («кущигаки»).

DSC_4528m_resize


На Новый Год кагамимочи расставляют на алтарях святилищ или домашних алтарях или альковах в традиционном японском доме. Многие наши знакомые японцы встречают Новый Год в больших храмовых комплексах, считая, что с каждым ударом колокола они очищаются от пороков. Семейные люди с детьми нередко посещают храмы утром нового года.
Сегодня, первого января, мы решили уподобиться японцам и, позавтракав осечи – новогодним набором символичных продуктов, отправились посетить два небольших близлежащих храма.

DSC_4376m_resize


Первый небольшой и редкопосещаемый храм располагался около плотины. Когда мы приезжали на это место раньше, он выглядел довольно заброшенным. В честь праздника он преобразился: у входа стояла пара кадомацу – композиций, в состав которых входят бамбук, ветки сосны и других деревьев.

DSC_4475m_resize


У входа и внутри храма стояло по бутылке саке(?).

DSC_4485m_resize


Внутри храма на алтаре стояли кагамимочи из огромных рисовых лепешек.

DSC_4489m_resize


Второе небольшое святилище находится в Harima Science Garden City на территории корпорации Fuji Pream.

DSC_4536m_resize


Когда это святилище и тории (ритуальные ворота) устанавливались года полтора назад, мы с интересом наблюдали за этим процессом.

DSC_4530m_resize


Изготавливать кагамимочи из съедобных компонентов – это старая традиция. Моя учительница японского языка – Каваи-сенсей – говорит, что их домашняя традиция – расставлять несколько кагами-мочи в самых важных местах: на очаге (плите) в кухне (у японцев не принято готовить в новогодние праздники, они заказывают осечи), на водостоке в ванной (первого января раньше было не принято принимать ванну) и на передней панели автомашины. Для этих целей можно использовать и декоративные кагамимочи.

DSC_1422m_resize

Tags: репортаж
Subscribe

  • Ицукусима

    Нет, это не Нара, которая первой всплывает у многих в голове при виде оленей, это всё ещё Хиросима. Парк Мира и хиросимский замок заняли у меня…

  • Хиросима

    Мне не хочется говорить о Хиросиме. И хотя я никогда не отмечала для себя этот город, как обязательный пункт для посещения, уже была там дважды,…

  • Hibiya Park

    Пока москвичи переживают очередной виток, к которому их жизнь не готовила, а именно +35 в тени, я продолжаю разбирать осенние фотографии из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments