goodwinnihon (goodwinnihon) wrote in ru_japan,
goodwinnihon
goodwinnihon
ru_japan

Category:

закусочный 'фастфуд' праздника саке

малосольные огурцы на палочке







жители района Saijou города Higashihiroshima префектуры Hiroshima гордо именуют свою малую родину "Saijou - столица саке" (酒都西条) - в других известных сакедельных местах Японии, конечно, могут сколько угодно сниходительно улыбаться столь самонадеянному 'самозванству', но такое наименование уже довольно прочно закрепилось даже за пределами Hiroshim'ы

в Saijou действительно есть несколько сакеделен, выпускающих с десяток известных во всей Японии марок саке, например, "Kamotsuru", а каждый год в начале второй декады октября проводится традиционный "Праздник саке" ("sakematsuri"), на который съезжаются любители как праздников, так и, собственно, саке как с самой префектуры, так и со всей Японии (например, в этом году побывал бывший премьер Koizumi)

маскотный символ праздника - Nonta (のん太): имя образовано из соединительной формы глаголы nomu (пить) и окончания ta (часто используемого в мужских именах), и примерно означает "выпил"



[огурцы посолены в т.н. "соленом kouji" ("shiokouji") - смеси из воды, соли и квасной основы "kouji", изготовляемой с помощью ферментации риса, бобов или пшеницы плесневым грибком Aspergillus oryzae]

Tags: японская еда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments