?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
"Не делайте из еды культа", или 10 самых дорогих продуктов в Японии
парус
beterock пишет в ru_japan
Продукты

Зачастую мы с каждым годом все больше начинаем сетовать на то, что трава раньше была зеленее, пиво свежее, а цены приемлемей, что, мол, по "ту сторону забора" все намного лучше. Сегодня я расскажу у  самых дорогих продуктах питания Японии, страны, которую я считаю, действительно, развитой и цивилизованной.
1 Молоко

Молоко Наказава - 43$ литр.

Молоко компании Nakazawa Foods славится тем, что благотворно влияет на нервную систему человека, является неким успокоительным и обладает лёгким снотворным эффектом. У коров, которые дают столь недешевое молоко, наблюдается высокий уровень мелатонина, который и помогает побороть депрессию.


2 Пицца

Пицца с мраморной говядиной - 66$

Мраморная говядина вообще недешевый продукт, а когда подается как начинка к пицце в одной из самых дорогих в Японии сети фастфудов ... то и цена выходит запредельная.


3 Фугу

Фугу - 100$

Всем известно, что Фугу - смертельно опасная еда, если повар неправильно приготовит блюдо, то трапеза может стать последней, поэтому в Японии есть негласное правило: если фугу стоит дешевле 100$ - то это либо не фугу, либо неграмотный повар, который может её неправильно приготовить.

4 Арбузы

Арбузы - 800$

Арбузы в Стране Восходящего солнца выращивают в специальных формах - квадратных или треугольных: для лёгкости транспортировки и хранения, конечно, многое зависит от сорта, популярный Дэнскэ не такой уж и дорогой, но первые созревшие ягоды стоят дороже 3000$ за килограмм, но вскоре опускаются в цене до 200$ за арбуз. На экспорт квадратно-треугольные лакомства идут по цене от 800$  за штуку.


5 Грибы

Мацутакэ - 2000$

Самый популярный вид грибов, по заверению экспертов может произрастать только в Японии. С каждым годом такого продукта собирается все меньше. На всю Японию около одной тысячи тонн ... в среднем по 7 грамм на рядового японца. Конечно, цена во многом зависит от сезона, но редко опускается ниже 1200 долларов за килограмм.

6 Говядина

Говядина Вагю до 2800$

Вагю - это разновидность коров из которых добывают ту самую "мраморную говядину". Секрет цены в особом уходе за скотиной: у них специальный рацион, включающий пиво, саке; так же им делают общий массаж тела. Элитная говядина, что тут скажешь. Цена от $500 до $2000.

7 Виноград

Премиумный римский рубиновый виноград - 4000$ за гроздь

Римским сорт называется чисто формально, так как выведен в Японии в 2008 году и является своего рода эндемиком острова Хонсю. Любой виноград, выращиваемый или поставляемый - проходит тщательную проверку, японцы смотрят чуть ли не каждую ягоды и берут на лабораторный анализ каждую десятую гроздь, а "римский рубиновый" - вообще - наивысший "ГОСТ". Каждая ягодка должна быть красной и весить не меньше 20 грамм,  а гроздь должна весить не меньше 700 грамм. К премиумному относятся грозди, где ягоды размером с мячик для пинг-понга и весом не менее 30 грамм. За год таких виноградных кистей выращивают от 3 до 8, а иногда и вовсе ни одной. В принципе вес такой грозди почти всегда достигает полутора килограмм, цена соответствующая - 4000$.


8 Черный арбуз

Черный арбуз денсукэ - более $3000 за ягоду.

Черный арбуз денсукэ - очень привередливый сорт, в пластиковых формах не растет принципиально, да и вне её развивается крайне медленно. Из полумиллиона арбузов только 8-12 тысяч дорастают до полной зрелости. Обладает сочной бархатистой мякотью, редко весят больше 4 кг. 8-ми килограммовый черный арбуз был продан по цене $6100 за килограмм.


9 Дыни

Дыни Юбари - 26 000$ за самый дорогой экземпляр

В среднем эти дыни стоят чуть больше 100$ и ценятся за оранжевую сочную и сладкую мякоть. Вокруг первых плодов дыни почти всегда разгорается ажиотаж, и первые Юбари уход с аукциона за баснословные деньги, самая дорогая пара была продана за 26 000 долларов.

10 Торо

Торо - до 83 000$

Брюшко тунца - Торо - лакомство, которое обожают японцы, используется в основном для приготовления суши. Хвастаться тем, что ел "Торо" 20-тилетнего тунца ... все равно, что ценить  виски за выдержку, японцы в данном вопросе очень  принципиальны. В среднем с одного, даже самого большого, тунца - выходит не больше 50 грамм "Торо". Цена за килограмм редко опускается ниже $1000, а в сезон запрета вылова тунца поднимается до небес, рекордной ценой килограмма Торо стала сумма в 83 000 долларов (8,5 миллиона йен).
В принципе, любой продукт из рейтинга себе может позволить купить рядовой японец. В стране Восходящего солнца очень популярны продуктовые аукционы, на которых с молотка уходят первые фрукты и ягоды. А для рыбаков, хвастающимся своим уловом - вообще раздолье. Рекордная рыба, весом больше 150 кг может стоить в 4 раза дороже, чем  2 маленьких, такой же массы. Японцы не любят "понтов" в еде, но всегда щедро платят за вкус, качество и размер продукта, а первые фрукты сезона всегда стоят очень дорого.

Статью "Не делайте из еды культа" подготовил beterock


  • 1
Что значит - не любят понтов в еде? Очень даже любят))))

Они не покупают еду тупо потому, что она дороже. Потому что вкуснее или качественней - да =)

не делайте из еды культа! (с)

я просто плакал от этого поста - как же много я упускаю ! простите, просветите про 20-ти летнего тунца: 20 лет - это возраст тунца или возраст брюха тунца?

ну там немного перегиб, конечно ))
Но чем больше рыба - тем дороже её "торо". Если тунец 150-200 кг весит, то - это считается "старым Торо", если от 50 до 70 кило - то торо гораздо лучше. Но Торо молодого и маленького тунца - считается не таким качественным

1. Плод арбуза — это не ягода. С точки зрения ботаники это тыквина, как и дыня, и тыква, и огурец с кабачком. Иногда тыквину считают вариантом ягоды, но обычно выделяют в отдельный тип.
2. Квадратные арбузы выращивают не для «удобства транспортировки» — это миф ещё советских времён, а просто потому что это прикольно. В формах растят только подарочные арбузы.

"если фугу стоит дешевле 100$ - то это либо не фугу, либо неграмотный повар, который может её неправильно приготовить."
у повара либо есть лицензия, либо ее нет, поэтому во всех ресторанах, где ее подают, безопасность примерно одинаковая. в основном фугу травятся люди, решившие приготовить ее самостоятельно.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
эээ.. где вы прочитали, что в Японии только квадратно-треугольные арбузы? нормальная цена за нормальный круглый арбуз - 15$

да ну ладно чего напали, ясно дело, что во всем есть детали, и всей правды даже сама квадратная тыквина о себе не знает. кто букву поправит, кто в комбини за фугу пошлёт, кто за пенсионный возраст тунца вступится. но тема элитной жрачки в японии прекрасна, как ни крути. а это и был сабж.

Вчера как раз проходила мимо арбузов в магазине и вздыхала. Но ничо.
Кстати, мацутакэ и в России растут. Японские эксперты ошибаются.

Немного не понял основной идеи поста - это просто знание про что то новое в плане еды, или "вот эти продукты покупать так дорого смысла нет"?
Пицца с мраморным мясом - это перебор вроде коктейля "идиот", но вот само мясо, оно, по мне так очень специфичное/характерное/ихнее. Да и поесть его, если уж доехали до Японии можно относительно не дорого. Тоже самое и про тунца - одно дело его там есть свежим, другое - сашими из мороженой горбуши в России. Есть смысл. Это все, конечно же, если цель поста рассказать что "смысла так дорого платить нет" :)

Из таких постов обычно получаются мифы о том, что в Японии нереально поесть арбуза, если ты не миллионер, и тп. Не надо смешивать просто продукты и всякие чудесатые "премиумные" (кстати, что за слово? вам знакомо слово "премиальный", или вы слишком долго живете в японии?) продукты, которые люди не покупают каждый день, да и вообще не покупают в обычных магазинах.

  • 1