kungaa (kungaa) wrote in ru_japan,
kungaa
kungaa
ru_japan

Categories:

Закат японской экономики

Я далёк от мыслей, что в Японии станет тотальный пиздец, им будет хреново и т.д. Хотя хреново им, наверное, таки будет. Но предсказать когда - не берусь. Обычно в России, когда говорят про кризис, то представляют ситуация после дефолта 1998 года, когда наступает тотальный пиздец. Кризис чётко ассоциируется с 90-ми. И когда говоришь про кризис в Японии, то почему-то вспоминают про наши 90-е и начинаются убеждать, что такого в Японии не может быть. Ясен перец не может быть. Япония - это устоявшаяся рыночная экономика, а выживаемость такой рыночной экономики намного выше, чем у зачатков рыночной экономики 90-х в России. Но отрицать, что Японию может накрыть глубокий кризис тоже очень глупо. Особенно аргументами из разряда "а Япония с 60-х и 70-х богато живёт, ничего с ней не будет". Ибо можно вспомнить и Грецию, которая с 70-х вполне неплохо живёт, но нынче на грани дефолта и ситуация не ёкнется там лишь из-за того, что греческая экономика на "подсосе" у Тройки.

Я нисколько не дипломированный экономист, просто попытаюсь структурировать и проанализировать всё то, что до этого читал про экономику Японии. Я не умею изъясняться сложными экономическими терминами, да и не всегда в прочитанном понимаю некоторые нюансы, но мне кажется, что общую картину я уловил.

Итак, на нынешний момент мы имеем следующие "приколы" экономики Японии:

  • дефляционная тенденция

  • жуткий дефицит бюджета - колеблется от 30 до 50%

  • квадриллионный долг в йенах

  • взбесившийся принтер ЦБ - пресловутое количественное смягчение(QE)

Истоки кризиса
Так почему же японская экономика нынче не в самом прекрасном состоянии? На данный вопрос я нашёл для себя ответ в достаточно упрощённом виде, так как всё это происходило задолго до моего рождения. Особо вникать в дебри истории японской экономики мне лень, но попытаюсь рассказать что я понял.

Все знают про бурный рост экономики Японии с 50-х годов. Но мало кто знает один из движущих моментов этого роста - искусственно заниженный курс японской йены. С 1949 по 1971 гг. обменный курс был зафиксирован на отметке в 360 иен за доллар с целью поддержать японский экспорт. Да-да, японская экономика росла не благодаря либеральным рыночным рецептам, а что ни на есть нелиберальному фиксированному и заниженному курсу йены.  Ну и богатые японские туристы в разных странах - относительно новое явление с середины 80-х. До этого японцам ездить заграницу было дорого.

И даже после 1971 года курс йены был достаточно низким - колебалось преимущестенно ниже 200 йен за доллар. Японская экономика вполне росла и продолжала свою экспортную экспансию. Казалось, что будущее за Японией, люди покупали Тойоты, Сони, Панасоники, в США особенно боялись, что вся промышленность страны начисто проиграет японским компаниям.

И тут с 1985 года, за менее чем за 3 года, курс йены скакнул практически в 2 раза, с 260 йен до 130 йен за доллар. Многие японцы, имевшие неплохие сбережения обнаруживали себя долларовыми миллионерами, пошёл феномен японских туристов (за 10 лет, с 1985 года по 1995, количество туристов из Японии выросло в 3 раза) и т.д. Что может быть ужасного в этом? А вы представьте, что вы японский производитель выпускавший какой-нибудь продукт со стоимостью в 500 йен. На внешнем рынке это стоило около 2 долларов в начале 80-х, к примеру. Производитель в США такой выпускал за 3 доллара. Но после скачка йены ваш товар начал стоить 4 доллара. Что вам делать? В первую очередь уменьшать маржу, по возможности перестать активно расширяться, как-то пытаться свести баланс. Итого вы довели стоимость товара до 3 долларов, но вам пришлось ради этого отказаться от прибыли, перестать расширяться и начали подумывать о переносе производства в более дешёвую Корею или Китай, к примеру.

Небольшое отступление: Почему же Япония не постаралась сбить курс йены обратно? Многие сходятся в том, что была атака на йену. Но какая экономика и почему может это сделать в 1985 году? В общем, наиболее вероятный кандидат - США. У США был и мотив, и финансовые возможности. Поверьте, если почитать рассказы американцев о той эпохе, то они реально Японию рассматривали как угрозу своему могуществу, в первую очередь, промышленному и финансовому. При чём ЦБ Японии тогда считал, что сбить курс йены - задача национальной важности. Но судя по всему, США смог как-то повлиять и на ЦБЯ, и на японское правительство, что они в дальнейшем не особо стали стараться.

Итак, ваша прибыль уменьшилась, вы перестали расширяться и даже возможно начали перенос производства в другую страну. Как налогоплательщик вы Японии стали приносить меньше денег. И вы не один, таких как вы очень много. Да и снизили стоимость вашего товара в Японии - почему своим будете продавать втридорога, если в США продаёте дешевле? Да и ситуация в экономике не лучшая, покупательская активность снизилась, так что снижение цен требуется. Средние зарплаты так-то по инерции вполне росли где-то до 1994 года, но потом пошёл тренд на снижение зарплат. Итого получаем снижение доходов бюджета от налогов и дефляция. Не просто так в 1989 году в Японии ввели НДС[когда-то 100-йеновые магазины были реально 100 йеновыми ;) ] - чтобы хоть как-то скомпенсировать потери бюджета.

Дефицит бюджета и квадриллионный долг
Но одного ввода НДС не хватило. Надо как-то платить бюджетникам, соцраходы, оборона и т.п. Тупо напечатать деньги - не вариант, ибо печатение денег добром не кончается. Но в экономике есть "лишние" деньги - это пенсионный фонд, активы больших компаний и банков. Надо выманить эти "лишние" деньги - продавать государственные облигации (ГО). Это когда государство даёт тебе расписку о том, что через 10 лет, к примеру, вместо твоих 10000 йен сейчас вернёт потом 11000 йен. И ставки, которые в 86-87 годах снижались в попытках сдержать укрепление йены, снова начали расти в 1989 году, чтобы привлечь эти "лишние" деньги через продажи гособлигаций. В общем, правительство Японии вскрыло огромную кубышку - пенсионный фонд и активы банков. Нынче 90% долга Японии внутренний.

В трудной ситуации обычный человек тоже может некоторое время прожить в долг, но в дальнейшем, чтобы вернуть этот долг, надо либо снизить расходы, либо начать зарабатывать больше. Японскому правительству за прошедших 25 лет начать зарабатывать больше так и не получилось. И снизить расходы, в итоге, тоже не получилось. Итого за 25 лет беззаботной жизни на данный момент мы имеем:

  • Долг в 1 квадриллион йен. Миллион миллиардов. 15 нулей. Ниже на графике вполне понятно время, когда Япония начала "жить в долг".

  • Чуть больше половины расходной части бюджета будет обеспечено за счет реальных доходов японского правительства - из 96,3 трлн йен расходов бюджета на 2015-2016 финансовый год реальными доходами правительства обеспечено только 54,5 трлн йен

  • Доход от продажи облигаций- 36,9 трлн йен

  • На обслуживание долга уходит - 23,5 трлн йен

Правительство берёт деньги в долг, а потом 2/3 из них тратит на латание дыр в долговом пузыре. Звучит как выдержка из книги-антиутопии, а на самом деле реальность. Что японское правительство может сделать в такой ситуации?

  1. Начать жить по средствам. Тратить всего 54,5 трлн йен из реальных доходов минус 23,5 трлн йен на обслуживание долга. То есть фактически жить на 31 трлн йен на всё про всё, вместо 72,8 трлн йен сейчас. Фантастика.

  2. Повысить доходы бюджета, то бишь повысить налоги. Этим и японское правительство занялось в апреле 2014 года. Повысился НДС с 5% до 8%. Доходы бюджета повысились с ~43 трлн йен(2013 год, когда бюджет был ровно на 50% дефицитным) до 54,5 трлн йен нынче. Плюс немного помогло снижение курса йены. Но это повышение НДС отправило японскую экономику в рецессию, а более серьёзное могло бы вообще в нокдаун отправить. Да и планируется повышение НДС только до 10% в 2017 году. И этого явно недостаточно, чтобы увеличить доходы бюджета до 80-90 трлн йен. На мой дилетантский взгляд НДС должен быть повышен до 17-20%, но такое повышение может привести в усугублению ситуации в экономике Японии. То есть, с одного товара правительство будет брать больше денег, но население не может позволить себе покупать этого товара так много как раньше. Получается какой-то порочный круг.

  3. Объявить дефолт по государственным облигациям. Но рушится пенсионная система, компании и банки теряют свои активы в японских ГО, теряется доверие к японской экономике. Надеюсь не надо вам объяснять почему всё это плохо.

  4. Иногда предлагают более хитрый вариант - сделать нулевые ставки по ГО. И в дальнейшем обслуживание долга будет нулевым. Ну и такой долг может держаться десятки и сотни лет. Рассуждения из разряда утопии, имхо. Пенсионный фонд покупает японские ГО не просто так, а в надежде получить прибыль, чтобы потом платить пенсионерам, которых становится с каждым годом всё больше и больше. Компании и банки тоже не особо пойдут вкладывать в активы с нулевой доходностью, если можно вложиться в других странах, к примеру. Разве что во всём мире вдруг ставки станут нулевыми. Есть предпосылки к тому, что ставки станут реально во всех развитых странах нулевым, но мне кажется, что даже это не поможет. Спрос на японские ГО итак очень низкий, а тут ещё нулевые ставки вообще отпугнёт. Японский пенсионный фонд в поисках прибылей начинает вкладываться в акции (sic!), накачивая пузырь на рынке. Вложения в акции скорее даже жесть отчаяния, нежели чем адекватное вложения для пенсионного фонда.

Плюс, наверное, более внимательные читатели заметили, что в выкладках про бюджет японии на 2015 год 54,5 трлн йен доходов от налогов и пошлин и 36,9 трлн йен доходов от продажи ГО не дают необходимую сумму в 96,3 трлн йен для покрытия расходов бюджета. Не хватает 4,9 трлн йен. Откуда брать эти деньги? Напечатать!

Взбешённый печатный станок - количественное смягчение (QE)
Да, печатать ничем необеспеченные деньги - нехорошо. Но если другого выхода нет, то почему бы и да. В 2015 году облигаций продадут не на 41,8 трлн йен, чтобы покрыть весь дефицит бюджета, а на 36,9 трлн йен. Правительство Японии говорит, что они просто пытаются снизить продажу ГО, но мне кажется, что на самом деле никто и не купило на 41,8 трлн йен.

С 2012 банки и фонды перестали наращивать и даже начали сокращать свои активы в ГО Японии. Государственные долговые бумаги Японии начинает выкупать сам ЦБ Японии. Да, это больше похоже на какой-то фарс. Не согласится с выводом spydell очень сложно:





Таким образом, QE от Японии имело перед самой главную задачу –избежать дефолта по долгам и иметь возможность финансировать дефицит. Оставим убогим легенда о том, что QE для оживления экономики ) Обычно либо для нормализации банковских балансов, либо для финансирования дефицита.




Вообще, конечно, советую ознакомиться с его статьёй про QE в Японии - http://spydell.livejournal.com/577675.html

В целом, экономическая ситуация тяжёлая, но на поверхность все эти накопленные за 25 лет дисбалансы ещё не вышли, хотя дефляция и снижение средних зарплат идёт уже давно. Но дефляция и снижение зарплат может показаться просто детской шалостью, если таки эта афера с QE перестанет работать и случится дефолт по долгам. Когда это может случиться и насколько это сильно отразится на жизни людей - очень сложно прогнозировать. Возможно, что какая-нибудь крупная экономика мира ёкнется раньше и оттуда начнётся бегство капиталов и спасёт экономику Японии на некоторое время. Такое происходило во время Азиатского финансового кризиса в 1997 году, но особо сильного толчка японской экономике это не дало. Так что надеяться на то, что проблема сама собой рассосётся - очень глупо. Но самое печальное - кажется, что японское правительство надеется именно на такой вариант решения проблемы.

Что можно почитать по теме ещё:

  • http://en.wikipedia.org/wiki/Japanese_asset_price_bubble - статья про финансовый пузырь(про него я не рассказал, ибо, имхо, пузыри на рынках акции, недвижимости и т.п. - это вторично) , про события середины 80-х, про рост курса йены. Статья на английском, русскую версию читать не стоит - там тот ещё трэш.

  • Как Япония сама себе задолжала квадриллион - да, на слон.ру бывали годные статьи, а не только либеральные визги. Пишет некий Максим Крылов, много художества (читается легко), есть некоторые неточности (считает, что держатели ГКО Японии некие "богачи", хотя на самом деле пенсионный фонд, банки, компании и т.д.), но суть передал.

  • Академическая работа из университета Беркли - Abstract, на английском, очень заумно, про курс йены, его влияние на экономику, в общем, вникать в этом серьёзно я не стал. В конце есть неплохие графики.

Tags: политика и история
Subscribe

  • Транскрибирование китайских имён в японском языке?

    . Прошу прощения за узкоспециальный вопрос, но я пребываю в серьёзном затруднении. Учу японский язык, попутно составляя фонетический словарь всех…

  • Что за "ママ"?

    Жизнь нашей маленькой колонии в г. Осака проходила в формате высококомфортабельной тюрьмы. Шаг - влево, шаг - вправо - побег! Прыжок на месте -…

  • Помощь в переводе.

    Всем доброго времени суток. Помогите пожалуйста перевести надписи на знаке.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments

  • Транскрибирование китайских имён в японском языке?

    . Прошу прощения за узкоспециальный вопрос, но я пребываю в серьёзном затруднении. Учу японский язык, попутно составляя фонетический словарь всех…

  • Что за "ママ"?

    Жизнь нашей маленькой колонии в г. Осака проходила в формате высококомфортабельной тюрьмы. Шаг - влево, шаг - вправо - побег! Прыжок на месте -…

  • Помощь в переводе.

    Всем доброго времени суток. Помогите пожалуйста перевести надписи на знаке.