Ivanerr (nekto1999) wrote in ru_japan,
Ivanerr
nekto1999
ru_japan

Categories:

Первый день в Японии

Как и обещал, краткий отчет о первом дне (точнее вечере) пребывания в Японии.
Не перечитывал, извиняюсь за ошибки. Если что - текст писал друг Коля

Содержание:
Прилёт. Безысходность на лицах.
Транспорт из аэропорта. Разбитый стереотип о японцах.
Отель Метрополь. Зонд.

Первый вечер:
Суши. Психология стыда японцев.
Японцы и английский язык, Мосбургер
Дон Кихот. Дилды.
Поздняя ночь. Порнуха.
Чуть больше под катом.

День 1. Прилёт.

По виду пограничников можно получить представление о стране.

Помню, как по прилёту в Мексику, сразу после выхода из самолёта, мы спускались по эскалатору, в конце которого возникла давка. Ещё чуть-чуть и люди стали бы падать друг на друга. За всем этим невозмутимо, с улыбкой, наблюдал мексиканский пограничник. Так и люди в Мексике оказались улыбчивыми пофигистами.

Возвращаясь в Россию, мы видим на лицах пограничников штамп всей исторической грусти, безысходности, ненависти и душевной смуты простого русского человека.

В Японии пограничник довольно быстро и чётко выполнил свои обязанности, не задав ни одного глупого вопроса, а не как, например, британские пограничники, которые любят поинтересоваться маркой вашего любимого белья и записать это на обратную сторону иммиграционной карты, чтобы передать в MI6/MI6.

Отсутствие вопросов только порадовало - английский я знаю на уровне “Ай эм фром Раша. Май нэйм Иван” и в той же Англии мне пришлось попросить перевести мои предпочтения на английский другого человека из очереди.

В Японии, каждый прилетающий из неблагонадёжных стран проходит таможенный контроль. Таможенник не заинтересовался содержимым чемоданов, взял наши паспорта, посмотрел на десятки турецких и тайских штампов, вернул паспорта и свои уползшие наверх брови обратно и махнул рукой, чтобы мы проходили. Возможно, запах перегара помог и в этом случае.

Транспорт из аэропорта

И тут разбился первый стереотип о японцах, навязанный интернетом – о том, что они все очень честные.

“Шиковать, так шиковать”,- подумал я, увидев предложение “Аэропорт Лимузин” при выходе с таможни.

Девушка за стойкой показала на универсальном переводчике с 250 языков (калькуляторе) весьма скромную сумму и на пальцах объяснила, что лимузин уже подогнали и он прямо вот за этим выходом и нам нужно спешить. Те, кто уже был в Японии, уже поняли, где был подвох. Конечно, никакого лимузина там не предусмотрено, и мы напрасно высматривали его по выходу из аэропорта. В общем, хитрые японцы обманывают туристов, подсовывая автобус вместо лимузина.

Представьте, если бы европеец прилетел в Москву и увидел стойку “Helicopter fast transfer aeroport-hotel”, а оказалось что его повезут на убитой иномарке с таджиком-с-гор за рулём по пробкам?

Да мы бы умерли от стыда за то, что так обманываем иностранцев.

А японцам, ничего, норм.

Перед посадкой в автобус у вас забирают багаж, выдают бумажки с номерами багажа, которые затем при выдаче не сверяют. Таким образом, у нас при заселении в отель почему-то оказалось на два чемодана больше, чем было. Приятный японский сюрприз. Считаю, мы оказались квиты за обман с лимузином. Вообще, забегая чуть вперёд, японцы совершенно не умеют считать. Молодые девочки постоянно забывали пробивать мне продукты в магазинах типа 7/40 и однажды дали два гамбургера (почему-то называемые сендвичами) в одном из “ресторанов” Диснейленда.

Отель Метрополь

Выбор отеля в Японии – задача непростая. За несколько месяцев до поездки по данным сайта букинг.ком было раскуплено 90% отелей. Оставшиеся были с какими-то подозрительными названиями, и я выбрал Метрополь – что может быть звучнее? Отель оказался весьма паршивого уровня - примерно как сеть низкобюджетных Premier Inn. По прибытию в отель, разумеется, первым делом я бросился к унитазу нажимать кнопочки. Сначала он не хотел ничего делать, но Друг Коля смекнул, что унитаз можно обмануть, если придавить сиденье руками. После этой находки мы весело смотрели, как унитаз выдвигает анальный зонд и довольно далеко и сильно стреляет в сторону коридора подогретой водой. Несколько раз повторили на бис.

Унитаз, кстати, оказался довольно простым – правильные унитазы (который я хочу поставить и дома) могут ещё нежно дуть в вашу дырочку, как будто хотят успокоить очередную рану, полученную на каком-нибудь интернет форуме. Плюс, они умеют варьировать силу подачи воды (осциллятор), но это, видимо, опция для одиноких девушек и веселых мальчиков.

Отель оказался удачно расположенным – ближайший вход в метро был в паре минут ходьбы (около 20 минут на четвереньках, проверено неоднократно) в здании торгового центра.

Справа у вас останется магазин Гакки (Gucci по-японски), слева ящики хранения, и спускаетесь по ступенькам (South exit).

День 1. Первый вечер. Суши. Психология стыда японцев.

Самолёт катарских авиалиний (эти нехорошие люди угрожали вызвать милицию по прибытии в Токио) приземлился поздно, но мы все равно хотели найти… Что хочет найти первым делом русский человек в Японии? Гейш? Да нет, конечно, он хочет найти где можно от пуза пожрать суши.

Выйдя из отеля, мы отправились в сторону вокзала Икебукуро, здраво рассудив, что уж там-то что-нибудь будет открыто, хотя бы местная шаурма. Однако всё было печально, темно, грустно. На перекрёстках стояли сутенёры с рациями зазывая местных в различные непристойные места. Нас они сторонились…

Тут же увидели первого веселого японца. Он нёс перед лицом в одной руке ноутбук, громко разговаривал по скайпу и при этом радостно подпрыгивал.

В итоге, забредя в какие-то подворотни, мы почуяли запах суш и пошли на одинокий красный фонарь, поржав что там ещё будут и проститутки.

Как только мы зашли, нам навстречу выбежал небольшой человек в белом халате и что-то лопоча стал показывать знак Х руками. Мы конечно поняли, что это повар, и он говорит, что они закрыты. Однако, я вспомнил основы японской психологии и, осуждающе качая головой, медленно и очень четко сказал по-английски: “Руссо туристо. Ай вонт ит. Шейм иф ю нот гив суши. Шейм, Шейм. Гив суши!”.

Человек убежал, а мы сели за барную стойку ждать его.

Разбился очередной миф о Японии – что все рестораны роботизированы, суши приезжают при выборе на сенсорном дисплее или по крайней мере на конвейере (ака поезд суши). В реальности оказалось что подобных роботизированных ресторанов крайне мало (и даже там нужны официантки) и все едят в суши-барах.

Итак, повар вернулся с каким-то, судя по размерам, японским регбистом, который что-то сказал, раскрыл рубашку и продемонстрировал шикарную цветную наколку – тигра.

Мы одобрительно покивали и показали большие пальцы вверх. Я так понимаю заведение там было в основном для местных (ни одной надписи по-английски) и он попросил подвернувшихся иностранцев оценить местных кольщиков.

Я повторил заклинание:”Шейм, шейм! Гив суши нау!” и повар пошёл на рабочее место (да, суши делаются прямо за стойкой и некоторые обрабатываются настоящей паяльной лампой)! Процесс заказа был непрост. Слов “Калифорния ролл” он не понимал. Кое-как объяснили ему, чтобы нёс всё подряд. Скажем так – тридцать процентов оказалось очень вкусным, тридцать странным и тридцать мы выплёвывали в ведёрко.

Я всегда считал себя привередой в еде, но оказалось что я могу выдержать практически любые суши кроме живых осьминогов и живых же мальков рыбы.

Перед поездкой в Японию читал, что японцы очень высокого мнения о себе, считая себя, как нацию, уникальными. Например, они думают, что белые люди не умеют, есть палочкам. Я, зная это, научился ещё дома. У меня был прораб-узбек Анвар, которого я выгнал за нереальную криворукость (однажды он построил стену там, где её нет и промахнулся с лестничной площадкой на полметра), так он пошёл работать в сушильню где и нашёл себя - в суши разрешается работать только узкоглазым. В этой сушильной (или сушечной) я и научился ловко орудовать палочками.

Японский повар и регбист зачарованно и восторженно смотрели, как я ловко протыкал суши палочками, насаживая по несколько, как шашлык. Вот так-то вам, японцы, есть палочками несложно!

Очередной миф который я прочёл в интернете – что протыкать суши палочками это faux pas, но поверьте, я лично видел на японском телевидении как одна японка таким образом ела. Возможно, это зависит от еды – если её невозможно разрубить палочками и положить за один раз в рот, то протыкать - это вполне нормально. Возможно, кто-то из читающих эти строки прояснит этот момент?

Сакэ, оказывается, пьют и холодным в том числе, плюс его ещё и разводят. Так что мои тренировки дома с нагретой водкой прошли зря, поэтому в суши-баре я усиленно налегал на пиво. Когда у меня японский повар спросил “Какое?”, я призвал на помощь всю свою память и выдавил единственное пиво имеющее в моей голове ассоциации с Японией: “Асахи?”, на что японец сказал: “А у нас только Кирин, быгыгы”. Так я узнал о второй японской марке.

По телевидению там кстати рекламируют пиво для всей семьи с нулем градусов, нулем калорий и нулем удовольствия.

Денег в сушечной ушло порядка 20000 йен, плюс ещё 2000 кинули за стойку – повар не хотел брать.

Вообще, многие нации о себе высокого мнения. Англичане, например, до мозолей на ладошках гордятся тем, что умеют организовывать очереди и стоять в них. Но когда я увидел километровую очередь на ТАКСИ возле вокзала Икебукуро, когда увидел очередь на эскалатор в токийском метро, то понял, что англичане, в отличие от японцев, не умеют стоять в очередях вообще.

Все другие нации не стояли бы в километровой очереди на такси, а пошли бы дальше по дороге и поймали бы таксиста до этой очереди. Так делали, например, немцы после футбольного матча.

После этого они перестают быть цивилизованной нацией?

День 1. Японцы и английский язык, Мосбургер

Сначала я подумал, что это какой-то Макдональдс.

Но в макдачной я через 5 минут уезжаю с полным полиэтиленовым пакетом жратвы (хватает на день), в японском мостурбургере приготовления пакета нужно ждать не менее 50 минут.

Тут впервые столкнулся с проблемами английского языка японцев. Я думал что это я хреново знаю английский, но оказалось, за малым исключением, что они его не знают вообще.

Точнее скажем так. У японцев гораздо больший разброс в знании английского языка, чем у русских. У нас практически отсутствуют люди, которые свободно владеют английским, но достаточно людей, которые знают пару десятков слов. Японцы в разы богаче русских из-за чего многие могут позволить себе путешествовать по миру и обучаться в англоязычных странах – это и объясняет то, что у них есть достаточно людей свободно владеющих языком. Но при этом же, очевидно, уровень преподавания языка в японских школах просто никакой и многие в нём ни бэ, ни мэ.

При этом японцы фанатично используют английский язык, где попало.

Они не пишут “Парикмахерская” на японском, им обязательно нужно писать Hair Salon и так далее. И неважно, что никакой иностранец к ним никогда не зайдет и даже если зайдёт, то в салоне не найдется ни одного англоговорящего человека.

Вот, например, обычный японский магазин. Зачем они написали Hot Drink на стойке с напитками?

Или вот баннер на входе в ресторан. “Сегодняшнее меню” написано на английском и далее ни одной буквы латинского алфавита.

Да, представители многих наций любят пощеголять знанием английского, вставляя англицизмы куда попало. Киллер, менеджер, колледж.

Англичане же не могут вставлять в английский язык свои же слова и вынуждены использовать фразы из французского языка. Я однажды из отвращения бросил читать одну книжку, так как авторша не менее двух раз на одной странице употребляла различные французские выражения вроде faux pas.

В общем, продавщица в Мосбургере на фразу: “Ай вонт чикан, гив ми чикан”, отреагировала неадекватно.

День 1. Дон Кихот. Дилды.

Из-за разницы в часовых поясах мы продолжали шляться, распевая КиШ.

Душа пела.

В животе одних поплёскивалось сакэ, в моём – пиво.

На глаза нам попался не совсем обычный круглосуточный магазин Донки Хот. В нём продавали разные “интересные” костюмы и дилды. Почему-то отдел дилд был на этаже мужского нижнего белья. Я думал дилды – для девочек. Хотя, это же Япония! Может они хотели, чтобы одинокие дамы знакомились с мужчинами из соседнего отдела…  А может это всё было для мальчиков?

Мы достали парочку дилд из упаковок и начали ими драться как на световых мечах, но развлечение быстро прекратили что-то лепечущие сотрудники. Мы не хотели в первый же день знакомиться с японскими ментами и быстренько убежали, гогоча, побросав “орудия” и засунув пару подвернувшихся пар носок под футболки, как бонус.

В этом магазине на верхнем этаже продавали брендовые женские сумки. Вот интересно, настоящие они там были или нет? В России ими не разрешают торговать, где попало. Необходимо иметь мега-пафосный магазин в мега-пафосном районе.

День 1. Отель. Поздняя ночь. Порнуха

По возвращению в отель щелкаю каналы. Там аниме, тут аниме, а вот канал Токио МХ и я нутром чую, что этот аниме-мультик – необычный! Возможно, выдала повышенная сисястость героинь. У одной героини сиськи были маленькие и после титров показали, как она их массирует в ванной, приговаривая: “Растите сиськи большие-пребольшие”. Я уже приготовился смотреть на пиксели и подключать воображение. Но фига с два – цензура была не в виде пикселей, а в виде огромного однотонного пятна, которым закрывали практически всю сцену, оставляя видимыми только кончики пальцев отважных, не жалея членов своих сражающихся с недотрахом героинь. У главного героя при виде сисек шла носом кровь. Хоть звук оставили незапиканным. Хотя для японских голосов это и не нужно.

Вообще, я думал это только в японской порнухе у девушек высокие писклявые голоса, как бэ такая артистическая находка или педо-фетиш. В реальной жизни голоса оказались ровно такими же.

В другой день на этом же канале шло что-то с тематикой юри.

Нас уже клонило в сон и, спев пару песен о Родине, мы легли спать.

Так закончился первый день (или фактически первые несколько часов) в необычной стране Японии.
Tags: туризм
Subscribe

  • Ицукусима

    Нет, это не Нара, которая первой всплывает у многих в голове при виде оленей, это всё ещё Хиросима. Парк Мира и хиросимский замок заняли у меня…

  • Хиросима

    Мне не хочется говорить о Хиросиме. И хотя я никогда не отмечала для себя этот город, как обязательный пункт для посещения, уже была там дважды,…

  • Hibiya Park

    Пока москвичи переживают очередной виток, к которому их жизнь не готовила, а именно +35 в тени, я продолжаю разбирать осенние фотографии из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ицукусима

    Нет, это не Нара, которая первой всплывает у многих в голове при виде оленей, это всё ещё Хиросима. Парк Мира и хиросимский замок заняли у меня…

  • Хиросима

    Мне не хочется говорить о Хиросиме. И хотя я никогда не отмечала для себя этот город, как обязательный пункт для посещения, уже была там дважды,…

  • Hibiya Park

    Пока москвичи переживают очередной виток, к которому их жизнь не готовила, а именно +35 в тени, я продолжаю разбирать осенние фотографии из…