Ivanerr (nekto1999) wrote in ru_japan,
Ivanerr
nekto1999
ru_japan

Categories:

Шестой день путешествия

День 6. Отношение к умирающим детям в Японии. Монджаяки. Совиное кафе. Алкоголизм. Робот ресторан.

В предыдущих сериях
День 1. Прилёт. Японское жульничество сразу же в аэропорту. Суши. Психология стыда японцев. Дон Кихот (дилды). Порнуха по общедоступным каналам.
День 2. Храм предсказаний. Грязные трусики школьниц. Парк развлечений и пробуждение Годзиллы. Акихабара. Японские танцы и застольные песни.
День 12 и 14. Стрип-клубы (стрип-театры) Токио и Киото.

День был печален с самого утра.

Вместо привычного светлого и радостного японского солнышка, вызывающего рак у предрасположенных к этому людей, на небе мы увидели хмурые тучи, угрюмо смотрящие на Токио. Температура и не думала падать и было душно, будто многочисленные и злые японские божки выползли из своего мира и брали за горло и поддушивали гайдзинов.

Но божества эти влияли и на японцев – их и так не слишком приветливые и молчаливые узкоглазые лица были ещё более неприветливыми и безмолвными, а глаза смыкались в резкую, злую линию.

В этот день, казалось мне, я начал понимать, почему же японцы так часто убивают себя в этом всём пёстром окружении веселья, аниме и манги, мейд и стриптизёрш, караоке и игровых центров.

Я почувствовал, что между нами есть что-то общее – занавес Русской Серости, Депрессии и Уныния опустился на Токио, тот, что понуждает и нас, русских, расставаться с жизнью не в глубокой старости, когда мы перестаём узнавать своих любимых детей, а убивать себя молодыми и полными сил.

Жить не хотелось, а лишь быстрее умереть до захода солнца.

В древнем Риме сова считалась символом смерти и лучший способ начать свой Последний День – посетить тёмный храм этой зловещей птицы Ночи.

Храм Сов - Fukuro No Mise спрятан в мрачном, богом забытом районе, где жители предаются греху глюттонизма и при этом удовлетворяют себя сами (по-японски это называется “делать монджаяки”).

Не только мы хотели достойно закончить Последний День, но и многие другие гайдзины и японцы, которые скопились в очереди перед дверями и с грустью подслушивали те вопли и крики, что доносились из-за запертой обшарпанной двери.

Я тихонечко поскрёбся в дверь.

Она медленно, со скрипом распахнулась и сперва я не увидел ничего, кроме тьмы. Но один стук сердца - и из глубины храма навстречу мне выплыла невоспитанная служительница.

Как многие прочие японцы её родители не удосужились объяснить своей дочке базовые принципы этикета – не разговаривать со ртом, набитым суши, не хлюпать макаронами и, как в тот момент, смотреть в глаза собеседнику при разговоре.

Но в этот сумрачный день я решил не обращать внимание на эти, право, условности, тем более её чувства тоже можно было понять – она видела меня в первый и сразу же последний раз в моей и её короткой и трудной, беспросветной жизни.

Она внесла меня в список на поклонение совам, забрав пару тысяч йен с человека, и наказала быть через три часа, помывшись и надев чистое нижнее белье.

Занять три часа перед посещением предвестниц смерти лучше всего Последним Обедом.

Совиный Храм был воздвигнут в двух шагах от печально знаменитой улицы, где в мучениях жили и умирали самые нищие граждане Токио, брошенные в голоде и вынужденные готовить еду из объедков со стола чуть более хитрых и злобных соотечественников – нормальных японцев.

“Сыночек, Яки-кун, у нас нечего кушать сегодня”,- тоскливо сказала японская мама, дрожа, с трудом приподнявшись с кровати. “Ничего страшного, мама Монджа”, - едва сдерживая слёзы, ответил маленький мальчик, смотря на худые рёбра любимой мамы, которые были отражением его - “у меня есть чуть-чуть всего, что я нашёл на помойке в Цукишиме. Я это всё пожарю и быть может мы проживём ещё один день в нашем печальном периоде Эдо”.

Молодой организм не был стойким - и сын тайком съел чуть больше, чем его мама.

Прошла ночь и серый рассвет тихо прокрался в их жалкое обиталище.

“Мама Монджа? Мама Монджа?”…

Но он был уже один… От стыда, сжегши труп любимой мамы и зажав в руке её прах, сын утопился в ближайшей с бочке с говном, в ужасных долгих муках, чем чуть улучшил свое обесчещенное имя.

Так появилось блюдо Монджа-Яки.

Вообще в Японии отношение к голодающим детям весьма невесёлое и мразотное. Умирает ребенок от голода – люди пройдут мимо и лишь пошутят “Ага, глядит в небо – значит туда скоро отправится” (см. мультипликационный фильм Hotaru no Haka). Наверное, это что-то типа Спарты. Не можешь сам себе добыть пропитание, пусть даже тебе всего четыре года и твоя мама умерла страшной смертью от американских зажигательных бомб, отец пошёл ко дну, а брат - дебил  – не можешь добыть пропитание, значит ты бесполезна для великого японского общества, умрёшь и будешь сожжена, если будет кому.

Я этот мультик (ака Могила Светлячков) посмотрел совершенно случайно и теперь очень внимательно читаю название жанров произведения и если там написано “трагедия”, то сразу же в ужасе закрываю страницу браузера.

Правда, нет худа без добра – теперь я развлекаюсь, рекомендуя этот мультфильм к просмотру знакомым, как “любопытное аниме про братскую заботу в трудное время”.

Правда, эти скоты неблагодарные потом звонят и сквозь слёзы ругаются на меня матом.

Пока ещё никто не нашёл в себе силы его пересмотреть, аха.

Итак, наш Последний Обед должен был быть как у той бедной японской мамы, из набора разной херни, поджаренной на  противне. Готовить полагается самим – никакие грязные японские руки должны осквернить наш заключительный Монджаяки.

*тут карта*

Заведение, прорекламированное в сети как дружелюбное к криворуким дебилам, готовящим свою монджу впервые, показалось закрытым.

Но это было только для сохранения холодного воздуха внутри и дверь распахнулась и мы вошли в… Как правильно назвать заведение где вы готовите еду сами? Кухня?

Мы зашли и сели за стол, который представлял из себя стационарный противень.

Японцы сначала достали сигареты, но курить при нас не стали, наверное, в глубине души проклиная свою вежливость и желание показаться нормальными, цивилизованными людьми.

Официантка включила подогрев нашего противиня и принесла айпад с англоязычным меню.

Вообще, готовить монджу самому там было совершенно необязательно – это могла сделать за вас официантка и какие-то японки выбрали этот вариант (позор, какой позор – готовить монджу чужими руками).

Закончив готовить монджу японкам, официантка всё-таки соизволила принести ингредиенты нашей монджи на наш стол.

Ингредиенты монджи свалены в пиалу, где жидкость находится внизу, а относительно твердые компоненты – сверху. Их полагается немного обжарить, сделать кружок, залить жидкость в кружок, немного перемешать и размазать по противню.

Сложного тут ничего нет – один просмотр видеоинструкции в метро по дороге на Цукушиму сделал меня экспертом.

Из-за того, что официантка задержалась за другим столом наш противень раскалился до 900 градусов и когда я начал вываливать на него ингредиенты пошёл раскалённый пар и я чуть не выронил эту несчастную пиалу.

Мне повезло, и я не покрылся с ног до головы горячими брызгами – перед началом готовки я попросил одноразовые фартуки. По-японски это будет Chūko kitanai sukin, можете пользоваться.

Мне-таки удалось довести приготовление до конца – официантка всё это время внимательно наблюдала за моими ловкими движениями и не менее ловко дала мне лопаткой по пальцам, когда я захотел вылить все соусы, стоящие на столе, прямо на мою монджу.

Английский официантка не знала, но судя по меткости попадания, язык жестов освоила в совершенстве.

Оказалось, что моя версия монджы (там бывают разные наполнители) не требовала никаких соусов.

Монджа была немедленно съедена специальными маленькими лопатками прямо с плиты.

Вторую монджу мы попросили сделать официантку и, как оказалось, разницы никакой с моим приготовлением не было.

Наверное, я в душе настоящий японец.

Там же наблюдал один из примеров engrish’a

До совиного кафе оставался ещё час, и мы решили найти что-нибудь сладенькое.

Гугл по запросу “Tsukishima cafe” привёл нас в заведение под названием… “Tsukishima cafe”, где проектор показывал на стене старинную японскую рекламу.

Она не сильно отличается от современной - такая же идиотская.

Потом пошли погуляли по главной улице этого района, которая забита мелкими ресторанчиками в каждом из которых, разумеется, можно приготовить монджу.

И вот, пришло наше время - посещение совиного кафе.

Нас завели внутрь, налили напитки, которые никого не интересовали и остались нетронутыми к концу часа, и провели инструктаж по правильному обращению с совами, после чего отпустили в свободное плавание.

Кафе весьма небольшое и разделено на две зоны – зона маленьких сов и больших. Маленькие – нереально прикольные совы разных пород, большие же выглядят пугающе и они реально злобные.

Я, разумеется, как альфа-самец, сразу взял большого филина и чуть не обосрался, когда он угрожающе посмотрел мне в глаза с близкого расстояния.

Вот эта сова-убийца, которую я стратегически правильно держал подальше от своих любимых глаз:

Если хотите подержать больших,  то вам выдадут специальную перчатку, куда эти здоровые совы будут вас кусать.

Оказалось, что маленьких сов нельзя заносить в зону больших, иначе большие начинают на них нападать, ну а маленькие пытаются улететь. Улететь у них не получится – на ножке у каждой верёвка, за которую вы их держите. Ну, в общем, психологическую несовместимость маленьких и больших сов я обнаружил экспериментальным путём, забив на инструктаж. Было очень много криков, в том числе обслуживающего персонала.

Но самый главный момент в общении с совами – помнить, что они срут ВНЕЗАПНО и МНОГО. Посетители кафе обожают ставить сов себе на голову и фотографироваться – совы только этого и ждут, чтобы облегчиться.

Но, даже держа сову на руке, старайтесь контролировать предполагаемую траекторию полёта говна – даже если оно упадёт вам на штанину весёлого будет мало.

Общение с совами длится почти час – за это время вы успеваете погладить и подержать всех кого захотите (сов в том числе).

Прекрасное место.

После совиного кафе нам предстоял путь в район грязи и похоти, забытья в бутылке и толп нигр, которые пригласят вас в их подпольный бар с парой таек и предложат напиток с клофелином.

Это прекрасное место, куда я обязательно хочу вернуться, называется Кабукичо.

Наш путь в Кабукичо проходил через райончик под названием Golden Gai. Это – алкогольное сердце Японии. Golden Gai – пяток весьма узких улиц, целиком и полностью состоящих из маленьких баров. В некоторые бары просто так не попасть – они “для своих”.

Мы пришли достаточно рано и большинство баров ещё не начало работать. Но это не помешало этой девушке нажраться в сосиску:

У японцев многие вещи достаточно хорошо продуманы – недалеко от района баров находится улица жратвы Omoide Yokocho. Но опять таки, как и почти везде в Японии, фокус заведений направлен на внутренних туристов.

В Кабукичо шёл какой-то фестиваль и на всех площадях района мальчики и девочки танцевали и били в барабаны:

Возможно, через несколько лет эти девочки будут танцевать уже не снаружи, а внутри местных заведений.

Но вот пришло время отправляться в подлинную японскую жемчужину - Робот Ресторан.

Робот Ресторан является не рестораном, а самым настоящим кабаре. Но кабаре не тем, где бурлеск и голые тётки, а безумная японская версия ожившего сна ребенка, пересмотревшего аниме.

Найти вход в него очень непросто – фактически это квест какой-нибудь JRPG. Нужно подойти к большой светящейся вывеске Робот Ресторан и прочитать маленькую бумажку, что билетный отдел не тут, а напротив. В нём вы меняете вашу бронь (или ваучер) на билеты и затем вам опять-таки дают задание выйти направо, повернуть налево, развернуться на 150 градусов и там-таки будет неприметная дверь входа.

В билетном отделе нам выдали талончики, которые можно обменять на напитки (в том числе пиво).

Стоя в очереди на лифт в бар Робот Ресторана я увидел толпу брутальных викингов и спросил откуда они – оказались из Швеции. Мы с ними поржали про шведский канал Regular Ordinary Swedish Meal Time – они шутили, что так готовят всё время.

Вот уже зрителей вызывают из бара вниз, в зал.

Зал – вытянутое помещение, где зрители сидят вдоль сцены. Все места очень хорошие и, даже если вам досталось место в последнем ряду, вы всё увидите без каких-либо проблем.

За несколько минут до начала представления:

Рассказывать подробно что там было особо смысла нет - как я понял номера постоянно меняются.

Но если коротко – ребята, это УГАР.

Если вы предпочитаете, нажравшись шампанского в ресторане Королевского Оперного Дома, тихонько храпеть в партере под звуки Щелкунчика, уткнувшись носом в свою бабочку, то вам там не понравится – музыка слишком громкая и не поспать.

Но если вам наплевать на здравый смысл и вы просто любите веселиться и получать огромные дозы инъекций сумасшедшей аудиовизуальной информации прямо в нужные центры головного мозга – вам в Робот Ресторан.

Не исключено, что там реально при разработке постановки шоу во всю используют электроэнцефалографию – другого объяснения подобного эффекта я найти не могу.

Чтобы пожалеть мозг зрителей в шоу есть перерывы, где вы можете купить что-нибудь из еды или напитков. Поверьте, мозг заострённый небольшим количеством стимулирующего алкоголя воспринимает подобные шоу намного более правильно, чем мозг, иссушенный воздержанием.

На видео орёт америкос, единственный человек (кроме меня, конечно) который умел развлекаться :)

Вот сейчас сижу и думаю, как я хочу туда обратно. Очень, очень.

Пытался смотреть на ютубе записи Робот Ресторана в HD но они не передают и доли той атмосферы и эмоций, что я пережил.

Эх.

Кстати, рядом со мной в Робот Ресторане сидела одинокая японская девушка. Вот что мне понравилось в японках - они не боятся развлекаться в одиночестве. У нас чтобы девушка пошла куда-то, ей как минимум нужна компания из верной подруги. Если такой нет – она будет сидеть вечно дома, завернувшись в теплый клетчатый плед, который сублимирует объятья мужчины. В Японии девушки более смелы и не забивают на себя, как наши. Я видел одиноких японских девушек не только в Робот Ресторане, но и, например, на экскурсии в ледяную пещеру леса самоубийц или в стрип-театре Киото. Молодцы.

Сам же район Кабукичо внешне оказался весьма скучным и даже нигры вели себя весьма прилично, лишь оценивающе посматривая на наличие у вас толстой пачки денег в карманах, прикидывая ваш вес для расчёта дозы снотворного.  Но даже в Кабукичо нет такого, как в Тайланде, когда вы спокойно прогуливаетесь, а на вас набрасывается похотливый ледибой и хватает за промежность, попутно залезая в карман, получает от вас в зубы и вы, весело хохоча, убегаете от кучи тайцев с палками. Ну ладно, я немножко соврал, это не вполне весело – маленькие и худые тайцы, внезапно, умеют драться получше фарангов, ослабленных алкоголем и беспорядочным сексом. В Японии в этом плане всё супер-цивилизованно и весь разврат, ярым противником которого я являюсь, происходит за закрытыми дверями. По причине нищебродства ни в одно из подобных заведений я не пошёл.

Робот Ресторан поднял мне настроение и утреннее чувство близкой кончины ушло без следа. Слава роботам!

Японцы в метро завистливо смотрели на застывшее на моем лице выражение восторга и счастья.

P.S. Если кто собрался в совиное кафе – убедитесь, что оно работает в выбранный вами день. В этом месяце выходные – понедельник и вторник. Их сайт - http://ameblo.jp/fukurounomise/ читайте через гугл.транслейт, там они пишут расписание.

P.P.S. Робот ресторан полностью подходит для детей - всё культурно.

Tags: туризм
Subscribe

  • Ицукусима

    Нет, это не Нара, которая первой всплывает у многих в голове при виде оленей, это всё ещё Хиросима. Парк Мира и хиросимский замок заняли у меня…

  • Хиросима

    Мне не хочется говорить о Хиросиме. И хотя я никогда не отмечала для себя этот город, как обязательный пункт для посещения, уже была там дважды,…

  • Hibiya Park

    Пока москвичи переживают очередной виток, к которому их жизнь не готовила, а именно +35 в тени, я продолжаю разбирать осенние фотографии из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Ицукусима

    Нет, это не Нара, которая первой всплывает у многих в голове при виде оленей, это всё ещё Хиросима. Парк Мира и хиросимский замок заняли у меня…

  • Хиросима

    Мне не хочется говорить о Хиросиме. И хотя я никогда не отмечала для себя этот город, как обязательный пункт для посещения, уже была там дважды,…

  • Hibiya Park

    Пока москвичи переживают очередной виток, к которому их жизнь не готовила, а именно +35 в тени, я продолжаю разбирать осенние фотографии из…