kotokhira (kotokhira) wrote in ru_japan,
kotokhira
kotokhira
ru_japan

Categories:

10.1 Tokyo



Вторая порция фотографий с Цукидзи.
На самом деле, в этом месте испытываешь очень интересные ощущения.
Очень четко и ясно понимаешь, что ты - в стране, которая живет морем. Море кормит ее, дает ей все необходимое, и море же может ее полностью уничтожить. И у этого древнего народа совершенно особые отношения с большой водой, которая окружает их. И как бы ни менялась жизнь вокруг, у рыбаков ее принципы и уклады остаются прежними на протяжении многих веков, и столетиями сохраняются десятки суеверий, и столетиями они хранят тайны моря, которые им удалось постигнуть.

Знаешь ли ты, что океан - огромная снежинка, величайшая снежинка на свете? Вечно в движении, тысячи красок и форм, и никогда не повторяется.

Невозможно не думать о странном симбиозе этой страны и океана. Что они дают морям, которые заботятся о них, каким богам приносят жертвы? За какие проступки вода временами так жестоко наказывает их?
Надо родиться и жить здесь, чтобы понять суть этих отношений.
Но даже здесь, на рыбном рынке, ты понимаешь, что ты не просто находишься в месте, где люди торгуют добычей, а прикасаешься к чему-то загадочному, практически мистическому, и хочется больше наблюдать за жизнью этого места, и возвращаться сюда снова, и, может быть, получиться открыть для себя какую-то истину.

- Да-да, в море чего только нет...-Макдан взволнованно пыхтел трубкой, часто моргая. Весь этот день его что-то тревожило, он не говорил - что именно.- Хотя у нас есть всевозможные механизмы и так называемые субмарины, но пройдет еще десять тысяч веков, прежде чем мы ступим на землю подводного царства, придем в затонувший мир и узнаем настоящий страх. Подумать только: там, внизу, все еще 300000 год до нашей эры! Мы тут трубим во все трубы, отхватываем друг у друга земли, отхватываем друг другу головы, а они живут в холодной пучине, двенадцать миль под водой, во времена столь же древние, как хвост какой-нибудь кометы.

Я думаю, мы все сделали верно - не стали заморачиваться с аукционом, приехали на пару часов, чтобы попробовать Цукидзи на вкус и задать себе вектор. Вообще, мне кажется, ключ к пониманию японской культуры - не факты и энциклопедические данные, а именно наблюдение. Наблюдие, любование, медитация - это основа культуры Японии в принципе. Как-то Алекс, когда мы шли домой от Уэно, спросил меня, кажутся ли мне счастливыми люди, которых я вижу. И тут, мне кажется, ключевое культурное различие. Для нашей стороны света счастье - это цель или результат каких-либо действий, сумма положений дел на всех жизненных фронтах, для них - момент, не привязанный к ситуации в жизни в целом.

Впрочем, фотографии вряд ли передают некоторый философский настрой на Цукидзи, да, впрочем, и не должны.
Давайте просто посмотрим на на разных интересны созданий и не менее интересных людей.

Плотный, видимо, пакетик, иначе сразу промок бы.



Иногда нужны такие вот ножи - для жестких хребтов или замороженной рыбы, как в руках у этого мужика.



Раки-медведи, водятся в Японском море.



Ряды, ряды, ряды. Бесконечные ряды невзрачных коробок с морскими сокровищами, низко висящие лампочки.



Каждый занят своим делом - разделка рыбы, или бумажная работа...



Такие ракушки наверняка есть дома у каждого. А вот пробовал ли их кто-нибудь из вас? Я вот не припомню такого гастрономического опыта.



Курить тут можно, иначе никак :D



Хатимаки многие носят очень активно, ибо удобно.



Вот кое-кто заинтересовался прилавком с тунцом.



Какой-то контейнер на полу, наверное, для кошечки. Или для Москвы :D



Живые осьминоги, каждый завернут в сетку. Они лежат, пускают пузыри, и беспомощно перебирают щупальцами. Это и правда грустное зрелище - умные многорукие существа, осознающие скорый конец и своё полное бессилие. Их даже не хочется трогать, кажется немного кощунственным любопытничать. Как их отдают клиенту? Тоже предварительно убивают?



С крабами интересно - они явно живые, но не связаны и никак не зафиксированы. Им просто насыпали в песок, и они зарываются в него, видимо, ощущая себя в безопасности.
По крайней мере, ни один краб дорогу нам не перебегал.



Кальмаров можно разглядывать бесконечно - кожа у них, как будто цветочное поле в горах, а эти тонкие полупрозрачные щупальца с кружевом присосочек...



Важный усатый лангуст.
Вообще, одно дело, когда знаешь, что он вкусный. А теперь представьте, что вы видите его впервые, и вам очень хочется жрать. Хочется настолько, что вы готовы попробовать это с первого взгляда совершенно не годящееся для еды десятиногое.
Так вот все эмпирическим путём и постигалось.



Здесь перед глазами встают картины прошлого. Легко представить мужчин в тёмных хаори, стучащих своими гэта по мощеной булыжниками площадке.



Мне кажется, звуки, запахи, атмосфера не меняются здесь уже много веков.



Важно вовремя уворачиваться от машинок - в узких проходах с ними не всегда просто разминуться.



Фотоаппарат никого не смущает - все слишком заняты, чтобы обращать внимание на девочку с камерой. Это добавляет свободы, и чувствуешь себя немного привидением.



Среди торговцев уйма интересных типажей. Вот этот дяденька не иначе как восточный волшебник или джинн.



А что обозначают иероглифы? Фамилии владельцев торговых мест?



Можно купить готовые шашлычки. Правда, не знаю, можно ли их приготовить где-то здесь.



Толпа креветок. По-моему им нормально, тусовка в самом разгаре, не то что у осьминогов.



Такие крохотные! Даже не представляю, как их есть. Что это за малыши?



Невозможно пройти мимо этих красно-белых тушек. Такие яркие и чётко очерченные присоски.



Интересно, сколько лет этим весам.



Осьминоги с уже удаленными клювами. При разделке удаляют только глаза и клюв - остальное съедобно.



Заморозили тунца для сасими?



Рыба-панк!




Кто-то вот рыбу чистил.



Ладно, над этими ребятами все уже посмеялись. А вот серьезно, их ел кто-нибудь? Как вам?
На вид сочная штука, мяса много. Я бы попробовала. Одним таким наверное можно нормально наесться :D



Каракатицы. Те самые парни, чернила которых обычно используют для окрашивания пасты, ризотто и всего на свете. Почему именно чернила каракатиц? Я подозреваю, что их просто больше - они прямо-таки плавают в иссиня-черной воде, тогда как в контейнерах их собратьев лишь небольшие чернильные "плевки".



Вот это по-моему уже не очень живой краб.



Тут и представители ресторанов, и частный покупатели. Дядечка, кажется, от ресторана.



Три невероятно деловых лица :D



Слева - угорь, с остальными я плохо знакома.



Наверное, в воде стаи этиз серебристых стрел особенно хороши.



Разделка угря. Доска, конечно, выглядит так себе.



А тут у ребят ланч. Некоторые едят сашими, а вот у этой компании - одинаковые бенто, видимо, купленные где-то неподалеку.



Кофе, рис, какая-то темпура. Работы много. она тяжелая, и ядет они быстро и жадно, успевая поболтать и посмеяться.



Мое внимание привлек этот пожилой продавец.



По-моему, очень породистая внешность! Всегда нравился такой типаж.



Не помню, кто это, но такие раковины есть у меня дома - утащены из не-помню-какого-ресторана :)



Источники никотина и быстрых углеводов - необходимые вещи для функиционирования местных работников.



Резиновые сапоги пригодились бы и посетителям, кстати.



Усилием воли мы выходим, а то я никак не могу перестать фотографировать.



Настоящий ковбой :3



Тут же есть лавка с классной посудой. Стоит всего ничего - от 130 йен, а выглядит оченбь даже круто и аутентично, и неплохо сделана. Несмотря на то, что у нас впереди целый день, мы не можем удержаться от покупки нескольких тарелок, и аккуратно укладываем их в рюкзак. Видите те, с рыбками? Алексу взяли большую плошку с красной, а мне поменьше, с синей :)



И захватили одно блюдо (здесь его нет). И еще пару тарелочек для своих. И юзаем с удовольствием. Внутри лавки большой выбор стаканов, кружек, приборов... Ништяк, в общем.



Зачем-то покрышки.



А тут продают сухофрукты.



Идем вдоль внешних торговых рядов. Вот так крабовые палки :)



И жареные гребешки. Я гребешки очень люблю.



Вместо столиков - металлические бочки.



Тунячья головушка. Типа знак качества.



Сушеные кальмары. Вот прям так, целиком. С трудом представляю себе их консистенцию. Присоски особенно интересно выглядят - поди, хрустят.



Дайфуку!
И тут я вообще пожалела, что позавтракала. Потому что сейчас в меня не влезет, а носить их с собой до вечера - плохая идея.
Тут и с тыквой, и с клубникой, и с кунжутом, и с зеленым чаем...
А какие самые оригинальные дайфуку вам попадались?



Клубничные. Сугой, но я как-то покупала клубничые в другом месте, и они меня не впечатлили.



Феерично длинные ножки.



23000 йен, ничего так.



Устрицы, гребешки и что-то неопознанное. И весьма забавный осьминог на шторке сзади.



Сушеные осьминоги. Похоже на неудачную попытку закатать их в асфальт.



Лучший способ понять друг друга - путешествия. И мне нравится, что Алекс умеет находить красивое, независимо от масштаба и значимости этой вещи. Он может на несколько минут зависнуть над листиком необычной формы, или фактурной стеной, или, как сейчас, над бутылками газировки в контейнерах со льдом. Он любит и умеет наблюдать, и постоянно обращает мое внимание на что-то интересное.



Впрочем, сейчас его занимает крабья палка-тэмпура с васаби. И правда очень вкусная, хотя и острая, штука. Увидите - берите :)



Отдаляемся от Цукидзи сквозь череду рыбных ресторанов.



Ребята, что это за здание?



Баклажанчики. Тогда мы говорили, что фрукты-овощи в Японии недешевы. Сейчас, когда баклажаны в магазине стоят по 300-400 рублей за килограмм, 150 йен за такого пузатика - вроде и не так уж много.



Табличка, которую мы должны были увидть на входе, но увидели на выходе. Прочтите и запомните :)



Спасибо, что добрались до конца поста! Мы едем дальше, и скоро я покажу еще кое-что интересное ;)
Tags: репортаж, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments