Alonel_travels (gideon_travels) wrote in ru_japan,
Alonel_travels
gideon_travels
ru_japan

Categories:

Химедзи, Окаяма, Курашики

Замок Белой Цапли в Химедзи - один из немногих японских замков,  не пострадавших от войн, землетрясений, пожаров и дошедший до наших дней в первозданном виде. Он действительно напоминает белую птицу, парящую в небе.  Белый цвет -  не только красоты ради. Все, кроме  фундамента,  построено из дерева.  Во избежание пожара стены покрыли толстым слоем извести и покрасили в белый цвет.
                               
От вокзала к замку метров 700. Он виден издалека. В конце широкого проспекта – канал, огибающий замок, мостик и за воротами  Отемон –  башни замка в обрамлении цветущей сакуры,  самый классический вид Химедзи (Himeji Castle).


Историческая справка.
Первый форт на холме Химэ построил в начале 14 века полководец-самурай Норимура Акамацу.   Замок, в котором более 80 зданий и сад, был перестроен в 1601-1618 годах  в виде лабиринта, чтобы запутать неприятеля.  Он включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Войдя на территорию самого замка через  вторые ворота  Хиши (Hishi), мы прошли по тем самым дорожкам-лабиринтам, вдоль крепостных стен с бойницами. Типичные загнутые углами кверху крыши с медальонами-узорами на коньках  – все сделано с особой японской тщательностью и мастерством. И над всем этим на фоне неба - главная шести ярусная сторожевая башня.


Можно зайти в замок, но лучше всего пройти его первый этаж насквозь и выйти на смотровую площадку. А подниматься наверх я бы не советовал. Этажи практически пустые, только стенды с фотографиями и рисунками и небольшая выставка оружия.  На самом верху – скромное помещение с узкими зарешеченными окнами и маленькое святилище с длинной очередью.   После долгого подъема по крутым узким лестницам неизбежно возникает вопрос: «зачем мы сюда забрались?».
Мы вернулись к окружающему замок каналу и, перейдя через дальний мостик, зашли в сад Кокуэн (Kokoen Garden). Здесь созданы японские сады 9-ти видов периода Эдо. Они отгорожены друг от друга каменными стенами, поэтому каждый – это отдельный сказочный мир: и сад-резиденция с прекрасным озером и неизменными цветными карпами, водопадом и арочным мостиком, и сад оранжерея, и сад с чайным домиком.
     
     

     

Кстати, красивая чайная церемония в этом саду была лучшей в нашей поездке. Ориентироваться в саду очень удобно: на каждом повороте указатель на английском. В общем, сад Кокоэн нам понравился больше всех виденных прежде и увиденных позже, включая знаменитый сад в Окаяме, куда мы и отправились из Химедзи.
Сразу оговорюсь, сравнение садов Химедзи и Окаямы не совсем корректно, они очень разные. Сад в Химедзи я бы сравнил с серией японских гравюр – миниатюрных и лаконичных. А сад  Коракуэн (Korakuen) в Окаяме – это монументальное  полотно.

Он считается одним из трех лучших ландшафтных садов Японии. Местный феодал в 1687 году  приказал построить сад для  развлечений и приема важных гостей. Простой народ пускали очень редко, только по праздникам. Лишь в конце 19 века, после окончания феодальной эпохи, сад перешел в собственность местной префектуры. Сад очень большой. Его главная особенность – просторные газоны, вишневые и сливовые рощи. Есть и небольшое синтоистское святилище. А в остальном – типичный японский ландшафтный сад: большой пруд и маленькие ручейки с водопадами и мостиками, обзорная площадка на красивом холме.  Совет: с мостика над центральным прудом - великолепная точка для съемки замка Окаямы, за черный цвет названным замком черного ворона.
    Himeji (25).JPG   Himeji (54).JPG
    Himeji (29).JPG

    Himeji (17).JPG
 Осмотрев замок   снаружи, мы направились в очаровательный городок Курашики (Kurashiki), в 15 минутах езды от Окаямы.
Название Курашики можно перевести с японского примерно так – город складских помещений. В них хранился рис, который свозили сюда перед отправкой в Осаку и Эдо (Токио). Между складами лодки с рисом сновали по каналу, который сохранился в первозданном виде с 17 века, с периода Эдо. А склады - у одних  выбеленные стены, другие покрыты черной плиткой -  превратились в магазины-бутики, кафе, музеи, Один из них -  Музей Охара (по имени купца его создавшего) - первый в Японии  музей современного искусства. Добавьте для полноты картины растущие по обоим берегам канала иву, сакуру и  гордо проплывающих лебедей под элегантными каменными мостиками...
    Himeji (14).JPG Himeji (54).JPG
    Himeji (25).JPG Himeji (29).JPG

    Himeji (17).JPG Himeji (6).JPG

Чуть дальше от канала  квартал Ivy Square, где раньше была первая в Японии хлопчатобумажная фабрика, а сегодня покрытые плющом кирпичные дома с художественными галереями, ресторанами и гостиницей.  Очень красивый городок. Рекомендую.

Время работы и цены входных билетов
[Spoiler (click to open)]замок Химедзи
открыт с 9:00 до 17:00 (до 18:00 с конца апреля по август)
Вход заканчивается за час до закрытия
закрыт  29 и 30 декабря
входной билет - 1000 йен
сад Кокуэн
открыт с 9:00 до 18:00 (до 17:00 с конца апреля по август)
Вход заканчивается за 30 мин до закрытия
закрыт  29 и 30 декабря
входной билет - 300 йен
общий билет, замок и сад - 1040 йен
Окаяма, сад Коракуэн
открыт
с 7:30 до 18:00 (20 марта по сентябрь)
с 8:00 до 17:00 (с октября по 19 марта)
вход заканчивается за 15 минут до закрытия.
 входные билеты: сад - 400 йен
 сад и замок Окаямы - 560 йен
Курасики
 Музеи, как правило, открыты до 17:00
Цена входных билетов от 400 йен (музей сельских игрушек) до 1300 йен (музей Охары, западноевропейское искусство)
Прогулка по каналу на старинной лодке (20 мин.) - 500 йен

Точную информацию о работе музеев, карту города и билеты на лодку можно взять в турбюро на вокзале

Tags: туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments