Julie (tasteoflimes) wrote in ru_japan,
Julie
tasteoflimes
ru_japan

Categories:

Сэцубун - праздник начала весны в Японии

Япония настолько уникальная страна, что  даже разделение на сезоны здесь выглядит несколько иначе. И если европейцы с нетерпением доживают последний месяц зимы, то здесь с 3 февраля уже наступила весна. Но не спешите завидовать, на температуре воздуха это никак не отразилось. :)











Итак, что же такое Сэцубун и как его празднуют в стране восходящего солнца? Само слово "сэцубун" буквально означает "разделение сезонов", но чаще всего его используют именно по отношению перехода с зимы на весну. Это один из самых веселых праздников, и по своему значению приравнивается даже к Новому году. Ведь раньше, еще до принятия западного летоисчисления, начало года как раз совпадало с приходом этого всеми горячо любимого времени года.







Набор из белых бобов и маски дьявола



Считается, что время смены сезонов самое опасное, так как дьяволы Они становятся наиболее активными и всячески стараются навредить людям. Именно поэтому в этот день очень важно с помощью различных ритуальных действий и амулетов защитить свой дом и свою семью.


Самый распространенный ритуал — mame-maki, или разбрасывание предворительно обжаренных бобов по углам квартиры с криками "Дьявол вон-счастье в дом!". Для этого один из членов семьи (как правило мужчина) одевает маску дьявола, а все остальные забрасывают его бобами, символично изгоняя из дома. После, бобы собираются и используются в качестве ритуальной пищи. Считается, что для привлечения удачи, здоровья и долголетия, каждый должен съесть столько бобов, сколько ему лет плюс один. Несмотря на то, что этот праздник считается семейным, похожие ритуалы с небольшими вариациями проводят и в буддистских храмах, куда зачастую приглашаются известные политики, актеры, борцы сумо.







Еще одна интересная традиция, зародившаяся в Осаке — поедание неразрезанного суши-ролла, повернувшись лицом к "счастливому направлению", которое каждый год определяется индивидуально. При этом очень важно сохранять полное молчание.








В некоторых храмах можно также наблюдать другие особые ритуалы, как например Хома — ритуал разведения священного костра, в котором символически сгорает негативная энергия, пагубные мысли и желания. Таким образом, он очень хорошо дополняет остальные ритуалы, очищая не только дома и общественные пространства, но также и души людей, и одновременно зазывая весну.









Мне посчастливилось наблюдать за проведением этого ритуала в храме Tsuyunoten (Ohatsu Tenjin Shrine) в районе Умеда в Осаке. Для меня это было первое мероприятие такого типа и поэтому я не знала особо чего ожидать. Атмосфера была пропитана мистикой, люди затаив дыхание наблюдали за действием монахов под ритмичные удары барабанов.












Биение барабанов учащалось, атмосфера накалялась, и вдруг раз — и в середине алтаря из еловых веток вспыхнул огонь. В толпе послышались восклики восторга. Дым с довольно-таки едким, но при этом приятным запахом постепенно заполнял пространство.












Когда от дыма стало невозможно ничего видеть, мы решили отойти немного подальше и прогуляться по близлежащей торговой аркаде со множеством магазинчиков, игровых залов и ресторанов.












Когда мы вернулись в храм, дым уже рассеялся и все желающие выстроились в очередь, чтоб пройти мимо огня к алтарю для молитвы.




















Tags: искусство и культура, репортаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments