goldpekary (goldpekary) wrote in ru_japan,
goldpekary
goldpekary
ru_japan

Category:

大東京名所 - два сложных момента.

Есть в семейном архиве такой КИНОролик. Не самоснятый - фирмА. Студийная запись:

Картинка кликабельна

По моим дилетанским соображениям это самый конец 50-х - начало 60-х. Ну во-первых, фильма ч/б, немая, в убогом качестве. Во-вторых, авторы носятся со строительством хайвэя как не носится курица с первым яйцом:
Т.е. хайвэи пока ещё в диковинку даже для японцев. Для наших же это ваще что то запредельное, граничащее с ненаучной фантастикой или галлюцинаторным бредом. Что и отражено на уже самоснятом КИНОролике:

Картинка кликабельна
1. Осима. Если я правильно понял речь идёт за Большой остров 奄美大島. Для нас же важна привязка ко времени - февраль 1963 года.
2. Виды с ТокиоТава. Оператора особенно привлекли два момента:
Наше посольство в Токио. Точнее, Старое Посольство, как его именовали олдскулы. Видна даже труба над котельной, которая невозбранно дымит в двух кварталах от ТокиоТавы. И хайвэй:
Камера елозит вдоль пока ещё одинокого Токийского 高速道路 точно пару минут, т.е. это ну ваще чудо небывалое. Напомню, дело происходит в 1962-м. За камерой мой личный дiду. Спустя ровно 10 лет, один чудовищно расPRеннный креативный режиссёр, в первой серии фильма (после выхода которого на экран Станислав Лем практически до конца жизни с этим режиссёром не разговаривал) использовал творческий приём моего деда:

Картинка кликабельна
С 0:31:51 по 0:36:32 советскому неискушённому кинозрителю тупо впаривается японская скоростная автомагистраль. Без действия, без диалогов, типа, глядите совки, как вам не жить никогда. Предвижу вопрос - поделился ли этот творец гонораром с моим дедом? Нет, чужое креативное решение было им самым наглым образом присвоено! Возвращаемся к первому ролику. И в-третьих, камера движется вдоль Гинзы. Гинза ещё с уличными фонарями. Когда по ней бродил я, никаких фонарей там в помине не было - Токийский муниципалитет гордился тем, что ни иены не тратит на ночное освещение ибо грамотно развел местных буржуев - светить рекламой. И действительно, понаехавших совков такое зрелище обескураживало. ВНЕЗАПНО:
日比谷 スカラ座 - Упс..... e-переводчики в один голос утверждают, что это La Scala, что как то не коррелирует с содержанием плаката. Мнения поисковиков тоже разделились: версия Яндекса и версия от Гугля. ИЧСХ визуализация по Яндексу как то ближе к показанному в фильме. Что это значит? Следующий кадр:
東京宝劇場 - Токио. Театр Такарадзука.
И второй момент, который мне не удалось идентифицировать:
Что за храм? Понятно, что в Токио. Понятно, что без травы 草 не обошлось.
Ну, что б закрыть тему "Токио" на позитивной ноте ещё один ролик:

Картинка кликабельна
Всем заранее спасибо/Thank you in advance/どうもありがとうございました。
Tags: искусство и культура, японский язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments