Napoli (napoli) wrote in ru_japan,
Napoli
napoli
ru_japan

Categories:

Семь раз вниз. Восемь раз вверх

Читаю "Путь Дзэн" Алана Уотса, где он цитирует японское стихотворение о куклах Дарума:

Jinsei nana korobi
Ya oki

Такова жизнь. Семь раз вниз.
Восемь раз вверх!


И мне внезапно вспомнилась песня Милен Фармер из её альбома Anamorphosée 1996 года, Tomber 7 fois..., в которой есть именно эта фраза: "Упасть 7 раз, встать 8".



Сама песня довольно психоделичная. Рубленный синтаксис, отсутствие (на мой взгляд) единой смысловой канвы. В общем, песня воздействует скорее на чувства, нежели на ум, как абстракционистская картина. Была одной из моих любимых из этого альбома до того, как я узнала её смысл.

Я стала гуглить искомую фразу на известных мне языках, чтобы найти какой-нибудь оригинал, и на сайте фанатов Милен нашла качественно сделанный анализ именно этого её альбома, где приводятся самые разные источники, послужившие ей вдохновением - французские поэты, мифология танатоса, Тибетская книга мёртвых, Иероним Босх, японская поэзия. Отличный задел для культурологической диссертации!

Про эту песню в частности написано следующее:

"Такова жизнь - Упасть семь раз - И встать восемь" - это японская пословица (а точнее хайку), которое символизирует стойкость пред лицом трудных ситуаций или превратностей судьбы.

Так говорилось о самураях, которым в течение их жизни дозволялось уйти 7 раз в "странствия" сроком на год, в течение которого они жили как ронины (самурай без сюзерена), прежде чем вернуться на службу к своему господину.


Может, здесь есть знатоки самураев - подтвердят или опровергнут.

***

На всякий случай, если кто-то не слышал о Дарума



Tags: искусство и культура
Subscribe

  • Ицукусима

    Нет, это не Нара, которая первой всплывает у многих в голове при виде оленей, это всё ещё Хиросима. Парк Мира и хиросимский замок заняли у меня…

  • Хиросима

    Мне не хочется говорить о Хиросиме. И хотя я никогда не отмечала для себя этот город, как обязательный пункт для посещения, уже была там дважды,…

  • Hibiya Park

    Пока москвичи переживают очередной виток, к которому их жизнь не готовила, а именно +35 в тени, я продолжаю разбирать осенние фотографии из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments