kotokhira (kotokhira) wrote in ru_japan,
kotokhira
kotokhira
ru_japan

Category:

Kyoto

DSC01170777.jpg

В красивом, немного степенном, немного флегматичном Киото я пока видела не так уж много мест, которые были бы мне так же близки, как зеркала уходящих в небо зданий мегаполисов, но я не сомневалась, что они есть: его нужно раскрывать медленно, вдумчиво, шаг за шагом, иногда возвращаясь назад, смаковать, принюхиваться, разглядывать на вдохе, как вино, медленно сползающее с круглых стенок бокала. Даже в сезон ярких мацури Киото не взрывается ритмом, и всей своей атмосферой гасит любые проявления суеты, и пульс совсем не ускоряется, даже когда переходишь в рысь или лёгкий галоп. За это, наверное, его и любят: как бы ни наводняли город многочисленные туристы, он без усилий сохраняет свой ритм, и мягко подчиняет ему пришельцев всех национальностей и вероисповеданий. Почти любой японский город — это отдельное измерение, и Киото преуспел в этом больше остальных — проходишь сквозь прозрачные стены этого пузыря, как в подводный город гунганов, и вот ты уже изолирован от всех внешних колебаний, от пространства, от времени, а несогласных он деликатно пакует в металлические коробки такси и каменные мешки отелей, как моллюск изящно изолирует перламутром чужеродные элементы.
Я могла бы погоревать о том, что уже сколько раз я была в Киото, а только сегодня открыла для себя Гинкакудзи, но, влюблён ты в этот город или нет, доверять ему точно можно, а уж он лучше всей планеты знает, что всему своё время, и пусть так оно и будет — здесь я не хочу всего и сразу, а хочу продвигаться так же, как и до того — меликими шажками, подсвечивая всё новые детали карты, и не упуская мелочей, потому что если в паззле из нескольких тысяч элементов не хватает хотя бы одного, эффект уже не тот.


DSC01108777.jpg

Мм, окей, допустим, когда ты ешь мороженое, твоя внутренняя температура по значениям чуть приближается к внешней, и тебе комфортнее. Такое может быть.

DSC01107777.jpg

Уже не первая фотосессия на свадебную тему, кажется, грядёт сезон.

DSC01109777.jpg

Наверное, чуть ли не главная улица Киото, бытовые подробности не прячет, и это отлично.

DSC01110777.jpg

Вид уже настолько иконический, что как магнитом притягивает избитые формулировки типа "визитная карточка Киото". Но, что поделать, это так, и вид этой улицы, упирающийся в пагоду Ясака, действительно крут 24/7, в любую погоду и время суток. Поэтому щёлк затвором, чем я хуже тех ежедевных тысяч туристов!

DSC01112777.jpg

Если бы глазами можно было протереть мозоль, Киото был бы в дырках. Это то ли великая мощь, то ли великий дзен.

DSC01115777.jpg

Здесь так просто быть колоритным — окружающая среда с удовольствием подыграет тебе.

DSC01118777.jpg

Чайные здесь должны быть уютными, но с моим шилом в заднице и вечным кофе на вынос, я, скорее всего, ещё не скоро протестирую их лично.

DSC01121777.jpg

Каждый раз, когда я вижу рикш, мне хочется задать им миллион вопросов. В первую очередь, мне кажется, у них сумасшедшие нагрузки, это же тащить целую телегу, гружёную биомассой. Мне на тренировке реально тяжело тащить за собой парня, который тяжелее меня на 20-30 кг (ага, я заметила, что у него нет колёс). Интересно, что у них там фитнес-браслеты в конце дня показывают.

DSC01123777.jpg

Сворачиваем в относительно небольшой храм, богатый на инсталляции. Увы, я не знаю, как называются эти разноцветные мешочки, но, насколько я понимаю, они выполняют ровно ту же функцию, что храмовые таблички эма — на них пишут просьбы богам.

DSC01124777.jpg

О, я иногда жалуюсь, что расизм мне не чужд, когда дело касается жителей Поднебесной, но в 97% случаев выясняется, что расизм такого типа не чужд и моим собеседникам. Я в курсе, что нельзя всех под одну гребёнку, но общие впечатления никто не отменял.

DSC01125777.jpg

Мы таки отстояли очередь, ребят с селфи-палкой пришлось ждать особенно долго (у парня после 5-го кадра на лицо застыло выражение "памагити").

DSC01127777.jpg

Получили селфак на фоне мячиков, и, наверное, можно было пошататься и поразглядывать другие интересные детали на территории храма, но мы сильно хотим успеть в ещё пару мест. Я не знаю, что у них внутри, мы их пожамкали, конечно, но тактильные ощущения внятного ответа не дали.

DSC01130777.jpg

Если ставить стол в беседке с барбекю, то только такой.

DSC01132777.jpg

По пути чуть не огребли от самурая 2-го левела. Пожалуй, самое страшное его оружие — мимика.

DSC01136777.jpg

Рикша — это не только средство передвижения, но и гид. Да, эти парни умудряются и возить вас по локаций, и потчевать информацией.

DSC01138777.jpg

Азалия камелия магнолия, я запомнила!

DSC01141777.jpg

DSC01142777.jpg

Это либо крутая терморегуляция, либо греющие пластыри на самых крупных мышцах тела.

DSC01144777.jpg

Это самая криповая тема, которая мне попадалась в Киото. В окнах целая коллекция олдскульных игрушек и фигурок, которые наверняка были ужасами чьего-то детства, так же, как Чебурашка и прочий кукольный кошмар — ужасами моего.

DSC01146777.jpg

Огромные алые тории (по некоторым данным, самые большие в Японии) знаменуют приближение к территории Хэйан-дзингу. синтоисткого храма, который в Киото очень любят.

DSC01147777.jpg

Здесь поклоняются двум императорам — Каму-тэнно, который перенёс столицу в Киото, и Комэй-тэнно, после которого столица была перенесена в Токио. И пейзаж, с юольшой площадью, засыпанной мелким светлым гравием, и башенками, напоминающими Никко по обилию декора, такой, довольно нетипичный для Киото.

DSC01148777.jpg

О-микудзи, предсказания, которые не понравились получившим их, и потому осели на ветках дерева — пусть где-нибудь в воздухе сбываются.

DSC01152777.jpg

Долгосрочное планирование по-японски.

DSC01150777.jpg

Сорю-ро, или зал синего дракона. Китайское влияние сильно заметно, да?

DSC01155777.jpg

Мы идём в Гинкакудзи, а по дороге встречаем каменные мостики, соединяющие берега рва, и в ясную погоду они не были бы и наполовину так хороши, как сейчас, и потому несколько фотографов увлечённо снимают там портреты.

DSC01157777.jpg

Киото вообще очень "портретный" и умеет красиво, но ненавязчиво окружить человека средой. Каждому городу — свои линзы, кстати. Если в Токио или Осаке иногда очень хочется широкоугольник, то полтинник, спокойная классика — всё, что нужно Киото.

DSC01158777.jpg

Ловлю себя на том, что восхищаюсь этим дождём и прозрачными зонтами даже больше, чем сакурой.

DSC01163777.jpg

К скромной красоте проще всего попасть в заложники, она подкрадывается незаметно и разговаривает с тобой на равных.

DSC01160777.jpg

Как и Камакура, и Канадзава, и другие города, не разросшиеся до гигантов, Киото тихими переулками не выдаёт свой статус.

DSC01161777.jpg

И вот, ура! Уже который раз я в Киото, и первый раз в Гинкакудзи, и он уже нравится мне зелёным тоннелем, который встречает посетителей.

DSC01164777.jpg

Народу сегодня хватает, но, как ни странно, эти раскрытые купола зонтиков только добавляют атмосферы, а шум капель и мокрых листьев смягчает все остальные звуки.

DSC01166777.jpg

Я уже  кое-что слышала про местный сад и заранее знаю, что мне всё очень понравится, и выкручиваю чувствительность всех рецепторов на максимум.

DSC01167777.jpg

Гинкаку-дзи — это буддийский храм, его название можно буквально перевести как "Серебряный павильон", и о Золотом, и о Серебряном павильоне все наверняка не раз слышали. Золотой павильон построил Асикага Ёсимицу, 3-сёгун Муромати, а его внук, вдохновившись постройкой, создал Серебряный павильон в 1483.

DSC01170777.jpg

Предвосхищая логичный вопрос, что же в нём серебряного — предполагалось покрыть его листами серебра по аналогии с Золотым, но потом случилась война, и финансовые приоритеты изменились. Павильон был покрыт глянцевым лаком, и, говорят, в лунном свете сиял, подобно серебру.

DSC01168777.jpg

Увы, сейчас эта картина простым обывателям уже недоступна: во-первых, павильон закрывается до темноты, во-вторых, лак уже сильно потрескался и потускнел, и по дзенскому обычаю эти следы времени никак не фиксят, чтобы не мешать единению с природой.

DSC01173777.jpg

Когда Асикага Ёсимаса , построивший этот павильон, был жив, здесь кипела культурная жизнь — проводились чайные церемонии, выставки икебаны и живописи, выступали поэты и актёры театра Но.

DSC01176777.jpg

Изначально это был комплекс из нескольких строений, но после падения клана Асикага территорию забросили, и многое было разрушено, сохранились лишь сам Серебряный павильон и зал Тогу-до, потому что о них регулярно заботились.

DSC01174777.jpg

Сады камней и другие здания восстановили уже в 17 веке. Я читала, что у каждого камня, у каждого дерева было своё имя, и, как это свойственно садам Японии, при кажущейся естественности здесь продумано всё — каждый камень на своём месте, и каждая ветка изгабиается в нужную сторону.

DSC01178777.jpg

Монетки создают ассоциации с названием павильона, и вообще выглядят, как клад. Идея в том, чтобы попасть монеткой на ту деревяшку — за это судьба должна давать какой-то бонус.

DSC01181777.jpg

Эта часть — сад мхов. У меня все типы садов, что мхов, что камней, что бамбуковые рощи, вызывают мощный эмоциональный отклик, и по-моему обладают противовоспалительным эффектом, потому что с этими вечными дождями у меня уже был миллион возможностей простудиться, но я их не использовала, хо.

DSC01179777.jpg

Это зал Тогу-до, внутри — чайная комната размеров 4,5 татами, и даже хранится статуя сёгуна Асикага, датированная 15-м веком.

DSC01182777.jpg

Тропинка, которая грамотно петляет между садами, открывая виды невероятной утончённости и баланса, постепенно поднимается вверх, и павильон тонет в волнах мокрой зелени.

DSC01184777.jpg

За забором — серо-голубоватые стволы бамбука, цветом тоже похожие на дождь.

DSC01183777.jpg

Высовываешь руки из нагретых карманов, чтобы провести пальцами по гладкому стволу.

DSC01185777.jpg

Тут замечаешь, что из лабиринтов сада вынырнул на воздух, и заворожённо разглядываешь уходящие к горам домики и процессию с зонтами.

DSC01187777.jpg

Гинкакудзи прекрасен, и, не знаю, уместно ли сравнение, но мне его красота показалась в разы глубже и тоньше Золотого павильона.

DSC01186777.jpg

Когда павильон, задуманный как вилла Асикага, был передан храму, он стал залом богини Каннон — сейчас в нём хранится её золотая статуэтка, созданная знаменитым мастером эпохи Камакура.

DSC01189777.jpg

Но внутрь посетителям нельзя, так что общество богини разделяют лишь немногочисленные служители. Наверное, там очень хорошо сидеть в дни, подобно этому, смотреть на тусклый блеск золота и слушать стук капель.

DSC01193777.jpg

Но даже время, которое ты проводишь, неторопливо шагая под зонтиком и периодически вырываясь из людского потока, чтобы сделать кадр или подобрать упавший цветок, ничтожно, чтобы осознать красоту этого места в полной мере. Здесь хочется остаться после того, как последний посетитель скроется из вида и ворота закроются, разровнять граблями серебристый гравий и посмотреть, правда ли он похож на водную гладь, когда поднимается луна.

DSC01190777.jpg

Но, увы, таких привилегий нам не дано, зато есть, о чём помечтать.

DSC01194777.jpg

..и, наконец, в Киото стало одним местом больше, куда хочется вернуться ещё раз.

DSC01195777.jpg
Tags: репортаж, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments