?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Ikoma
kotokhira пишет в ru_japan
Новая_иллюстрация 3.jpg


Причина, по которой я бываю в Осаке реже, чем хотелось бы, дико банальная — у меня там никто не живёт. Не жил. Ещё в Москве, в процессе построения японских планов, девочка, которую я толком не знала, нашла в Осаке знакомого знакомых, который вроде как был не против запустить нас на ночь-другую-третью, и мы даже что-то согласовали и обозначили какие-то даты, а потом всё нафиг перемешалось, и мне пришлось напроситься в гости в начале апреля, и прекрасно, что мы с Владом успели чуть-чуть познакомиться на Tokyo Motorcycle Show — ну, человеку в глаза посмотрел, и вроде не в полную неизвестность едешь. Со стороны иногда кажется, что я запросто кочую от друзей к друзьям, но на деле нифига не так: я стопроцентный итроверт, знакомство с новыми людьми вгоняет меня в ступор, а если люди ещё и обладают рядом ценных навыков и качеств (у Влада это так), то я первое время вообще не уверена, этично ли дышать в их присутствии.
Вообще, иногда приходится брать от жизни сильно меньше, чем она предлагает. Я уже немного жаловалась, что несколько зимних событий дали мне под дых, и первые две недели в Японии, в том числе те дни, на которые выпала первая поездка в Осаку, ушли на то, чтобы как-то попытаться взять себя в руки и синхронизироваться с реальностью, и это было физически и морально тяжело, реально. Клин клином не вышибло, и первое время вообще, если честно, хотелось сесть на гору и молчать там трое суток, но на горе, любой, было холодно. Но Влад в свой единственный выходной выбрал верное направление.
А ещё там под катом, наверное, одни из моих самых любимых фотографий за все поездки. Эти цвета так здорово со мной совпадают.

DSC01480777.jpg

Никогда не знаешь, где тебя зацепит, и ехать по горам на блестящем красном скайлайне под In Extremo, которых не слушал сто лет, и не собирался ещё столько же , тоже как-то нереально. Кому-то моя жизнь, оказывается, кажется нереальной. А мне — вот эта.

DSC01481777.jpg

Храм Хозан-дзи в Икома никогда не был секретным местом, но выглядит именно так. В тот момент там оказалось нетипично много народу — какой-то праздник, который я погуглила и забыла.

DSC01484777.jpg

В этот день, кстати, наступила эпоха Рейва. Нет, не рейва, а Рейва, и, по-моему, её объявление было поистине кульминацией укрепления русско-японских отношений, потому что эта игра слов доступна только русскоязычным людям. Кто-то толпился на Сибуя, ожидая объявления названия новой эпохи, кто-то радостно сигал в канал Дотонбори, а я просто подавилась рисом с бамбуком, листая новости на фейсбуке.

DSC01485777.jpg

Раньше, до появления храмового комплекса, здесь тренировались буддистские монахи. Вот откуда такое ощущение и умиротворения и решительности.

DSC01486777.jpg

Тогда весь Хозан-дзи очень совпадал по цвету с погодой и природой вокруг. Когда проходишь сквозь облака курящихся благовоний, ароматный дым забирает часть мыслей, с которыми давно и безуспешно хотелось расстаться.

DSC01487777.jpg

Храм нереальный настолько, что иногда забываешь верить в его осязаемость. Я знаю, почему в Японии такой вес имеет концепция "здесь и сейчас" — она сама всё так делает. Окажись я здесь в другое время, в другом состоянии, в другую погоду, эти впечатления и ощущения не попали бы в цель так чётко. А всё в сумме — в самый центр меня.

DSC01480777.jpg

Как и раньше, максимум, что я узнаю на месте — его название и предназначение. Остальное интереснее аккуратно считывать самому из воздуха, и пусть оседает в хирургически чистой ячейке памяти, а фон из истории и фактов можно добавить позже.

DSC01492777.jpg

Уже не в первый раз думаю, что Япония — страна самых благородных сочетаний цвета. Здесь — зелёный холодного оттенка, как хвойные иголки, или полынь, или море на севере, и неброский золотой. У меня внутренняя палитра каждый раз пополняется.

DSC01496777.jpg

Если даже эти лимонно-жёлтые крохи не боятся холода, я тем более не должна :)

DSC01498777.jpg

Скалы обитаемы, но замечаешь не сразу.

DSC01497777.jpg

Знаете, хотелось бы сопроводить эту фотографию какими-нибудь изящными словами, но у меня от вида и от места вполне чёткое ощущение: когда у тебя где-то сильно чесалось, и тебе от души почесали, и ты растекаешься по поверхности бесформенным куском удовольствия, как рыба-капля, только довольная.

DSC01499777.jpg

Хозан-дзи строениями поднимается вверх по горе Икома. Знаете, самый кайф кататься на машине — в том, что это работает практически как телепорт из одного красивого места в другое. Иногда телепорт красивый и красный, ха.

DSC01502777.jpg

..поэтому я принципиально всегда смотрю в окно, и никогда — на карту. Какая разница, в соседний город или на край света к Сцилле и Харибде.

DSC01503777.jpg

Здесь, в Японии, свой маленький край света можно найти практически в любом месте, даже в Токио, который в какие только уголки меня на заманивал, а уж Осака и остальной Кансай для меня и вовсе терра инкогнита с богами и демонами на каждом шагу.

DSC01505777.jpg

Типичный обитатель этих мест веке этак в 7.

DSC01509777.jpg

На самом деле у нас изначально была мысль поехать на Коя-сан, куда я уже давно подумываю добраться, но для Коя мы поздновато выехали, да и вообще туда лучше с ночёвкой, поэтому я подожду, пока паззл сложится.

DSC01506777.jpg

Но, мне кажется, этот храм близок к Коя-сан по атмосфере. Вообще у меня начинает вырисовываться общая кансайская картина, и Токио с его близлежащими спотами вроде Камакуры кажется более спокойным и миролюбивым, а Осака и то, что её окружает — более загадочной и.. отстранённой, что ли, хотя это не совсем верное слово.

DSC01511777.jpg

Мне именно такой лес всегда снится.

DSC01515777.jpg

Когда проходишь сквозь ворота, то просто ныряешь в мир серого камня и зелёной бронзы, а сверху вырисовывается какая-то структура.

DSC01514777.jpg

Здесь хочется ходить одному. Но место сильное, и наполняет умиротворяющим спокойствием каждого.

DSC01516777.jpg

А ещё сосны и пальмы.

DSC01518777.jpg

От таких статуй бодхисаттв у меня ощущение, что они живут в лесу, и выходят к дороге поприветствовать паломников.

DSC01520777.jpg

DSC01521777.jpg

По атмосфере сродни бамбуковым рощам, да? Такие же вертикальные. И правда похоже на digital rain.

DSC01519777.jpg

Я не знаю, кого именно олицетворяют эти статуи — может, в том числе и живших здесь монахов, которые оставили след в истории храма.

DSC01525777.jpg

То ли сакура, то ли слива. Весна было заторопилась в Японию, а потом передумала.

DSC01527777.jpg

Незаметно дошли до вершины горы, здесь тоже святилище, и можно купить амулеты — для себя, или чтобы оставить в храме.

DSC01528777.jpg

Икома не очень высокая, 600 с чем-то метров, примерно как знаменитая Такао в Хатиодзи. Вид с этой стороны, скорее всего, на одноимённый город — тоже небольшой, и известный в первую очередь благодаря горным храмам.

DSC01529777.jpg

Вообще в Японии начинаешь осознавать идею паломничества, независимо от своей религиозной принадлежности, и насколько вообще большое значение имеет не только цель, но и сам путь, который настраивает на встречу с новым.

DSC01516777.jpg

У меня было много поездок к храмам, буддистским, синтоистским, любым, когда добираться было непросто, и, когда ты жертвуешь какие-то собственные ресурсы, ты лишний раз подтверждаешь своё намерение добраться до места назначения, а оно всякий раз оказывается щедрее, потому что богаче. Во всех смыслах.

DSC01532777.jpg

Мне сейчас кажется, что священные вещи священны для всех, независимо от культурной принадлежности. Это уже другая категория, вне человеческих делений на своё и чужоё.

DSC01534777.jpg

Пошли на пение мантр и вышли источнику. Тут даже робкое солнце пробивается сквозь лес.

DSC01536777.jpg

Ритуальные омовения. На фотографии выглядит красиво, в жизни — ещё и самоотверженно, потому что воздух прогрелся градусов максимум до 10, нормальная февральская температура. Когда попадаешь на такие действа, словно прикасаешься к чему-то очень тайному.

DSC01537777.jpg

И, оглядываясь, я понимаю, что у меня так и не возникает ощущения чужеродности культуры, скорее это похоже на чувство, когда тебе лет 5 и ты просто не слишком понимаешь, что происходит. Если исходить из такой позиции, я взрослею, и уже в начальной школе. :D

DSC01540777.jpg

Узловатое дерево только готовится расцвести. Не помню, как они называются, у них практически нет листьев, только цветы.

DSC01542777.jpg

Переход от синтоизма к буддизму и обратно даже не сразу отфильтровываешь — здесь уже высятся огромные каменные тории, и симэнава, под стать им, подвешена на металлические цепи.

DSC01554777.jpg

И нельзя пройти сквозь галерею фонарей без фотки. ;)

Новая_иллюстрация 2.jpg



DSC01553777.jpg

Потом, в двух словах, мы думали поехать в одно место (ну, Влад думал, я не хочу ничего решать, когда другие лучше знают), поехали в другое, потом узкие горные дороги стали слишком малы красному скайлайну, так что мы оставили его в надёжном месте и пошли в гору в том направлении, где теоретически должен был быть какой-то храм.

DSC01562777.jpg

И.. сложно описать момент, когда ты идёшь по бесконечному, безлюдному, хоть и красивому лесу, и тут подъём заканчивается, и из чащи выныривают они.

DSC01593777.jpg

Окей, моё удивление всегда уместно, а Влад тут много лет живёт, и вообще даже не подозревал, что они здесь есть.

DSC01563777.jpg

Это ещё одна история о том, что Япония сама решает, что, кому, когда и в какой конфигурации показывать. И часто решает за тебя: сам толком не можешь объяснить, куда идёшь и почему, просто так надо.

DSC01566777.jpg

Это был странный день, пропитанный хвойным спокойствием леса, курящимся дымом от благовоний, журчанием ручьёв и мелкими дождевыми каплями, а потом, когда мы ехали домой, случилась самая настоящая гроза, с громом, молниями и градом, первая в этом году, и очень ранняя.

DSC01567777.jpg

Да, драконов уже было много, но я не могу не выложить ещё.

DSC01569777.jpg

Сейчас, когда я это пишу, в Москве утро, начало августа и те же +10. Иногда хочется одеться примерно так же.

DSC01571777.jpg

Похожи, не?

Новая_иллюстрация.jpg

ドラゴンボールです。

DSC01570777.jpg

Самый, наверное, уединённый храм, который мне встретился в Японии. И, казалось бы, за годы поездок позади уже столько невероятного, а она каждый раз находит, чем удивить.

DSC01578777.jpg

Кто прочитает надпись на камне, тот молодец.

DSC01579777.jpg

Интересно, сколько им лет, и когда они здесь появились? Это первые такие статуи, или до них были ещё? Их придумали ставить недавно, или драконы сменяют друг друга много лет?

DSC01581777.jpg

На самом деле, эти вопросы начинаешь задавать уже позже. Когда ты здесь, важен только момент, а история, время и измерение — дело десятое.

DSC01580777.jpg

И эти места. Ты смотришь на них, а они на тебя. Как-то притихаешь под этим оценивающим взглядом.

DSC01584777.jpg

Нет ворот, которые можно закрыть, есть провод, значит, есть свет, значит, вечером оно тоже ждёт.

DSC01586777.jpg

За два раза, что я здесь была, люди так и не встретились, кроме одного мужика с мотыгой, хотя, может, это было просто сгененированное лесом видение для двух путников, а ещё драконы могут обернуться кем угодно.

DSC01587777.jpg

А ещё я впервые вижу фонари на таких ножках.

DSC01590777.jpg

А ещё в храме, котрый выглядит таким затерянным — сияющий металлический поручень на ступеньках. Как и в японских садах, где не видно рука садовника, присутствие человека здесь не ощущается, но оно есть.

DSC01589777.jpg

Тории медленно зарастают мхом.

DSC01591777.jpg


DSC01578777.jpg

Потом была дорога домой и гроза, потом у меня было немного вечерней Осаки, потом у нас вроде были какие-то планы на вечер, но на меня навалились остатки всего сразу, и я часов в 8 поняла, что либо спать, либо смерть, и по-моему отключилась раньше, чем дошла до дома, и ещё я помню, как решила что-то сожрать после полуночи, не приходя в сознание, потом провал, потом рассвет, и снова Осака :D

DSC01600777.jpg


  • 1

Если я когда-нибудь окажусь в Японии, я устрою так, чтобы как минимум половину времени провести среди храмов... Мне кажется, они дарят умиротворение...)
Спасибо Вам за очередной фоторепортаж )


В Японии замечательно то, что можно из храмов вообще не вылезать, а можно не приближаться к ним вообще, и все одинаково интересно. :)

Даже немного страшно-таинственно, идёшь вечером по тёмному лесу и тут выходит статуя и ждёт, что с ней поздороваются...

Хотя, знаете, мне иногда кажется, что в Японии я ничего не боюсь :)

  • 1