?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
大阪
kotokhira пишет в ru_japan
DSC01814777.jpg

Да, это снова Цутенкаку, и снова тот же длинный вечер.
Если прислушаться к ощущениям, в Осаке я чувствую себя немного на краю мира. Токио уже такой обжитой и родной, не только за счёт самого города, но и людей, а здесь... Знаете, есть родители, которые тебя всегда ждут и любят, а есть новые друзья, и чутьё подсказывает, что им можно доверять так же сильно, но всё равно ты настороже, и ещё не знаешь границ дозволенного.
Осака приглушённо-кинематографична. Мамору Осии 20 лет назад нашёл свой Авалон где-то в Польше, совместив и отцентровав своё японское нутро и почти постсоветскую, гремящую трамваями европейскую реальность, а мой Авалон, если я наконец серьезно примусь за видео (а оно уже потихоньку чешется), вышел бы абсолютно реверсивным, и начался бы где-то здесь, потому что так и хочется видеть над тяжёлыми железнородожными мостами сепиевые двухвинтовые вертолёты, и чтобы волосы ерошил не ветер, а лопасти рокочущих самолётных двигателей.



DSC01711777.jpg

Осьминожий сифон прикрутили на место носика.

DSC01713777.jpg

Проходишь мимо — помаши проплывающим!

DSC01716777.jpg

Судя по конструкции верхнего тентакля, там прячут секретный ингредиент.

DSC01718777.jpg

Я вообще-то не собиралась кататься на этой штуке в одиночку, и я всё ещё слегка побаиваюсь высоты, особенно если не я контролирую процесс. Короче, не хочу ждать, пока кто-нибудь освободиться, поехали.

DSC01706777.jpg

Не помню цену за билет, но меньше тысячи йен, и вот, самое удачное время, когда солнце ещё не совсем село, а неон ещё не совсем разгорелся..

DSC01722777.jpg

..и Осака плавно расстилается перед глазами серовато-сиреневым паттерном, напоминающим матричные платы.

DSC01726777.jpg

Стены отсвечивают тревожно-красным, металлические трубы присасываются к шершавым серым бокам.

DSC01728777.jpg

Сколько такого геометричного урбанизма во всей Японии, и узор никогда не повторяется.

DSC01729777.jpg

Необъятный механихм, неисчислимое количество синхронизированных между собой деталек, а может, внизу у всего этого — покрытые роговым панцирем ноги, и оно, покачиваясь, шумя вентиляторами кондиционеров и пуская дым, медленно движется куда-то..

DSC01731777.jpg

Сюда бы можно взять бинокль, прицелиться в случайные окна, пока движение кабинки не скроет их.

DSC01737777.jpg

Чем выше, тем больше это похоже на поле со случайно нападавшими сверху фигурками тетриса.

DSC01739777.jpg

Ну вот, для совсем абсолютного кайфа лучше было бы наблюдать это, просто сидя на верхушке Донки или другой высотки где там мой глайдер. Закат мечты через стекло.

DSC01742777.jpg

Лабиринт, выход из которого не хочется искать. И, да, в нижней части кадра — чей-то бассейн с пальмами, и, надеюсь, это всё же отель или типа того, иначе кому-то повезло слишком сильно :)

DSC01743777.jpg

Так она и тянется, до самых гор.

DSC01744777.jpg

С одной стороны в низкие облака упирается Абэно Харукас, самое высокое здание в Осаке, по-моему, я даже с горы Икома видела его силуэт.

DSC01746777.jpg

А с другой — рваная линия гор, за которую прячется солнце.

DSC01750777.jpg

Вид живого города — такой же гипнотизирующий, как вода, или огонь, потому что это всё сразу: и плещущийся под ногами канал, и электрические огни окон и вывесок, и пляшущие язычки пламени в открытых идзакая. А та голубая башенка — Цутенкаку, и её я тоже навещу сегодня.

DSC01752777.jpg

Красноватое свечение, как отголоски пламени от какого-то очень большого костра.

DSC01756777.jpg

..но колесо недостаточно высокое, чтобы заглянуть на те улицы. Так что с глайдером?

DSC01763777.jpg

Желтоватый позвоночник — крытая торговая улица с яркими фасадами магазинов, так непохожими на мир снаружи.

DSC01759777.jpg

..и окунуться с головой в свечение вечернего Дотонбори.

DSC01764777.jpg

Утеплившийся продавец каштанов :)

DSC01765777.jpg

И пылающие светом осьминоги, пульсирующие по всей Осаке, как маленькие красные сердца.

DSC01766777.jpg

Тепло и запахи еды тянутся на улицу, и растворяются над поверхностью канала. Такояки, окономияки и прочее — это здорово, но для меня в такие вечера нет ничего лучше, чем горячий оден.

DSC01767777.jpg

Даже под этими небольшими мостами можно встретить пару гнёзд мирных бомжей :D

DSC01770777.jpg

Близко к воде мало кто спускается, в основном концентрируются на мостах.

DSC01771777.jpg

Вглубь от канала поджидают большие магазины: многоэтажные H&M, ABC-марты, или просто монобрендовые Nike или Adidas, и хотя с каждым годом шопинг мне всё менее интересен, повыбирать кроссовки и заодно немного погреться — это обязательно!

DSC01773777.jpg

Lush всегда можно обнаружить по запаху, в любой стране все эти бомбочки и мыло смешиваются в одну и ту же уникальную цветочно-пряную смесь.

DSC01774777.jpg

Я уже начинаю подумывать о сине-бирюзовых Air Max 720, просто потому, что погода категорически не выпускает меня из бежевых эйрфорсов, любимых, конечно, но, блин.

DSC01777777.jpg

Делаю одну типичную для себя штуку — покупаю такую же футболку с капюшоном, как та, что у меня с собой, но другого цвета :D

DSC01775777.jpg

Парень с постера H&M мечтает о баночке Асахи. :)

DSC01782777.jpg

Туристов легко отличить от местных, они сплошь в пуховиках а-ля юникло, чаще — синих. А у любой приличной японской девушки есть бежевое пальто.

DSC01778777.jpg

グリコ-мэн, как всегда, с энтузиазмом бежит в воду неоновое будущее, и делает это с 1919 года, то есть, этот парень старше любого из ваших родственников.

DSC01783777.jpg

От Глико-мэна до Цутенкаку не больше получаса пешком, этим я и займусь. Забавно, но, хотя я закоренелый жаворонок, для которого встать позже 8 утра, во сколько бы ни лёг — проблема, тёмный город всегда открывает у меня второе дыхание.

DSC01785777.jpg

Всё оживает, а мосты и грохочущие по ним электрички начинают казаться огромными. Если выключить музыку на минутку, можно услышать, как собственные шаги гулко отдаются от стен переходов.

DSC01789777.jpg

Осака — многослойное наложение друг на друга дорог, рельс и тротуаров, и это кайф, когда никому ничего не должен, и можешь идти просто в любую точку города, пока силы не закончатся.

DSC01798777.jpg

В противовес недавним прогулкам по заполненным ресторанами и идзакая у токийских Симбаси или Юракутё, здесь, буквально в 5 минутах от Дотонбори, потрясающе тихо.

DSC01791777.jpg

Небо нависает огромным темно-синим куполом.

DSC01800777.jpg

Переплетение проводов и ветвей магнолии, и свист поездов. одни из первых ассоциаций с японскими вечерами.

DSC01802777.jpg

Снаружи не верится, что внутри станции есть люди. Что где-то здесь вообще есть люди. Как будто все исчезли, ушли, испарились, а город то ли не замечает, то ли не хочет верить, и по инерции живёт своей обычной жизнью. Зажигает фонари, пускает составы по рельсам.

DSC01804777.jpg

И, наверное, Цутенкаку — ещё одно доказательство того, насколько этот город глубоко в себе. Как Осии осмыслил восточноевропейскую реальность, так и Осака переработала Эйфелеву башню, причём дважды. Где-то можно найти снимки и рисунки первой, там ещё считывается прототип.

DSC01805777.jpg

Во второй версии — только некоторая общность формы, и то, если удастся полностью охватить взглядом. Она транслирует совсем другое, то же, что впивающийся в пространство сотней окон Накагин, или радиотелебашня Сизуока, или какой-то представитель брутализма...

DSC01806777.jpg

И масштаб того, что вокруг, отсылает к совсем лругим временам — улицы куда уже, чем могли бы быть.

DSC01807777.jpg

Не знаю, этот ли магнетизм притягивает сюда людей, или им неважно, в какой идзакая коротать вечер.

DSC01809777.jpg

Из улиц, раскинувшихся щупальцами в разные стороны от основания, ярко светится только одна. А башня вполне похожа на твёрдое тело кальмара, увенчанное треугольными плавниками.

DSC01810777.jpg

В Осаке есть какой-то сюрреализм. На этой улице, сияющей электричеством, нет ничего, кроме тех же рамена и такояки, и сувенирных магазинов со съедобными маленькими цутенкаку и бисквитными билликенами, но сюда приходишь не за носками с осьминожками и жестяными коробочками с печеньем, а за тем, как щамирает что-то внутри каждый раз, когда взгляд упирается в башню.

DSC01812777.jpg

Переливающаяся всеми цветами радуги, она всё равно почему-то диссонирует с этим ярким окружением. Совсем другие ощущения, когда видишь её парящей над тёмными городскими кварталами.

DSC01815777.jpg

Я здесь в лёгкой изоляции, так и с Токио было какое-то время,когда у меня было мало знакомых, когда город вокруг — немножко сон, и немножко сомневаешься, не происходит ли все только в твоей голове. У меня в голове до сих пор очень живо ощущение, когда стоишь на мосту у станции Уэно, слегка оглушённый джетлагом, и кажется, что не было ни самолётов, ни сборов, ничего, просто какой-то перенос сознания, и ты не знаешь, куда дальше.

DSC01818777.jpg

Неделями позже приехал Кирилл, втянул носом воздух над каналами, съел такояки, потрогал, и будто бы провертел в этом стеклянном куполе дырку в остальной мир. Сказал, что Осака особенная. Я-то знаю, но раз Кир сказал, то наверное вдвойне особенная.

DSC01819777.jpg

Знаете, я думаю, штука в том, что если Токио похож на родителей, мягких и готовых ободрить, то Осака — это я. На пару градусов холоднее, и наглее, и язвительнее, и отстранённее. И вот это меня сначала притормозило. Зеркало.

DSC01821777.jpg

А затем пришло на ум, как один близкий человек сказал, что у нас не бывает конфликтов, потому что кобры друг друга не кусают — яд не действует. И, блин, мне нравятся эти отношения. На равных. И мне нравится Цутенкаку, сплошь углы, ни одной плавной линии.

DSC01823777.jpg

Прямо под башней регулярно дежурят жёлтые такси.

DSC01825777.jpg

А башня — просто ожившая иллюстрация из футуристических фантазий 70-х, хотя и появилась лет за 20 до. Всегда интересно, как существуют во времени здания. В Японии сложно бывает определить десятилетие, в которое возвели тот или иной дом. Не раз оказывалось, что какому-то современному с виду строению уже больше полувека, а дома с уже, казалось бы, неактуальным дизайном, возведены буквально вчера.

DSC01826777.jpg

Все время оказываюсь здесь вечером, когда всё уже закрыто. :)

DSC01828777.jpg

И когда меня начинают спрашивать, а что посмотреть в Осаке, я начинаю теряться, перечислять какие-то основные места, потом снова теряться, потому что они быстро заканчиваются...

DSC01829777.jpg

Но это всё неважно, на самом деле. Можно просто заскочить на минутку на Дотонбори, например, помахать Глико-мэну, и если ничего не ёкнет внутри, не нужно мучать себя ни Умедой, на Осакским замком, ничем. Да ну вас в Киото! ;)

DSC01833777.jpg

А если ёкнет — город ваш. В любом направлении, что львиные храмы, что граффити на закрытых дверях, что монументальные музеи, что шарообразные газохранилища на берегу.

DSC01834777.jpg

Предназначение некоторых мест не поймёшь и тогда, когда они открыты, а уж в темноте вообще никаких шансов.

DSC01835777.jpg

А что может происходить здесь, в развале мятых бумажных рулонов?

DSC01830777.jpg

Множество контор — за такими стеклянными стенами, где без труда можно разглядеть, чем занимаются сотрудники, но это не приближает к разгадке.

DSC01831777.jpg

Эстакады кажутся невообразимо гигантскими. Помните рассказ "О скитаниях вечных и о земле", где из безвременья выдернули Томаса Вулфа, чтобы он описал Марс, потому что не было других литературных гениев, способных на такой текст?

DSC01836777.jpg

Будь в моих силах, я бы телепортировала сюда кого-нибудь из ренессансных живописцев, чтобы они пропустили все эти цвета и фактуры через своё восприятие и перенесли на холст, где, в отличие от фотографии, над каждым мазком нужно думать.

DSC01838777.jpg

Заглядываешь во все ниши и переулки, а в друг всполохи света — это от приьывшего из будущего Т-800 :D

DSC01840777.jpg

Кто-то приежает в Японию из любви к аниме, а у меня, кажется, будет наоборот — чем больше таких улиц, тем больше хочется пересмотреть старого "Призрака в доспехах".

DSC01842777.jpg

Никогда не знаешь, где посреди тёмных улиц встретишь открытый бар :)

DSC01841777.jpg

Как будто расцвёл фонарной столб.

DSC01843777.jpg

Ради всех этих видов можно идти до дома пешком лишний час. Интересно, как бы сделать так, чтобы на каждых моих кроссовках можно было бы посмотреть пробег.

DSC01844777.jpg

И, кажется, сколько ни ходи, всего этого никогда не будет достаточно.

DSC01847777.jpg


  • 1
С Днём Рождения! Всегда Вас с удовольствием читаю и смотрю!

Как обычно несравненно душу города просчитала и показала

С Днём рождения !

Как всегда отдельные фотки просто уникальны и шедевральны. Речь идет о "желтом позвоночнике". В действительности - это _УЖАС_ Японии (ну вот ТО, что на фото), но Вы умудрились и этот кошмар преподнести 1)свежо 2)самобытно 3)интересно 4)красиво. Не знаю на счёт видео, но в некоторых Ваших фотографиях видно (э-э-э-э-э-э.... печать мастера? поцелуй музы? искра таланта? ) - что-то такое, короче, - хорошее, настоящее. Жми дальше!

Спасибо! :)
А что же ужасного в позвоночнике конкретно, и японской анатомии мегаполисов в целом?

да в том то и кайф - если без этого позвоночника и слов "торговая улица - позвоночник" (что так и есть на самом деле), то вид крыш современного японского города ужасен - это же фабрика. чистой воды индустриальный пейзаж, а не для жизни. Ещё раз повторю - это не о городе, а о виде сверху. и вот в эту картину переплетающихся труб, вентиляторов, проводов и баков фотохудожник вносит своё видение: "жёлтый позвоночник" - говорит он, и начинаешь уже по-другому воспринимать эти хитросплетения - как будто это живой организм такой. И уже забываешь, что скученность домов и эти внешние -вдоль стен - лестницы - это просто запредельное зло, как и массивы кондиционеров с решетками и вентиляторами, которые навязчиво лезут в глаза подобно распущенному декольте портовой шлюхи... (кондиционеры должны быть замаскированы или иметь какие-то иные формы)
я вам в письме отправил идею как обрезать эту фотку - посмотрите - будет лучше (было бы здорово переснять с иной точки да с чуть другим фокусным, но да это придирки...)

Японские города как раз и подкупают своей многослойностью, внешние урбанизм и утилитарность уравновешиваются скрытыми под техногенным скелетом светящимися улицами и тихими храмами, и одно без другого не работало бы. Вот от абсолютно прекрасного в своей аутентичности Киото, к примеру, ощущения всё же не те — баланс сильно смещён. Поэтому я так сильно люблю и коробки кондиционеров, и ржавые подтёки на балках, и кучи проводов — они не закрывают небо, а оттеняют его.
Переснимать разве что с дрона, на колесе обозрения и с 50мм объективом выбора особо нет. :)

お誕生日おめでとうございます! ^__^
Пожелаю Вам новых путешествий и неиссякаемого вдохновения!  ^__^


  • 1