kotokhira (kotokhira) wrote in ru_japan,
kotokhira
kotokhira
ru_japan

Categories:

Kamakura/Enoshima

DSC02247777.jpg

Апрель проснулся, отряхнулся от сухой прошлогодней травы и расщедрился на тёплый и солнечный день, а именно такие дни нужно использовать для Камакуры, местного маленького Киото, который от Киото выгодно отличает то, что здесь ещё и море. Это не то направление, оригинальностью которого можно удивить, но к черту оригинальность, когда здесь столько храмов разной степени помпезности и приватности, хочешь — слушай песни бамбука над головами, хочешь — пенящиеся волны на ветреных пляжах. Не знаю, сколько раз я уже была здесь, но успела обзавестись любимыми местами, и мне есть, чем поделиться даже с теми, кому Япония открыта давно.
И если часто приходится выбирать, какими местами делиться, какими — нет, думать, какие будут интересны, а какие не оценят по достоинству, с братом у меня всё довольно просто: несмотря на ряд различий, внутри мы устроены примерно одинаково, поэтому я просто ехала с ним туда, где мне нравится самой. И, хотя мы многого не успели, у меня есть стабильное внутреннее чувство удовлетворения, доказывающее, что самое нужное и важное в эти 10 дней всё же уместились. Кто-то недоверчиво спрашивает, что делать в Токио больше 3-х дней, кто-то каждый раз удивляется, чем заниматься в Японии по 2-3 месяца. Проблема как раз в том, что среди всего того, что ждёт, или происходит, или появляется здесь каждый день, нужно ещё найти время на работу и обработку хотя бы собственных впечатлений.


DSC02095777.jpg

Камакура вне храмов и околостанционной жизни напоминает то ли Грин Таун из "Вина из одуванчиков" Брэдбери, то ли любые маленькие американские городки не позднее 70-х — то, как их описывали все, от того же Брэдбери до Кинга.

DSC02093777.jpg

Все домики напоминают декораци, они выглядят очень обжитыми, но редко кого можно увидеть взаимодействующим с ними напрямую: никто не входит и не выходит, ничьи тени не мелькают за ажурными занавесками, никто не поливает цветы в горшках у крыльца.

DSC02097777.jpg

Тем нее менее, ты почему-то уверен, что он настоящий

DSC02098777.jpg

Старательно идём в гору, и в качестве награды получаем Дзениараи Бензайтен, я там уже была, а мои друзья — нет, а показать стоит. Гид по Камакуре, работаю за еду, особенно яблоки.

DSC02099777.jpg

Помыли деньги, стандартно пошутили про полоскание банковских карт, отметили начало активного знакомства брата с религиозной стороной Японии (Мейдзи и Сэнсо-дзи, посещённые до этого, мне всё же хочется отнести больше к культурным ценностям, чем к религиозным).

DSC02100777.jpg

Спрятанный в горном колодце храм не впечатлить не может. Пещеры, ручьи, змеиные статуи. Это один из молих любимых храмов, не самый известный, а самые известные меня как раз-таки не очень впечатлили эмоционально — они масштабные, а хочется наоборот ощущения камерности и уединения.

DSC02101777.jpg

Здеась народу тоже хватает, особенно в праздники и выходные, и можно видеть периодически, как в гору карабкаются отполированные чёрные такси.

DSC02113777.jpg



DSC02115777.jpg

И совсем рядом — храм Саске Инари, сюда тоже доходит не очень много народу, Кириллу так понравилось, что он наказал не сдавать локацию, пусть и не доходят.

DSC02128777.jpg

Арс тоже проникся. С киотосским Фусими Инари по масштабу он не сравнится, но тут другое, и это, во-первых, ощущение уединённости.

DSC02129777.jpg

А во-вторых — солтни и десятки маленьких кицунэ, по аналогии с храмом Готокудзи, где живут армии разнокалиберных манеки-неко.

DSC02130777.jpg

Фигурки можно купить здесь же, и, кстати, в тот момент, когда мы там находились, проводилась какая-то реконструкция, которая закрывала часть красоты, но сейчас всё уже скорее всего закончили.

DSC02131777.jpg

Со стороны это всё выглядит как нашествие пришельцев в маленькую лисью деревеньку, которые выкатились из домиков, чтобы посмотреть на чужаков :)

DSC02132777.jpg

В этой влажности мох быстро заселяет любые поверхности, скрывая их возраст, и можно смело воображать, что этим домикам-святилищам много веков.

DSC02133777.jpg

У центрального святилища — что-то типа стеллажа, на котором особенно крупное скопление, свою лису сюда уже не втиснуть :)

DSC02134777.jpg

Я, кстати, не особо понимаю, что у них в лапках, в теории это должен быть драгоценный камень, который исполняет желания.

DSC02136777.jpg

На само святилище кицунэ тоже карабкаются, но, очевидно, с помощью храмовых служителей, остальным к нему приближаться не положено.

DSC02138777.jpg

Запечатлелась здесь тоже наконец.

Новая_иллюстрация 2.jpg

Я, выходит, знаю два более-менее основательных храмов Инари в Токио и окрестностях — этот и тот, который в Нэдзу Дзиндзя.

DSC02146777.jpg

Не знаю, как у других, а у меня в камакурском чек-листе обычно стоит дойти до моря, до пляжа Ютигахама, он по прямой от станции.

DSC02149777.jpg

Здесь, как и прежде, тусуюьтся наши чёрные братишки, вполне правомерно рассчитывая на угощение, которое мы заранее добыли в Лоусоне.

DSC02150777.jpg

Скорее всего многие будут не согласны с такой камакурской прогулкой, которая не предполагает ни Хатимангу, ни Большого Будду, ни Хаседэра и Энгаку-дзи, особенно если человек здесь в первый раз,и но мне хотелось поделиться не общеизвестным, а тем, что у меня вызывает сильный внутренний отклик.

DSC02151777.jpg

У серферов сезон по-моему всегда открыт :)

DSC02152777.jpg

Все равно каждый раз немного не верится, что море так близко.

DSC02158777.jpg

Кто-то говорит про загруженность Токио, а для меня здесь столько простора, и в самом городе, и за его пределами.

DSC02160777.jpg

Как так получается у неба, что оно постоянно выглядит, как в мультике студии Гибли?

DSC02162777.jpg

Слетаются на угощение. Сначала они всегда робкие, но, если побыть с воронами подольше, они начнут брать еду из рук. Сейчас, правда, у нас столько времени не было.

DSC02171777.jpg

Коршунов, кстати, не видно особо, заняты наверное.

DSC02164777.jpg

У них тут, помимо ланча, бурное общение, о чем-то спорят и то и дело пытаются тюкнуть друг друга в череп.

DSC02174777.jpg

Наконец-то я на пляже с двумя этими чуваками, эпик вин :)

DSC02180777.jpg

А дальше мы хотим встретить закат на Эносиме, пешком уже не успеем, поэтому поднимаемся и резво чешем до ближайшей станции Энодена.

DSC02185777.jpg

Самая клёвая парочка на этом пляже.

DSC02188777.jpg

На Эносиме есть точка с красивыми камнями, с которой все обычно снимают закат, а есть вот эта. Она, во-первых, ближе, а мы уже немного умотались, и подниматься через весь остров по многочисленным лестницам совсем не улыбается.

DSC02190777.jpg

Во-вторых, закаты здесь не хуже, а людей нет. И можно покарабкаться по камням.

DSC02193777.jpg

И не зря я потащила ребят сюда именно сегодня — закат был невероятным: и нежным, и ярким, и сочным, и каждую минуту демонстрировал всё новые и новые краски.

DSC02195777.jpg

И Фудзи, да. Никакая фотография не передаст все те градиенты, от лазурного к розовому сквозь бирюзовый и золотой.

DSC02197777.jpg

И мы здесь только втроём. Мало что объединяет так, как такие совместные воспоминания.

DSC02198777.jpg

Фудзи оказалась великодушна и показалась брату во всей красе. Новичкам везёт. ;)

DSC02206777.jpg

Конечно, Эносима — это тоже история на целый день, с её пещерами, и храмом, и снующими между ресторанчиками кошками, и маяком, с которого так хорошо смотреть на море...

DSC02208777.jpg

Но, по-моему, мы нашли баланс между тем, как увидеть самое главное, но ровно столько, чтобы не превращать это в галоп, рискуя прекратить перестать удовольствие от процесса.

DSC02214777.jpg

Арс на вершине мира, я пониже, Кир где-то позади, и мы ещё орём друг другу что-то вроде "Глянь какая красотища!1" :D

DSC02224777.jpg

Здесь всё меняется каждую секунду, мы даже не успеваем разговаривать, наблюдая за сменой освещения.

DSC02232777.jpg

Каждый закат — маленький праздник. Сколько я была на Эносима, они здесь красочные всегда, в любую погоду.

DSC02235777.jpg

Вода прибывает и начинает понемногу скрывать дорожки, по которым мы добрались сюда.

DSC02240777.jpg

А скалы светятся золотом. (И, да, бутылка наша, и мы её забрали и выкинули куда следует :))

DSC02241777.jpg

Я сняла коротенький таймлапс на телефон, который годится лишь для воспоминаний и историй в инстаграме.

DSC02242777.jpg

Я так хорошо всё это помню. Плеск волн, океан закатного света, который прорезает парящий коршун.

DSC02249777.jpg

Звуков острова — продавцы, призывающими купить мороженое и данго, разговоры и смех текущих по улице людей — совершенно не слышны отсюда. Япония — тысячи разных реальностей, изолированных друг от друга, когда это нужно, звуконепроницаемыми сферами.

DSC02251777.jpg

Единственным человеком, кто нарушил наше уединение, был какой-то бегун в типично беговых шмотках, совершающий пробежку с совершенно будничным видом :)

DSC02254777.jpg

Красота придала Арсу сил, он ускакал куда-то на север, и некоторое время его вообще не было видно.

DSC02256777.jpg

Кир, мне кажется, такого чудесного заката здесь тоже ещё не встречал, так что я позволяю себе наслаждаться не слишком обоснованным чувством гордости за то, что все эти дни тащу ребят в разные места вполне успешно :)

DSC02258777.jpg

На самом деле, у каждого — своя Япония, свой Токио, и если делиться своими дорогами друг с другом, может так выйти, что не совпадёт ни одно место. Не знаю, как сложится дальше, но мой брат проникся глубоко, и, может, однажды и у него здесь появятся свои дороги, со своим настроением и... концепцией, что ли.

DSC02262777.jpg

Места, которые выбирает человек, очень интересно его раскрывают. Хочешь кого-то узнать — отправляйся с ним по его любимым местам.

DSC02267777.jpg

Ещё чуть-чуть, и последние лучи соскользнут с воды и уползут за горы.

DSC02279777.jpg

После этого мы сядем на какой-то автобус до станции JR (ни разу не ездила отсюда на автобусе), и досмотрим последние закатные отсветы через его огромные окна, среди дорожных огней.

DSC02283777.jpg

А ещё найдём фуражку, и прокатим с собой гусеницу, и... это всё, оставшееся в памяти телефонов, тоже покажу как-нибудь.

DSC02287777.jpg

По-моему, я впервые вижу Фудзи такой высокой чёткости, даже в горах в безоблачную погоду она, бывает, выглядит какой-то туманной.

DSC02292777.jpg

Провожаем последние лучи и спрашиваем маршрут у гугла. В Японии пройти за день 15-20 км — вообще не проблема, и даже не обязательно выходить рано утром. Обычно на относительно небольшой площади, как в Камакура, расположено столько интересного, что перемещаешься пешком.

DSC02301777.jpg

...зато какая это приятная усталость, когда наконец бросаешь рюкзак на пол и устраиваешься на футоне, вместе пересматривая дневные фотографии. :)

DSC02303777.jpg
Tags: репортаж, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments