?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
13 тысяч лет японской керамики
Кагая закат
alwdis пишет в ru_japan
...Почему так велико разнообразие внутри каждой группы гончарных изделий? Для получения ответа на этот вопрос мы должны рассмотреть тесную взаимосвязь между керамикой и чайной церемонией.
Идеалы чайной церемонии, заключающиеся в простоте и покое, нашли своё самое яркое воплощение в эпоху Момояма (конец 16 в.). Выражением этих новых для того времени идеалов стало слово ваби, означающее простоту и умиротворённость. Мастера чайной церемонии, желавшие, чтобы их посуда передавала дух ваби, демонстрировали свою оригинальность и расширяли своё влияние тем, что заказывали ремесленникам чаши для чая и другие предметы, которые внешне как бы “дышали” этими идеалами.
Необыкновенная творческая энергия эпохи Момояма вдохнула новую жизнь в искусство японской керамики. Это можно видеть в изделиях Сэто-гуро с абсолютно чёрными тонами, полученными в результате выемки изделий из печи в процессе обжига; в утвари мастерской Кисэто с ее динамичным оформлением; в изделиях Орибэ с их смелыми формами и замысловатыми узорами, выполненными глазурью зелёного и железистого цвета; в строгих простых изделиях Сино.
Исполнители чайной церемонии иногда дают имена отдельным принадлежностям, которые им больше всего нравятся, скажем, чаше для чая, вазе, сосуду для воды или коробке для фимиама. Где еще в мире можно встретить подобное отношение к гончарному изделию? Не это ли свидетельство глубины увлечения японцев керамикой!

подборка статей, с иллюстрациями

  • 1
Простите, а как ВОТ ЭТО следует понимать???
"Первые гончарные изделия были изготовлены на японском архипелаге около 13 000 лет тому назад. Насколько известно, это произошло раньше, чем где-либо в мире."

В Японии люди появились только 10 тыс. лет назад. Интересно, кто же 13 тыс. лет назад туда керамику завез....

(Анонимно)
господа, не возмущайтесь )))))
все претензии к редакции журнала "Ниппония" )))) это Японцы сами про себя так думают ))))
эта всего лишь копия статьи, причем на форуме сразу же была дана ссылка на оригинал
вот ссылка:
http://web-japan.org/nipponia/nipponia32/ru/feature/feature01.html

Лично я могу добавить от себя, что на данный момент достоверно датирована японская керамика по времени около 4,5 тысяч лет до н.э., то есть максимальный возраст - 6,5 тысяч лет, период - самый ранний Дзёмон или по-японский Со-Ки, район Инаридаи-Тадо-Каяма


господа, не возмущайтесь ))))) все претензии к редакции журнала "Ниппония" )))) это Японцы сами про себя так думают )))) эта всего лишь копия статьи, причем на форуме сразу же была дана ссылка на оригинал вот ссылка: http://web-japan.org/nipponia/nipponia32/ru/feature/feature01.html Лично я могу добавить от себя, что на данный момент достоверно датирована японская керамика по времени около 4,5 тысяч лет до н.э., то есть максимальный возраст - 6,5 тысяч лет, период - самый ранний Дзёмон или по-японский Со-Ки, район Инаридаи-Тадо-Каяма

Извините, я неплохо знаю историю японской керамики.
Про то, как сами японцы трактуют иногда свою историю - я имею представление. Вообще-то "критика источников" - это основа гуманитарного образования, а журнал "Ниппония"- не бог весть какой научный источник.
Меня ивозмущает (и вполне резонно), что
"кандидат филологических наук, доцент. Мифолог, буддолог, но прежде всего - педагог" (см.userinfo alwdis), человек, который регулярно постит статьи о Японии в разных сообществах, и должен иметь некоторое представление об истории Японии, выносит в заголовок явную нелепость и не считает нужным её исправить даже после справедливых замечаний.

(Анонимно)
Привет "знатокам" и не очень японской керамики, а также любителям позубоскалить в отношении японцев,вообщем, и том, что они про себя пишут и как трактуют свою историю, в частности!
А японцы пишут следующее: " Первые гончарные изделия были изготовлены на японском архипелаге около 13 000 лет тому назад"
А теперь вопрос! В этом предложении хоть полсловом упоминается, что эти самые гончарные изделия, которые там появились 13 000 лет назад японец или японцы сгончарили?!!! Ответ - нет! В предложении говорится, что она там появилась 13 000 лет назд. Может ее айн какой-нибудь продвинутый изготовил, а может китаец какой-нибудь лихой завёз? По сему прежде чем "блистать", текст повнимательнее надо читать! .:-)))))

(Анонимно)
.....И напоследок... Про то, "как японцы трактуют свою историю". А трактуют они свою историю само собой разумеется ПО-СВОЕМУ и В СВОЮ ПОЛЬЗУ! Это все так делают и японцы, и русские, и прочие личности. Вон, к примеру, турков возьмите. Дворец Артемиды и прочие останки древней Эллады они называют гордостью СВОЕЙ истории! На том простом основании, как говорят сами турки, что город Константинополь сейчас в состав их государства входит. Каково! Уметь надо! Так, что японцы ничем, в этом смысле, от других народов не отличаются.
Вот так-то!
Всем привет!

  • 1