Alex Kachanov (kachanov) wrote in ru_japan,
Alex Kachanov
kachanov
ru_japan

Category:

Токио: радикальное решение проблемы мусора

zavod00001.JPG
Как вы уже наверное знаете, в Японии очень щепетильно относятся к мусору. Прошли времена, когда свалки окружали города и привлекали тучи ворон. Мусор в Японии перерабатывается и утилизируется.

Правительство Токио пошло дальше всех префектур Японии. Была разработана программа, согласно которой каждый из 23 специальных округов Токио должен получить свой современный мусороперерабатывающий завод, куда будет свозиться весь мусор из района и утилизироваться по новешему слову техники.

Сию программу правительство Японии желает распространить на всю страну, но другие префектуры пока от этого отказались, а правительство Токио, для того, чтобы повлиять на общественное мнение, организовывает бесплатные экскурсии по заводу для всех желающих, чтобы и понюхать можно было и посмотреть и оценить.

Экскурсии проводятся каждую субботу по-переменно на каждом заводе. В нашу субботу нам c Ксюшей выпало ехать на завод Katsushika в в округ Адачи.



Снаружи завод похож на небольшой завод: труба, большой цех, только чисто кругом, и ни капельки не воняет.
zavod00002.JPG

zavod00003.JPG

zavod00004.JPG

zavod00005.JPG

zavod00006.JPG
Сидим ждем. Мы первые. Желающих ознакомиться с новейшими технологиями оказалось много - аж еще два человека кроме нас - один старичок японец и один молодой человек с фотокамерой и видеокамерой.

zavod00007.JPG
В точно назначенное время в зал вошел старичок в спецовке, раздал нам проспекты, кое-как разобрался с дистанционным управлением проектора и показал короткий видео-фильм о том, как работает завод, и почему его нужно было строить. Фильм предлагался на японском и на английском языке, а также в виде мультика для детей. Нам пошли навстречу и поставили фильм по-японски.

Ознакомившись с фильмом, отправились в обход по заводу.

zavod00008.JPG
Мусор приезжает на завод в мусорных машинах в приемный цех, где его сбрасывают в общую яму - либо автоматически, либо вручную.

zavod00009.JPG
Вот, как это делается вручную.

zavod00010.JPG
А вот, как автоматически.

zavod00011.JPG
Рядом со смотровой площадкой была лаборатория, где измеряют уровень вредных веществ в воздухе и качество очищения воды, используемой в производстве.

zavod00012.JPG
Завод изо всех сил старается быть зеленым - на крыше солнечные батареи.

zavod00014.JPG
Там, где нет батарей, - газоны

zavod00013.JPG
Мусор, сброшенный в яму глубиной 30 метров, перемешивается ковшом и сбрасывается в раструб, напоминающий мясорубку. Эта мясорубка перемалывает мусор и сбрасывает его в печь. Все, что может сгореть, - бумага, дерево, пищевые отходы, сгорает и дает тепло для турбины электростанции.

zavod00015.JPG
Пять операторов управляют работой печи, дверями в цеху, и следят за дорогами и подъездами к заводу.

zavod00016.JPG

zavod00017.jpg
Отработаный газ очищается от всяких вредных веществ и выпускается через высокую трубу в атмосферу.

zavod00018.JPG
В одной этой большой трубе три маленьких трубы. Чтобы масштабы были понятнее, прямо на смотровой площадке нарисовали на полу окружности.

zavod00019.JPG
Все, что не может, металлический мусор, сбрасывается в плазменную печь, где он разделяется на шлак и метал. Плазменной печью управляют еще три человека.

zavod00020.JPG
Вот такие шлаковые кирпичи используются для мощения тротуаров и площадей в Токио. А круглые болванки - наверное в качестве балласта. Говорят, что их используют для создания искусственных островов в Токийском заливе, но старичок-гид нам это не подтвердил.

Кое-какие факты:

  • Стоимость одного такого завода 15.7 триллиона йен

  • В день такой завод перерабатывает 500 тонн мусора

  • Завод вырабатывает 13.000 кВт электроэнергии и снабжает горячей водой все дома округа

  • Смена завода состоит из 25 человек, включая операторов, уборщиков, обслуживающий персонал

  • Мусорный завод на искусственном острове Одайбе, единственный в Токио, куда мусор не привозится на машинах, а поступает по мусоропроводу из каждого жилого дома, что построен на Одайбе. Тамошний завод отапливает спортивную арену по соседству и дает горячую воду помывочному комплексу.



Вопросы?

2007 (с) www.tokyo-transit.com
Subscribe

  • Ицукусима

    Нет, это не Нара, которая первой всплывает у многих в голове при виде оленей, это всё ещё Хиросима. Парк Мира и хиросимский замок заняли у меня…

  • Хиросима

    Мне не хочется говорить о Хиросиме. И хотя я никогда не отмечала для себя этот город, как обязательный пункт для посещения, уже была там дважды,…

  • Hibiya Park

    Пока москвичи переживают очередной виток, к которому их жизнь не готовила, а именно +35 в тени, я продолжаю разбирать осенние фотографии из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ицукусима

    Нет, это не Нара, которая первой всплывает у многих в голове при виде оленей, это всё ещё Хиросима. Парк Мира и хиросимский замок заняли у меня…

  • Хиросима

    Мне не хочется говорить о Хиросиме. И хотя я никогда не отмечала для себя этот город, как обязательный пункт для посещения, уже была там дважды,…

  • Hibiya Park

    Пока москвичи переживают очередной виток, к которому их жизнь не готовила, а именно +35 в тени, я продолжаю разбирать осенние фотографии из…