Динара (from_there) wrote in ru_japan,
Динара
from_there
ru_japan

Category:

Несколько слов о визе в Японию.

Для поездки в Японию гражданам России необходимо получить визу. Оформление краткосрочной (не более 90 дней) визы (поездка делового характера или же с целью туризма, посещения родственников или друзей и т.д.) проходит следующим образом.

Человек, подающий документы на визу, должен предоставить в Генконсульство Японии все необходимые документы от гаранта, 2 анкеты с фотографиями и загранпаспорт (сертификат статуса пребывания тоже, если необходимо), копию загранпаспорта. Если заявитель подает документы не лично, а через доверенное лицо, то необходимо предоставить доверенность с личной подписью заявителя. Если документы подает туристическая фирма, то, помимо доверенности от фирмы менеджеру, необходимо иметь доверенность от туристов фирме (либо от группы туристов фирме) с личной подписью каждого туриста.

Гарантом может быть находящаяся в Японии организация или проживающий в Японии японец, а также человек, имеющий сертификат статуса пребывания, удостоверяющий право либо постоянного, либо долгосрочного, либо специального долгосрочного проживания в Японии. (далее о порядке подачи на визу читайте вот тут)

О том, какие документы и как заполнять приглашающей (японской) стороне, написано по-японски вот тут. Если просто перечислить, получится, что гаранту необходимо заполнить

- приглашение (указать, кто и кого приглашает, с какой целью)
- письмо гаранта (где указано, что в отношении приглашаемого приглашающих гарантирует, что этот самый приглашаемый будет соблюдать законы Японии, а также что даже если он останется тут без денег, гарант обеспечит его средствами для проживания и возвращения домой)
- финансовые документы, подтверждающие финансовую состоятельность гаранта (как правило это справка с работы) и документы из мэрии. Подробнее читать по ссылке, так как там довольно много тонкостей.
- план пребывания (по ссылке опять таки есть образец).

Допускается вариант, когда приглашающий и гарант – разные люди, но в этом случае надо указать, какая связь между ними (например, гарантом могут быть родители, если приглашающий – студент).

Есть три основных типа краткосрочной визы: деловая, туристическая и визит к родственникам или друзьям. В случае с деловой визой приглашающей стороной является фирма, к которой человек едет по делам. В случае с туристической визой – гарантом может быть только турфирма. Сама виза на данный момент бесплатная. Турфирма берет деньги за оформление визы по двум причинам: во-первых, за работу по оформлению документов (заполнение, подача, согласование с японской стороной и т.д.), а во-вторых и в-главных – за взятие на себя ответственности за ваше пребывание. Да, к слову сказать, выступает гарантом и берет на себя ответственность не турфирма в России, а их партнер или представительство в Японии. И документы тоже пересылаются в Японию и потом обратно. И это тоже стоит денег.

Если вас приглашает частное лицо, то это уже визит к родственникам или друзьям. Под родственниками понимаются только ближайшие родственники: бабушки-дедушки, папа-мама, дети, внуки, братья-сестры. Двоюродные братья, например, оформляются как дружеский визит. В случае с дружеским визитом во Владивостокском консульстве требуют подтверждение факта знакомства и общения (честное слово, не на пустом месте это требование появилось), но во Владивостоке на визы подают чуть ли не больше, чем в посольстве в Москве, и требования несколько суровее, чем в том же Хабаровске. Для подтверждения факта знакомства сгодятся: совместные фотографии, переписка и т.п.

Теперь еще один часто возникающий вопрос: «Почему на визе написано, что она действительна три месяца, а мне говорят, что можно быть только 15 дней?» Потому что «виза» - это разрешение на въезд в страну, и разрешение это действительно в течении трех месяцев с момента выдачи. То есть в течении этих трех месяцев вы можете въехать в страну на срок, указанный в визе отдельно. Для краткосрочных визитов есть три срока пребывания: на 15 дней, на 30 дней и на 90 дней. То есть вы получили визу 15 августа для пребывания в Японии в течение 90 дней. Это означает, что вы можете въехать в Японию до 15 ноября включительно, и если вы въедете в Японию 15 ноября, вы сможете пробыть там по 12 февраля.

А для тех, кому кажется, что визу в Японию для русских получить сложно, хочу сказать получить визу японцу в Россию и дороже, и сложнее...
Subscribe

  • Takao-san

    Есть ещё одна штука, благодаря которой полюбить Токио очень просто. Хотя он и сам по себе нереально многогранный, то перенасыщенный неоном,…

  • Tottori

    Да, и это тоже Япония. Наверное, это удивит далеко не всех, но я не слышала о Тоттори и её песчаных дюнах ровно до того момента, как решила туда…

  • Токио 2019/4

    И снова Токио, а точнее, один конкретный вечер, проведённый на свежепостроенном Hikarie, который я облюбовала с первого посещения, и который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Takao-san

    Есть ещё одна штука, благодаря которой полюбить Токио очень просто. Хотя он и сам по себе нереально многогранный, то перенасыщенный неоном,…

  • Tottori

    Да, и это тоже Япония. Наверное, это удивит далеко не всех, но я не слышала о Тоттори и её песчаных дюнах ровно до того момента, как решила туда…

  • Токио 2019/4

    И снова Токио, а точнее, один конкретный вечер, проведённый на свежепостроенном Hikarie, который я облюбовала с первого посещения, и который…