Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Minato Mirai

DSC07317777.jpg

У меня есть пара интересных идей насчёт этого йокогамского скайлайна и пирса Осанбаси. Вид на скайлайн, с одной стороны, очень знаменит: если вбить в гугл "Йокогама" на любом языке, первое, что будет в картинках — закатные и ночные виды того самого ряда небоскрёбов с Лэндмарком и ярким кружком колеса Космо Клок. С другой, несмотря на всю его живописность и вдохновение, которым заряжаешься от этого вида, мне пока не попадались действительно интересные кадры, сплошь фотоконстатация красоты самого пейзажа. Ни каких-нибудь эпических портретов на фоне светящейся Йокогамы, ни хитрых ракурсов самого скайлайна.. Я и сама, правда, всего пару раз снимала там Ксю, и мы иногда любим пофоткаться в синих коридорах внутри самого пирса, но я ещё мотгу объяснить нереализованность некоторых планов отсутствием то времени, то недостающих элементов пазла, вроде модели или погодных условий. Но и у японцев я так и не нашла ничего интересного. Японские фотографы в целом снимают довольно тривиально  — чаще это довольно ядерный HDR, ностальгически-ламповые фотграфии на плёнку или с эффектом оной, или просто эстетические снимки, с тонкой цветовой гаммой, от которых веет той самой свежестью и чистотой, которую часто можно ощутить и в японском искусстве, и в культуре в целом. Всё это прекрасно, но в этом неизменно не хватает творчества и личности самого автора.
Этот скайлайн, который для меня так и остаётся стоп-кадром с боевиков 80-90-х на VHS, явно достоин большего, и, надеюсь, однажды у меня получится дать ему это.

Collapse )
  • es3n

Парк и храм Китаока в Кумамото

В Кумамото весь день легко можно гулять по паркам — можно начать с Китаока парка с его прекрасной бамбуковой рощей с небольшим храмом, а потом поехать в прекрасный парк Суйдзендзи. Тут же рядом Там же рядом Hanaokayama Park, да и про Кумамотский замок нельзя забывать — там тоже территория как один большой парк

япония, кумамото, kitaoka nature park

Collapse )

Toyama

DSC089517777.jpg

...Ехать в Тояма (да и вообще в ту сторону) я не планировала, буквально за день или меньше друг написал мне, что едет туда по делам на машине, а это 6 часов по сонным сине-зелёным пейзажам и бесконечным горным тоннелям, и если я хочу снизить стресс и повысить безопасность переезда путём поддержания сознания водителя в тонусе (короче, поболтать несколько часов), то можно вообще-то и вместе погнать, а я чо, конечно, хочу, и неважно, что моих говорительных батареек обычно хватает на полчаса, можно же затариться кофе и случайно зацепиться за тему, от которой у всех бомбит (ну типа почему в России так долго не было синих M&M`s), поэтому Тояма!
А ещё друг сказал, что десантирует меня в городе, плотно займётся своми делами, и заберет завтра утром, и это лучшие условия, которые только можно было придумать. Я было залезла на букинг, посмотреть, где можно поспать, но предложения были слишком основательными, я и отбросила нафиг эту идею: зачем, если ночи тёплые, а в моём распоряжени менее 24 часов?
...первое, что поражает в Тояма — воздух. Он есть, но его вообще не видно. Чтобы вы понимали: когда я приезжаю в Токио, где сейчас действительно довольно чистый воздух, у меня ощущение, что я протёрла глаза от смога наконец. Вот в Тояма у меня было ощущение, что я в линзах, или перешла на качество 4К — краски невероятно сочные и яркие, когда подъезжаешь к городу, яркость синего неба и зелёных гор просто жжёт сетчатку. Вот зачем, оказывается, мы перед въездом в город заехали немного пополнить запасы докозагексаеновой и эйкозагексаеновой кислот (там есть место с эпическими суши) — глаза спасали!



Collapse )

Odawara

DSC06282777.jpg

В последний день мая я решила съездить в Одавара, средневековый замок в одноимённом городе.
Одавара входит в число наиболее известных японских замков. Его история началась в XV веке, в 1418 году. Изначально его построил Омори Ерихару, но в 1495 году замок захватил Ходзё Нагаудзи, и с этого момента замком владели пять поколений клана Ходзё. Позже он перешёл в обственность Токугавы Иэясу, а позже был разрушен правительством Мэйдзи. Замок восстановили в 1960 году, и с тех пор он открыт для посетителей, гордо возвышаясь на холме.
Но фишка даже не только в замке, хотя он однозначно интересный: внутри ждут не пустые холлы и голые стены, отражающие звук шагов, а интересный музей, рассказывающий об истории замка и демонстрирующий множество предметов того периода. Я поехала туда очень вовремя, потому что на регион уже вовсю надвигался цую, сезон дождей, который в Японии практически считается пятым временем года, а сезон дождей — это время цветения аджисай, гортензий, которые восхитительно смотрятся в изумрудной зелени под пасмурным небом. И есть ещё один плюс, о котором я расскажу в следующем посте.


Collapse )

姫路城



Раз уж я в Осаке, решено было поставить ещё одну галочку — съездить к знаменитому замку Белой Цапли, парящему над городком Химэдзи, что в часе езды от Осаки и Кобэ: в самый раз, чтобы провести утро с пользой, и вернуться домой к роскошному обеду :D
Замок Химэдзи (姫路城, Химэдзи-дзё) однозначно самый популярный замок в Японии. И самый старый из сохранившихся: его возвели в 1346 году. В Японии сохранилось (ну, и восстановилось) немало средневековых замков, и все их, с одной стороны, можно было бы назвать довольно единообразными, с другой — даже у меня (а я интересуюсь историей и архитектурой гораздо меньше, чем следовало бы) пока не получилось перепутать один с другим. Белоснежныый Химэдзи считается самым красивым японским замком, его часто называют Замком Белой Цапли (白鷺城, Сирасаги-дзё) за утончённость и изящество. Если честно, на фотографиях замок Химэдзи, хоть и казался мне красивым, всё же производил впечатление довольно массивного сооружения и никак не ассоциировался с образом лёгкой и тонконогой птицы, но, когда по канону своих классических изображений, в ярко-голубом небе появился белый силуэт, я действительно увидела в нём расправившую пышные крылья цаплю.
Я бы ещё назвала Химэдзи воздушным замком: он кажется объёмным и невесомым, пышным кучевым облаком, чуть коснувшимся зелёной подушки из кустов и деревьев.

Collapse )

Tokyo



Чем дальше, тем чаще люди, которым нравятся мои фоторафии, спрашивают меня, как.
Как я вижу то, что вижу, как выбираю кадры, как обрабатываю (и неважно, что я считаю, что в этом ничего особенного, это не так хотя бы потому, что все мы — особенные, и все, что мы делаем, можем делать только мы). Сейчас такое время, когда очень легко спросить у другого рецепт, но рецепта нет. Туториалы, мастер-классы, прямые эфиры на тему того, как найти свой стиль — не более чем демагогия. У вас ужеесть свой стиль, просто делайте что-нибудь. Я постоянно вдохновляюсь совершенно разным, и постоянно не удовлетворена собственными результатами.
И еще — я совсем перестала думать о технической стороне вопроса. Мне удобно с камерой, которая у меня есть, я купила оптимальный объектив, всего один, и чуть позже куплю еще один. Я знаю недостатки своей камеры, которые мешают именно мне, и знаю, на что поменяю ее, когда придет время. Но пока врем я не пришло, я не трачу время на сравнения тушек и линз. Мне кажется, это логичное развитие идеи о том, что камера должна быть продолжением руки и головы — вы же не сравниваете постоянно свою руку с рукой соседа или того парня из инстаграма.
Это же касается и фотографирования Токио. Я просто снимаю его таким, каким люблю. Я подписана на многих японских (или живущих в Японии) фотографов, и довольно давно стала замечать разницу: кто так же снимает по любви, а кто ищет самые хайповые ракурсы и споты. Фотографы второго типа, при наличии хорошей техники и определённой степени умения, часто популярны, но в основном глянцевые картинки (красивые, не спорю!) не добивают до сердца. У первого типа аудитория меньше, но преданнее. Те, кто умеет совмещать и первое, и второе, как правило, в топе, и, как правило, фотография — их жизнь.

Collapse )

JP 37.0



Итак, настал тот прекрасный день, когда мне предстояло познакомить маму с Уэно, который благодаря доброте и гостеприимству семьи Ичино, стал для меня некой токийской родиной. С Юлией-сан моя семья познакомилась ещё в Москве, а вот знакомство с Ичино-саном случилось в этот день.
Сколько бы личных историй не было у меня связано с Японией, и в частности — с Токио, из-за их изолированности от остальной части моей жизни у этих историй всегда был привкус чего-то, схожего со сновидением, но чем дальше, тем больше эти два мира начинают сливаться, и из ускользающего сквозь пальцы миража Токио становиться всё более осязаемым и материальным, и, что немаловажно, это будто бы делает мою с ним связь только прочнее. Всегда ведь есть элемент сомнения: если всё это лишь воздушные замки, выстроенные в твоей голове, не разрушатся ли они от соприкосновения с твоей прочно устоявшеся реальностью?
И так приятно было, стоя с мамой на мосту в Симбаси с видом на Накагин, или пробираясь с ней сквозь ряды палаток у Бентен-до, или встречая закат на Эносиме, понимать, что нет, всё становится только прочнее.



Collapse )

Химедзи, Окаяма, Курашики

Замок Белой Цапли в Химедзи - один из немногих японских замков,  не пострадавших от войн, землетрясений, пожаров и дошедший до наших дней в первозданном виде. Он действительно напоминает белую птицу, парящую в небе.  Белый цвет -  не только красоты ради. Все, кроме  фундамента,  построено из дерева.  Во избежание пожара стены покрыли толстым слоем извести и покрасили в белый цвет.
                               
Collapse )

Киото

Почти 800 лет Киото был столицей Японии.  Знаменитая керамика, самые лучшие музыкальные инструменты, особая бумага для императора – это всё Киото. В городе больше 2000 храмов и святилищ, на некоторые специально приезжают посмотреть «за тридевять земель». Один из самых популярных храмов - Кинакудзи, Золотой павильон

Collapse )
умиление

Awaji Yumebutai

Пора начать и про Японию писать, где я побывала весной этого года.
Рассказывать о ней буду не последовательно, а то никогда не начну свои фотоотчёты)
Поэтому первый рассказ будет о месте, которое заставляет трепетать сердце любого неравнодушного к архитектуре человека, а именно с Awaji Yumebutai International Conference Center, находится он на острове Аваджи, провинция Hyogo, спроектирован Тадао Андо. Побывала я там 23 марта 2016 года.
Комплекс достаточно большой, можно смело туда ехать на пол-дня, а лучше на весь день, чтобы неспешно прогуляться, любуясь на его сады, парки, архитектуру, растения и виды, которые открываются из сада
Hyakudanen, так же там есть оранжерея, одна из самых больших в Японии.

Фото для заставки - визитная карточка этого комплекса - сад Hyakudanen.

Hyakudan-en Garden/ Творение Тадао Андо #Awaji #island #Yumebutai #Tadao_Ando #architecture #concrete #japan #Япония #аваджи #тадао_андо #архитектура #бетон #юмебутай

Collapse )